注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xzh19661966 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾用名徐智浩,现用名徐智豪,大场小学大场中学宝钢第一中学求学,之后读了对外贸易专科和国际金融本科,现宝钢工作。

网易考拉推荐

如何判断儿童心理是否健康?  

2017-05-07 09:00:51|  分类: 家庭教育和保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[摘要]儿童时期是形成良好心理素质的重要阶段,儿童心理健康很重要。那如何判断儿童心理是否健康呢?我们一起看看吧。

如何判断儿童心理是否健康?

如何判断儿童心理是否健康?

有正常的智力活动:求知欲强,好奇好问,爱观察,爱学习,爱幻想,有抱负,注意力比较稳定、集中,也喜欢自己动手做事。

乐于同人交往,能适应学校和家庭的生活:心理健康(健康食品)的孩子乐于交朋友,待人热情,能跟周围的人友好沟通,富于同情心,心中有他人、有集体,“和群儿”适应学校的集体生活,在家里也跟家人亲切、和睦,心情愉快。

性格开朗活泼,情绪饱满愉快:心理健康的孩子热爱生活,心情开阔,天真活泼,乐观,积极向上,心地善良,能控制自己的情绪,解脱烦恼。

能悦纳自己,比较正确地评价自己:心理健康的孩子懂得自尊自爱,不自卑也不妄自尊大,自信心强,有一定独立性,喜欢独立做事,也爱表现自己。

具有正常的行为方式:行为方式的正常表现为“四个一致”

1、行为举止与特点相一致(如小孩就要像小孩儿,不能过于老成,失去孩子的天真、淘气、顽皮、好玩儿;上了中学,就该表现一定的社会责任感、义务感等)。

2、行为方式与社会“角色”相一致(如学生应勤奋好学,遵纪守法,子女应当孝敬父母等)。

3、反应强度与刺激强度相一致(如激动时激动,不因琐事而发脾气,该冷静就冷静)。

4、行为一贯与统一(不是忽冷忽热,喜怒无常)。


  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017