注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xzh19661966 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾用名徐智浩,现用名徐智豪,大场小学大场中学宝钢第一中学求学,之后读了对外贸易专科和国际金融本科,现宝钢工作。

网易考拉推荐

无菌无尘不用洗,植物工厂让蔬菜“优雅上桌”  

2017-05-06 09:21:25|  分类: 生活百科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

无菌无尘不用洗,植物工厂让蔬菜“优雅上桌” - 安一安一 - xzh19661966 的博客

4月25日,中科三安植物工厂内,“全副武装”的工作人员在分栽菜苗。

新华社记者姜克红摄

紫冠一号、现代舞裙生菜、青珍……这些在餐桌上十分平常的蔬菜,在培养板上规整地排列着,没有土壤、无需阳光,仅仅依靠营养液和人工光照就可茁壮生长。这些在科幻电影中才会出现的场景,如今在中国规模最大的密闭型人工光植物工厂内上演。

“如果有一天人类不得不转移到地下生活,那么我们已经具备了让蔬菜在不接受自然光照和缺乏土壤栽培的环境下正常生长的能力。”中国科学院植物研究所植物工厂研发中心主任裴克全告诉记者。

这座植物工厂位于福建省泉州市安溪县湖头光电产业园内,项目占地面积300亩,总建筑面积达70万平方米。在十万级无尘无菌净化车间内,科学家利用LED光谱技术及自动化设备,通过计算机对温度、湿度、光照、二氧化碳浓度及营养液等因素进行智能控制,克服作物对生产季节、气候等自然条件依赖,实现连续生产。

在植物工厂的生产车间内,工作人员必须经过多重消毒程序、穿戴两层防护服、佩戴防护面罩和消毒手套进行工作,这也是为了防止将导致蔬菜病虫害的因素带入,因此在作物的全生长周期内不需要喷洒任何农药。“我们的蔬菜从种子栽培一直到收获包装,全部都是处在无菌无尘的环境中,因此在摆上餐桌时甚至不需要任何水洗过程。”裴克全说,“因为在这个环境下长出来的蔬菜比自来水还干净。”

去年6月,首栋1万平方米的生长环境全智能控制的植物工厂正式投产,日产绿色无污染、高品质蔬菜1.5吨,这些蔬菜被销往福建厦门、福州、泉州等130多个销售终端。

记者在植物工厂外看到,一些展示的集装箱内正进行着蔬菜培育,在箱体上,光伏电板清晰可见。据裴克全介绍,这些集装箱可以称得上是“微缩版植物工厂”,在一些环境恶劣的边防哨所,边防战士可以利用太阳能发电辅助植物工厂生产,由于集装箱内可以立体搭载多层培养板,且通过控制可变光等环境因素,蔬菜的生长周期大大缩短,因此这些“微缩版植物工厂”的生产效率远远高于传统的土地种植模式。

据裴克全介绍,除了普通的食用蔬菜外,植物工厂也在进行中药材培养的相关实验,希望未来能为传统中医提供更精确的量化配比。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017