注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xzh19661966 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾用名徐智浩,现用名徐智豪,大场小学大场中学宝钢第一中学求学,之后读了对外贸易专科和国际金融本科,现宝钢工作。

网易考拉推荐
GACHA精选

中国人工智能发展将迎来“新纪元”  

2017-05-03 12:48:53|  分类: 中国万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自去年3月AlphaGo大胜世界围棋冠军李世石后,人工智能的巨大潜力再一次引起全世界高度关注。中国作为世界最大新兴经济体,正积极采取措施紧跟人工智能科技浪潮。在此影响下,中国人工智能发展将迎来“新纪元”。

  去年5月,发改委、科技部等四部门共同制定了《“互联网+”人工智能三年行动实施方案》。在今年两会上,人工智能也首次被写入政府工作报告。

  “随着各项促进政策的落地,中国人工智能产业发展将迎来‘新纪元’,”中关村管委会副主任张永强在近日举行的“2017人工智能产业峰会”上说。

  工信部统计数据显示,2016年中国人工智能市场规模达239亿元,预计2018年将有望超过380亿元。

  安全防控是中国运用人工智能技术较早的领域之一。监控摄像头可储存视频数据,为警方破案提供线索。而传统的人工观看视频追踪犯罪嫌疑人的方式,在不断累积的海量数据中如同大海里捞针,难度可想而知。

  由位于北京的格灵深瞳公司研发的“智能视频监控系统”正尝试利用人工智能破解这一难题。据该公司创始人赵勇介绍,该系统运用了包括人脸识别在内的智能图像识别技术,只要将犯罪嫌疑人的脸部照片输入系统,便能从海量视频库中搜索出其留下的视频资料,此后如果摄像头再拍摄到嫌疑人的新视频,系统会自动报警。

  人机交流一直也是人工智能的热门领域。宁波薄言信息技术有限公司创始人李明表示,让机器人与人类进行语言交流是比下围棋更为复杂的人工智能技术,因为语言灵活多变,而解决办法是让机器人不断“学习”。

  由该公司研发的“薄言超级大脑”是构建在大规模GPU集群上的深度人工神经网络,拥有近十亿神经元参数,它可以通过不断阅读互联网内容来充实自己的“知识库”,迄今已经积累了近两千万实体的知识网、三亿实体的语言表达、近百万领域的专业知识,以及中英两种语言。

  在人工智能技术发展过程中,如何促进科研成果向成熟产品转化一直是制约创新的一大难题,为此,为数众多的科技“孵化器”正涌现出来。

  “创客总部”是由北大校友和联想之星创业联盟于2013年发起成立的。据创始合伙人李建军介绍,该机构专门聚焦人工智能等前沿领域,在公司经营等多维度为创业者提供服务,同时联合大量投资企业为优秀项目注入资金。截至目前,创客总部已经入孵科技项目超过270个,其中120多个项目已经获得投资,投资总金额突破11.3亿元。

  今年3月,中国首个国家级人工智能实验室——深度学习技术及应用国家工程实验室挂牌成立,该实验室由百度公司牵头,清华大学、北京航空航天大学、中国信息通信研究院等单位参与建设,旨在研发人工智能基础技术,并加速其大规模产业化。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017