注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xzh19661966 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾用名徐智浩,现用名徐智豪,大场小学大场中学宝钢第一中学求学,之后读了对外贸易专科和国际金融本科,现宝钢工作。

网易考拉推荐

这些科技进展居然都被中国古代诗人“预言”了  

2017-05-03 13:15:26|  分类: 中国文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

还记得一作诗就出事的预言帝李白吗?黑妹这几天翻阅古籍发现,预言的何止李白,不少诗人留下的名篇,都直接预言了现在的科技进展好吗?以后再也无法直视《唐诗三百首》了。

  请不要再写“AI威胁论”这么low的话题了,杜牧教了你更多“姿势”。

  黑妹最近考古有了大发现,杜牧可能是从21世纪穿越回去的,而他在现代的身份也很厉害,极有可能就是李开复。理由是,杜牧曾经写过两首诗,一首是“银烛秋光冷画屏,轻罗小扇扑流萤”;另一首是“十年一觉扬州梦,赢得青楼薄幸名”。连起关键词就是,“冷扑十赢”。

  冷扑是谁?从4月6日至今,人工智能冷扑大师与中国龙之队进行了九场德州扑克比赛,连续领先,人类只能陷入“总分依然落败,但双方的差距已经大大缩小”的傲娇中。加上之前在美国的比赛,正好十次赢了人类。

  据说,除了AlphaGo还可以关注“高情商”的AI,就像玩德州扑克的Libratus,需要去“猜”,去防止“被炸”。这种技术是可以应用在更多商业领域,因为大部分人类的信息都不是彼此公开的。

  “冷扑大师”只是人工智能谈判技术的应用场景之一。就在本周初,谷歌也宣布了AlphaGo将对弈柯洁。很多人认为,人机大赛已经成为了一种营销和炒作,但那又如何?AI要替代人,人要失业了,AI要统治地球了,人类要变成附庸了,这些就不是炒作了吗?开启AI魔咒的钥匙会一直掌握在人类手里,面对它、接受它,而不是猜疑它、拒绝它。

  关于AI芯片的性能,英伟达和谷歌撕起来了,而李白早就看透了一切。

  谷歌本周的早些时候公布了人工智能芯片TPU的一些技术细节。并表示,其平均运转速度要比标准的GPU/CPU合(比如Intel的Haswell处理器和Nvidia的K80 GPU)快15到30倍。在数据中心计算功耗时,TPU还提供30-80倍的TeraOps/瓦特(如果未来使用更快的存储,这一数字可能还会提高)。与之对应的,英特尔也正在通过收购的方式来推进人工智能芯片的研发。

  然而,英伟达表示不服。美国时间4月10 日,英伟达CEO黄仁勋亲自撰文,在高度肯定“谷歌在深度学习里突破性的工作引发了全球关注”之后,回怼了谷歌。

  黑妹大概理了一下他所说的,意思就是谷歌你不要只和我们的K80比,我们还有P40,而且P40在计算精度和吞吐量、片内存储和存储带宽之间达到了良好平衡,不仅在训练阶段,也在推理阶段达到了前所未有的性能表现,比你们的TPU牛。

  不过网友的评论更乐,因为P40和TPU的售价差距很大(P40 24GB版本售价5千多美元,TPU 成本估计在几百美元),尺寸和制程也不一样,这种比较就好比是拿满汉全席去怼家常小菜。但前者毕竟不是谁都能天天吃得起啊。

  对于英伟达和谷歌的这场互撕,我国著名预言诗人李白曾在四首诗中藏头预言过,分别为:英僚满四座,谷寒云不行。相看两不厌,对(怼)饭却惭冤。

  彩蛋:美国国家航空航天局(NASA)宣布,已加入自动驾驶豪华午餐。

  据科技日报援引外媒消息,NASA的工程师已经加入自动驾驶汽车的研发队伍。肯尼迪航天中心将提供4600米长、100米宽的航天飞机着陆设备跑道,用于自动驾驶汽车的控制测试。

  NASA的工作源于美国交通部发起的一项试点计划。该计划拟对自动驾驶技术加以完善,并组建了中佛罗里达自动化车辆合作伙伴关系组织。该组织在一份声明中表示,合作研发成果不仅有利于保障司机的生命安全,也将为执行太空任务提供有用的技术。

  NASA一直是自动驾驶领域的老司机,此前,日产就曾公布过和NASA合作的SAM「无缝自动出行」技术,强调人机协助工作。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017