注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xzh19661966 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾用名徐智浩,现用名徐智豪,大场小学大场中学宝钢第一中学求学,之后读了对外贸易专科和国际金融本科,现宝钢工作。

网易考拉推荐

化验单上的血脂成分,你究竟了解多少  

2017-05-06 09:22:21|  分类: 健康保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

临床上,我们常常用血脂的四种成分即高密度脂蛋白胆固醇(HDL-C)、血清总胆固醇(TC)、甘油三酯(TG)、低密度脂蛋白胆固醇(LDL-C),来评价人体的血脂情况,对于这四个化验单上常见的名字你究竟了解多少呢?血管变窄主要是由哪种血脂成分造成的呢?

“好成分”:保护血管的HDL-C

对心脑血管有保护作用的血脂成分高密度脂蛋白胆固醇(HDL-C),可以将外周多余的,可能导致动脉硬化的脂质成分转运至肝脏内代谢掉,而不会让不良的血脂成分沉积在血管壁内,以至于产生动脉脂质斑块,导致动脉的硬化。

“坏成分”:其他三种都对血管不好

其他三项,即血清总胆固醇(TC)、甘油三酯(TG)、低密度脂蛋白胆固醇(LDL-C),都是对血管不好的血脂成分,这些成分过多都可导致动脉血管内形成脂质斑块,最后引起血管的狭窄。

血管变窄:不同部位危害不一

供应心脏的血管是冠状动脉,如果此处狭窄就可引起冠心病;供应大脑血液的血管如果出现脂质斑块,并造成血管狭窄,可引起脑供血不足,甚至引起脑梗死;供应下肢的血管如果变的狭窄,就可引起下肢血管供血不足……

总之,只要我们上文说到的TC,TG,LDL-C三种不良的血脂成分增加,就可能使血管内出现斑块,造成血管变窄,进而使得相应组织缺血缺氧。

与此同时,血脂升高时,脂质在血管壁内沉积形成的斑块如果稳定不破裂,可能仅引起相应器官供血不足的症状,对患者的生活质量造成一定影响,可能不会危及生命。但是,当血脂过高时,斑块就会变得大而薄,此时就很容易发生破裂。斑块一旦破裂,大量的脂质物质就会释放入血中,造成血管内的凝血,从而阻塞血管腔,引起严重的危及生命的事件,如急性心肌梗死或脑梗死等。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017