注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xzh19661966 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾用名徐智浩,现用名徐智豪,大场小学大场中学宝钢第一中学求学,之后读了对外贸易专科和国际金融本科,现宝钢工作。

网易考拉推荐

判断天才宝宝的五个测试标准  

2017-05-09 09:03:53|  分类: 家庭教育和保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[摘要]今天,人们对天才的定义有一个扩大的趋势,认为凡是富有创造力和特殊能力的孩子都是天才。因此你在辨别你的孩子是否是天才时,不论他(她)的年龄大小,你都要仔细审查好下列因素。

判断天才宝宝的五个测试标准

好奇心:观察孩子是否有执着精神,是否经常有很多问题,是否提出的问题逻辑性很强并喜欢刨根问底,是否有敏锐的观察力,以及是否要求更快的学习。

记忆力:观察孩子记忆力是否很好,是否能记住大量的,不同的信息,是否有广泛、变化的兴趣。

高级思维能力:观察孩子是否有较强的探索和解决问题的能力,是否具有对复杂的概念的理解能力,是否有分析事物关系的能力,是否能进行抽象和归纳,是否能提出创造性的相关方案,还有是否有很强的进行批评和自我批评性思维的能力。

语言能力:观察孩子的语言表达水平,看他是否很早就能准确使用复杂的词汇,是否很小的时候就能生动详尽地重述故事和事件。

早熟情况:

观察孩子是否在身体、智力方面早熟,较早地学会走路、谈话和阅读,是否在某个方面(如音乐)表现出特别的兴趣或潜力。

注意力:观察孩子是否比同龄人更能专心致志,能更长时间地集中注意力,是否始终坚持行为方向和目标,是否经常能高度集中精力。

社交成熟情况:观察孩子是否倾向于跟大孩子和成人交往,还有是否他的社会交往情况比你预期的要成熟。

幽默感:观察孩子是否有很强的幽默感,是否比他的小朋友更有洞察力,是否能体会某个情景中很微妙的幽默。

在你因为孩子的确是天才而兴奋的同时,要记住天才孩子也有他们的问题。他们有可能觉得自己与众不同,从而导致孩子产生闭塞感、孤独感、缺乏正常的社会交往。如果不切实际地施加压力,他们会难以接受自己缺点和问题,会对成功不切实际地期望过高,而对失败又会反应过于强烈。


  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017