注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xzh19661966 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾用名徐智浩,现用名徐智豪,大场小学大场中学宝钢第一中学求学,之后读了对外贸易专科和国际金融本科,现宝钢工作。

网易考拉推荐

最贵的五种木质文玩!你玩过几种?  

2017-05-09 10:02:47|  分类: 收藏艺术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

木是有生命的,有灵性的。万物生生不息,木为万物之源,万物依木而生。

人类始终对木不离不弃,是生命的依靠,或是更多的钟情。

而万木之中的一些珍贵有益者,不仅日渐稀缺,也造就了“一木万金”的神话!

最贵的五种木质文玩!你玩过几种?

沉香

沉香(Aquilaria agallocha Roxb)为瑞香料物中在受到自然界的伤害如雷击、风折、虫蛀,或都受到人为破坏后在自我修复过程中分泌出的油脂受到真菌感染,所凝结成了分泌物。当累积的浓度达到一定的程度时,将此部分取下,便为可使用的沉香。

最贵的五种木质文玩!你玩过几种?

决定沉香等级的最重要标准为其树脂的含量。沉香树脂极为沉重,虽然原木的比重只为0.4,当树脂的含量超出25%时,任何形态的沉香(片、块、粉末)均会沉于水。沉香的名称正是来自于其沉于水的特质。

最贵的五种木质文玩!你玩过几种?

沉香形成通常需数十年的时间,树脂含量高者更需要数百年的时间,故自古以来沉香的供给远远赶不上需求。自古以来,沉香便有“一片万钱”的说法,而如今更有“一克万钱”的言论。

印度及不少东南亚国家业者尝试人工培植沉香树脂。由于上等沉香取得极为困难,且价格日益昂贵,故不少业者以假沉香或品质低劣者鱼目混珠,消费者需细心辨识。

沉香由于形成条件极为苛刻,其产量极低。近年来由于人们对珍贵沉香趋之若鹜,使得沉香供给几近枯竭,使得沉香的一直处于极其稀缺的状态。

最贵的五种木质文玩!你玩过几种?

稀缺等级:AAA级

海南黄花梨

海南黄花梨,学名降香黄檀,是海南所独有的、需历经数百年才能成为家具用材。其纹理瑰丽似锦、质感温润如玉,又具有降血压的药用价值,也是明式家具的最佳用材。近十年来,海南黄花梨的价格走势一直稳定上升,成为收藏界追逐的宠儿。

最贵的五种木质文玩!你玩过几种?

黄花梨是我国传统家具中所使用的名贵木材,上海亦称为“老花梨”,广州称为“降香”,心材色泽由浅黄至黄色,纹理美观有香味。其在植物学上的学名称为“降香黄檀”,我国海南岛有此树木,当地人称为“海南檀”,据《广州植物志》记载:“海南岛物产……为森林植物,喜生于山谷阴湿之地,木材颇佳,边材色淡,质略疏楹,心材色红褐,坚硬,纹理精致美丽,适于雕刻和家具之用……本植物海南原称花梨木,但此名与广东木材商所称为花梨木的另一种植物混淆,故新拟此名(即海南檀)以别之。”

最贵的五种木质文玩!你玩过几种?

黄花梨木因其纹理美观,色泽艳丽,是明清以来制作家具的良材。传世的古典家具中,多有以黄花梨木制成的家具,这些家具,以其造型端庄大方、线条委婉流畅成为流芳百世的经典之作。

最贵的五种木质文玩!你玩过几种?

现在的海南花梨都是“斤”来作为交易的计量单位,随着供求关系的进一步失衡,可能会成为下一个与沉香一样用“克”来计量的木材。

稀缺等级:AA级

檀香紫檀

紫檀,学名檀香紫檀,产于印度安德拉邦,俗称“小叶紫檀”,也是市场传统概念中唯一的“紫檀”,古代别名:紫真檀、赤檀、紫檀香。是中国历史上最名贵的木材,自汉代以来就被尊为“木中之王”。

最贵的五种木质文玩!你玩过几种?

最贵的五种木质文玩!你玩过几种?

檀香紫檀几乎归集了名贵木材的所有优点于一身,木质油性好密度高,木性稳定,被称为“最好脾气的木头”,带有淡淡的檀香味。生长期极其漫长,且“十檀九空”,树多空心,出材率低,在民间素有“百年寸檀、寸檀寸金”的说法。

最贵的五种木质文玩!你玩过几种?

“千年孕一木,一木等千年”,紫檀千年方可成材,集日月之精华,不仅被认为是平衡阴阳、驱污避邪之佳品,在中医药学中,更是活血排毒、镇心安神、调节气血、洁面养颜、消炎止痛的名贵药材。

稀缺等级:AA级

老山檀香

檀香,佛家谓之“栴檀”,素有“香料之王”、“绿色黄金”的美誉。它取自檀香科乔木檀香树的木质心材(或其树脂),愈近树心与根部的材质愈好。常制成木粉、木条、木块等或提炼成檀香精油。用檀香制香历来被奉为珍品,不过,檀香单独熏烧,气味不佳;但若能与其他香料巧妙搭配起来,则可“引芳香之物上至极高之分。”

佛家对檀香更是推崇备至,以至佛寺也常被尊称为“檀林”,“旃檀之林”。佛家习称檀香为“栴檀”,意思是“与乐”,“给人愉悦”。

最贵的五种木质文玩!你玩过几种?

从用途来看,檀香是一种大自然恩赐我们人类的馨香四溢,芳香独特。任何人工合成的香精、香水都无法与之匹美的纯天然名贵香料。檀香木属植物科中檀香科。檀香主产于印度东部、泰国、印尼、马来西亚、东南亚、澳大利亚、斐济等湿热地区。其中又以产自印度的老山檀为上乘之品。印度檀香木的特点是其色白偏黄,油质大,散发的香味恒久。

最贵的五种木质文玩!你玩过几种?

由于生长环境要求苛刻,味道浓郁可人,老山檀香饱受商家推捧,价位一直居高不下。由于老山檀难有大料,出材率很低,老山檀在市场上几乎没有大件的踪影,小料的价格也是一路飞涨。品质稍好的檀香木的市价早已经在千元/斤以上。

稀缺等级:AA-级

大红酸枝

大红酸枝,学名交趾黄檀,俗称老红木,产于中南半岛,与黄花梨、小叶紫檀并称御用的“三大贡木”。继黄花梨、小叶紫檀退出主流市场后,交趾黄檀已成高端红木家具的主流用材。

最贵的五种木质文玩!你玩过几种?

大红酸枝色泽红而不艳,愈久愈润,深受国人喜爱,红木一词便是因此而来。由于过度砍伐,且经砍伐后的天然林很难重新生长以及缓慢的生长速度,大红酸枝在几个出产国都已成为珍稀树种,价格也扶摇直上。

最贵的五种木质文玩!你玩过几种?

稀缺等级:A级

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017