注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xzh19661966 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾用名徐智浩,现用名徐智豪,大场小学大场中学宝钢第一中学求学,之后读了对外贸易专科和国际金融本科,现宝钢工作。

网易考拉推荐

降低患糖尿病风险中国人应多吃水果  

2017-05-14 10:19:59|  分类: 健康保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有统计数据显示,中国人的新鲜水果摄入量,远低于美国等发达国家民众。一项11日发表的新研究建议,中国人应多吃新鲜水果,理由是这有可能降低罹患糖尿病及相关血管并发症的风险。

这项研究发表在新一期美国《科学公共图书馆·医学》杂志上,由英国牛津大学及中国北京大学、中国医学科学院的研究人员合作完成。在这项研究中,新鲜水果是指那些未经过加工的水果,如苹果、橘子、梨等。

研究人员指出,尽管新鲜水果有益健康已得到普遍认可,但水果所含糖分使人们担忧其对糖尿病患者可能有一定危害,以致中国许多糖尿病患者不吃或极少吃水果。

为此,他们从中国10个不同地区招募了50余万名年龄在35至74岁之间的成年人,采用问卷调查及体格检查等方式采集数据,并通过住院记录及常规死亡报告系统,了解调查对象的健康状况。

经过7年的追踪随访,研究共观察到了近1万例新发糖尿病病例。此外,在加入研究时已患有糖尿病的3万余名调查对象中,共观察到1万多例各类血管并发症以及近3400例死亡。

研究人员详细分析了这些疾病的发生风险与新鲜水果摄入水平的关联性。结果发现,与不吃或极少吃新鲜水果者相比,每天吃新鲜水果者7年随访期间新发糖尿病的风险下降12%。

而在参加研究时已患糖尿病者中,摄入新鲜水果也显示出明显的健康益处。每天摄入100克新鲜水果可使糖尿病患者总体死亡率降低17%,罹患缺血性心脏病和中风等大血管并发症的风险降低13%,罹患糖尿病肾病、糖尿病眼病等小血管并发症的风险降低28%。

研究人员表示,尽管不能确定新鲜水果降低糖尿病及相关血管并发症发生风险的原因,但他们猜测这可能与水果的抗氧化成分等相关。

研究第一作者、牛津大学的杜怀东博士说:“这是全球首个大型前瞻性队列研究,证实新鲜水果摄入与糖尿病发生及发展的保护性关联作用。”但他强调,这是观察性流行病学研究而非临床干预试验,所发现的关联并不能确立为因果关系。

“我们的数据结果无法确认吃多少水果最好,因为最高摄入组的平均水果摄入水平每天不足200克,”杜怀东对新华社记者说,“我们的研究结果建议中国人应该增加新鲜水果的摄入。”


  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017