注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xzh19661966 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾用名徐智浩,现用名徐智豪,大场小学大场中学宝钢第一中学求学,之后读了对外贸易专科和国际金融本科,现宝钢工作。

网易考拉推荐

媒体:三峡集团等可能在第二批混改试点企业中(名单)  

2017-05-03 12:08:03|  分类: 中国万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

而据21世纪经济报道记者获悉,军工领域的中国核燃料有限公司,涉足民航领域的中国国际货运航空有限公司、中航信移动科技有限公司,电力行业的中国长江三峡集团公司,则有可能在第二批试点企业中榜上有名。

5月2日,市场传闻第二批央企混改试点落地出现新进展。

而市场对这一消息已有一定预期,据21世纪经济报道记者获悉,早在今年4月13日,发改委便召开新闻发布会,宣布今年3月启动了第二批10家混改试点工作,并表示近期第二批混改试点将批复。不过,截至目前,央企混改的第二批名单尚未正式公开发布。

对此,方正证券首席经济学家任泽平在其近期发布的研究报告中也提及,2017年电力、石油、天然气、铁路、民航、电信、军工等七个领域的改革必须迈出实质性步伐。其中,联通是央企混改试点先锋,其率先破题将带动其他关键性领域国企混改。

任泽平认为,前两批19家试点企业有三大特点:从行业代表性看,试点企业都是本行业的代表企业或领军企业;从股权结构看,试点企业混改后股权结构都将发生质的变化;从混合模式看,包括民企入股国企、国企入股民企、中央企业与地方国企混合、国企与外资混合、PPP模式等。

部分企业已在推进

虽然目前有关第二批混改名单尚未公布,但部分企业的混改进程已经在有关公开信息中予以透露。

除了之前已经率先破题的中国联通外,中国中车集团也在近期有混改举措的动向。

市场目前预期,军工领域的中国核燃料有限公司,涉足民航领域的中国国际货运航空有限公司、中航信移动科技有限公司,电力行业的中国长江三峡集团公司等有可能在第二批试点企业中榜上有名。

在其他领域中,中粮集团此前已经明确提出了混改目标和路径思路。

有国资改革研究人士也在近期表示:“随着盐业市场化体制改革加速,兼并重组、内部资源整合以及混合所有制改革将成为国有盐业企业的重要主题。”故中国盐业总公司很有可能是第二批试点企业之一。

而在中国黄金集团公司2017年工作会议提出,要加快混合所有制改革步伐。

“今年是混改加速实施之年,央企混改未来将在数量、层级、深度等方面寻求更大突破。” 5月2日,上海亿信伟业股权投资基金管理有限公司董事长郝丹对21世纪经济报道记者表示,第二批央企混改标的资产主要为集团下非上市公司板块,短期难以对上市公司形成业绩提升,但中长期对公司治理,股权结构改善,增强综合竞争能力有积极意义。

“第二批混改也更加注重公司资产证券化和主体经营市场化。其中,资产证券化旨在引入战略投资者和员工持股计划。而主体经营市场化则重在提升企业竞争力、市占率,比如中车产业投资、湖南航天、中国盐业;主营业务与互联网深度整合,比如中航信移动科技;改善财务状况,比如中国核燃料;构建新的商业模式和盈利增长点,比如中国黄金珠宝。” 郝丹认为。

作为中国长江三峡集团公司新设混合所有制配售电公司的绯闻主角,消息称,三峡集团拟联合重庆市政府,将重庆两江长兴电力有限公司(简称长兴电力)、乌江实业、涪陵能源3家电网企业的电力资产进行剥离整合,在重庆两江新区、黔江区、涪陵区设立统一的配售电企业公司。

其中,长兴电力是三峡集团控股子公司长江电力(600900.SH)相对控股(占36%)的子公司,负责重庆两江新区增量配售电业务。

对于上述传闻,长江电力证券部工作人员当天回应21世纪经济报道记者称,“公司方面暂时没有收到正式的消息,不能给予确认。有进一步消息需要作出披露的话,公司会发布相关公告。”

混改贯穿全年投资主题

“此前,国资委主任肖亚庆在今年两会答记者问曾经提到今年在混合所有制改革上要进一步推动,数量上要扩大,层级上要提升,更要有深度的进一步拓展。” 5月2日盘后,华商基金一位投研人士向21世纪经济报道记者表示,整体上今年试点企业逐步落实改革方案将是大概率事件,国企改革尤其是混改方向将是贯穿全年的重要投资主题之一。该投研人士认为从前两批的试点思路可以看到,混改的试点方案均是面向现有垄断程度极高的行业,显示出中央改革的决心,操作上围绕现有国企上市公司平台进行资产整合或是围绕集团旗下非上市板块进行资产证券化均是可选的方案。从试点企业的分布去看,建议投资者重视军工、电力、石化系等行业的投资机会。

“可以关注所处行业改革方向明确且具备较大空间,同时也有较强内生改革动力的企业。”上海重阳投资的一位分析师也坦言,第二批试点企业的行业涵盖电力、铁路、民航、电信、军工以及商品等行业,相较于第一批试点企业所涉及的自然垄断行业面更广,而混改思路包括员工持股、引入战略投资者等,在多元化股权、提升企业运行效率等方面值得期待。

郝丹则表示,目前来看,第三批试点开始着手启动遴选工作。从投资角度,可以从业绩效率低下,内生改革动力较大,行业改革方向明确等思路去寻找相关投资机会。未来可以重点关注的领域有军工、铁路、民航。

