注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xzh19661966 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾用名徐智浩,现用名徐智豪,大场小学大场中学宝钢第一中学求学,之后读了对外贸易专科和国际金融本科,现宝钢工作。

网易考拉推荐

痛风不能吃豆制品?未必  

2017-05-06 09:18:09|  分类: 健康保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

栏目介绍:

“达医晓护”,寓意“通达医学常识,知晓家庭护理”,是上海市科委、科协共同指导下的,原创作品创作与传播平台建设并重的公益性全媒体医学科普品牌,也是中国科协“科普中国”品牌之一。“达医晓护”品牌的上线和发展,被中华医学会科普分会评为2016中华医学科普十大新闻事件之一

    特约撰稿杨秉辉

“血尿酸增高”一词如今频频见于体检报告,“知名度”虽不及血压升高、血糖血脂高,但也逐步引起了人们的关注。

尿酸是蛋白质分解代谢的最终产物,在血液中,主要经由肾脏排出,故称尿酸。不难理解:如果肾脏排泄功能下降,血中尿酸自然增高;如果血中尿酸产生过多,超过肾脏排泄之能力,血中尿酸当然也会增高。前者见于肾脏疾病患者,血尿酸数值的高低也反映了肾功的好坏。后者可见于体内蛋白质过多分解的情况,比如因烧伤、挤压等导致的大量组织损伤,或肿瘤化疗导致的肿瘤细胞、白细胞的大量损伤等。

但这些都不是一般常见于体检报告中“血尿酸增高”的原因。多数“血尿酸增高”者并无明确的肾脏疾病,又无其他体内蛋白质异常分解的情况,那么就应该在饮食中找找原因了——如今的“血尿酸增高”者可能大都与饮食失当有关。

“血尿酸增高”可引发痛风症。痛风以关节炎为主要表现,尿酸沉淀于关节腔中,损害关节软骨、关节囊,使关节红肿、疼痛、活动障碍。在关节附近还可形或“痛风石”,为可以摸到的皮下坚硬的结节,严重者还可穿破皮肤“流出”白色粉末状的尿酸结晶。痛风常涉及肘、腕、膝、踝、指、趾诸关节,而且时常突然发作,“如风之来”,故曰痛风。痛风之危害不限于关节,严重者且可涉及心脏、眼球等。

幸尔,如今体检中发现“血尿酸增高”者大多数并无痛风之症,更无心脏问题,以致一些“增高者”不以为意,或者只知要少吃海鲜、少喝啤酒。但实际上,此类“血尿酸增高”与肥胖、“(血压、血糖、血脂)三高”的“代谢综合征”同出一辄。皆有一定内在的遗传因素影响,更是因为饮食不当之故。故对“血尿酸增高”者之饮食实有讲究之必要。

蛋白质是人体必须的营养素,但摄入量宜有一定的控制,又因各种蛋白质的组成结构不同,它们分解代谢后形成的尿酸多寡不一,其中核酸(蛋白质的组成成分)中富含嘌呤的蛋白质分解后产生的尿酸更多,自应视为禁忌。故历来有痛风病人不能吃豆制品之说,就是因为豆类蛋白多含嘌呤。

不过,如今的研究却证明:人体血液中约70%的尿酸为人体新陈代谢所产生,食物代谢的最终产物只占少部分。而食物中的许多因素或促进尿酸的形成、或促进尿酸的排泄,即使摄入富含嘌呤的蛋白质,尚有能否充分吸收等问题,所以近年来营养学界在“血尿酸增高”者的饮食禁忌方面颇有些新见解,具体包括:

首先,虽说血液中的尿酸70%为人体新陈代谢所产生,与饮食无直接关系,但“血尿酸增高”者这增高的部分却仍与饮食有关。为健康计,人们想要控制血尿酸增高,除了服用药物,也就只有对饮食进行调整了。

其次,传统的以嘌呤含量为基础的饮食忌宜中,海鲜、动物内脏仍被列为高尿酸血症及痛风患者忌食之物,其中尤以带甲壳之海产品如虾、蟹、螺、蚌之类为最。红肉如牛、羊、猪肉亦应限量食用。此前黄豆也一直因嘌呤含量高而被禁食,但有新观点认为,由于豆制品在制作过程中嘌呤已被损耗许多,即使直接食用黄豆,由于其所含嘌呤的蛋白生物利用度不高,即不易被吸收利用,因此并不会明显增高血中尿酸,黄豆及豆制品由此登上“解禁”名单。啤酒仍在禁忌之列,而过量饮用白酒、黄酒,葡萄酒亦会促进尿酸生成,故应限量饮用,而对痛风病人而言则须忌口。

其三,含糖、尤其是果糖饮料,大量饮用会升高血尿酸,故应有所限制。而奶制品、尤其是脱脂奶及酸奶,咖啡有降低血尿酸的作用,对“血尿酸增高”者及痛风患者应提倡食用。

从单纯以嘌呤含量高低决定“血尿酸增高”者、痛风患者的饮食忌宜,到以某种食物食用后是否确实增高或降低血尿酸水平来判定忌宜,是营养学的进步、也体现了人类对客观世界认识的进步。这个进步对控制血尿酸的增长、防止痛风的发作、促进人类的健康是有益的。

无痛风发作的“血尿酸增高”者一般可不服用降尿酸药物,但应多饮水,多饮则多尿,有利于血尿酸的排出,而关于饮食方面的忌宜则应多加重视和认真实行。当然,更重要的是关注血压、血糖、血脂的变化,因为血尿酸的增高往往与这些问题并存,通俗地说:“它们是一伙儿的”。

杨秉辉:教授、“达医晓护”品牌顾问,复旦大学附属中山医院原院长。

 

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017