【延伸阅读】

第二批7家央企混改试点已获批复

央企混合所有制改革的落地持续提速。中国证券报记者获悉,第二批试点共10家央企已批复7家,目前正在筛选第三批企业,未来各省市都要搞一批试点。业内人士认为,今年是混改加速实施年,央企混改未来将在数量、层级、深度等方面寻求更大突破,尤其是军工、民航、通信三大行业推进的力度和进度存在超预期的可能。

试点央企动作频频

4月以来,中国联通、中国国航等多家试点央企公布了混改进展。

中国国航4月21日发布公告称,收到控股股东中国航空集团公司通知,国家发改委复函同意中航集团公司进行航空货运物流混合所有制改革。中航集团公司将着手启动航空货运物流混合所有制改革。中国国航及其部分下属公司经营航空货运物流业务,混合所有制改革的具体实施可能涉及公司及该等下属公司。

中国联通4月26日继续停牌公告称,本次重大事项仍在与有关政府部门咨询意见的过程中。公司拟通过非公开发行股份等方式引入战略投资者,但具体实施方案涉及多个政府主管部门的事前审批程序,还存在不确定性。

中国国际航空股份有限公司党委书记、北京航空有限责任公司董事长樊澄1月在接受媒体采访时表示,目前国航已有混改实质性动作,未来可能推动航空与飞机维修、地勤等两大方面进行市场化转型。

东航集团旗下东航物流混改计划迎来实质性启动。据上海联合产权交易所19日披露的增资项目,混改完成后,原持有东航物流100%股份的东方航空产业投资有限公司将让出绝对控股权,持股比例降低至45%。非国有战略投资人和财务投资人合计持有45%股权,另10%股份将由核心员工持有。近日有媒体报道称,中国东方航空物流混改考虑引入联想、普洛斯、德邦和绿地,物流业务混改后估值将达约40亿元。

此外,作为首批混改试点单位之一的中粮集团近日启动旗下金融板块中粮资本的混改项目,将通过“增资+转股”引入社会资本和员工持股。据北京产权交易所近日披露的中粮资本增资方案,中粮资本项目拟募资总额为80亿元。其中,拟由不超过10名投资方增资60亿元,拟引入不低于募资金额50%的非国有资本或社会资本。本次增资后,新股东持股比例合计不超过39%,其中员工持股比例约5%。此前,中粮集团提出,到2018年争取18家专业化公司全部混改,引入战略投资者,实现上市发展。

“近段时间,关于混改的消息纷至沓来,其中东航等企业不乏实质性步伐。今年国企混改正在提速。”中国企业改革与发展研究会副会长李锦指出,目前电力、石油、天然气、铁路、民航、电信、军工等领域已有企业或项目进行混改试点,一些企业已拿出改革方案,今年是混改的落地之年,攻坚就在这两年。

政策面大力推动

改革提速得益于政策面大力推动。

今年3月31日,发改委副主任刘鹤主持召开的委内改革专题会议指出,着力抓好混合所有制改革试点,尽快批复实施试点方案,形成一批典型案例,形成可复制推广的经验。要把握进度,争取做到5、6月份改革方案全部报出,党的十九大之前出台实施。

4月13日,发改委新闻发言人严鹏程表示,目前混合所有制改革第一批试点的9家企业方案已基本批复;第二批10家试点企业名单已经确定,其中9家企业正式上报了试点方案,拟近期批复,预计年内将取得阶段性进展;第三批试点也着手启动了遴选工作。石油、天然气领域混改试点拟待油气行业改革方案正式实施后,在第三批试点中统筹推进。

除已公布的试点央企外,其他多家央企也正积极推进落实混合所有制改革。

在军工领域,中国兵装已制订军工企业混合所有制改革试点初步方案,确定了4家试点单位。兵器工业集团公司印发《关于发展混合所有制经济的指导意见(试行)》。中船重工、航天科技、中国电科等也在积极推进混改工作。在电力装备领域,中国电建集团已制定混改方案,中国电投推进资产上市。在民航领域,南方航空在年初年度工作会上提出三方面混改举措,明确今年将重点研究通过引入先进互联网企业、与全球行业领先者交叉持股或联合设立子公司等方式推动混改。南方航空日前发布了引入美航的合作框架。在电信领域,中国电信表示,今年将率先从智慧家庭、互联网金融、新兴ICT和物联网四领域进行突破探索混改。此外,中国石化中国石油、国家电网、中国铁总等央企也在部署推进混改。

李锦认为,央企混改下一步将按照中央经济工作会议和政府工作报告要求,进一步完善工作机制,结合油气等重点领域改革,扩大试点规模,深化试点探索,形成多层次、多领域、多模式、可复制的制度性经验成果。同时,在混改深度上下功夫,如优化股权结构、完善公司治理与市场化经营。

关注试点候选企业

方正证券首席经济学家任泽平认为,今年国企重要领域实质性改革步伐将大于去年,关注可能纳入第二、三批试点的央企。

任泽平认为,入选试点名单的央企将带来投资机会。综合相关领域各大国企关于混改的举措以及披露的混改信息,预计多家企业可能入选试点。例如,电力领域的国家电网公司、中国电力建设集团很可能入选,东方电气集团也有很强的混改意愿;石油、天然气领域的中国石油天然气集团和中国石油化工集团正在做出调整,为混改做相应的准备;铁路领域的中国铁路总公司与中国中车集团均有混改举措;民航领域的中国航空集团与南航集团均在积极推进混改;电信领域的中国电信集团表示继续推进混改;军工领域的中国航空工业集团、中国兵器装备集团、中国兵器工业集团、中国船舶重工集团、中国航天科技集团正在积极制定混改方案。在其他领域,中国盐业总公司、中国黄金集团公司均可能进入试点名单。同时,地方国企改革的热点扩散,可关注上海、山西、山东、海南、东北五大区域。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017