注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xzh19661966 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾用名徐智浩,现用名徐智豪,大场小学大场中学宝钢第一中学求学,之后读了对外贸易专科和国际金融本科,现宝钢工作。

网易考拉推荐

30年后400万亿美元!全球养老金缺口规模将惊人  

2017-06-03 21:58:32|  分类: 世界瞭望 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

根据世界经济论坛的一份报告,在未来约30年里,人类生命周期的延长加上令人失望的投资收益,将令全球养老金出现400万亿美元的缺口。

世界经济论坛今日发布了一份报告,名为《我们都将活满百岁:怎么才能承担得起》(We’ll Live to 100 – How Can We Afford It? )。报告指出,2017年出生的小孩都可能会活到100岁,但是人类生命周期的延长却将对我们的传统社会保障系统产生深远的影响。

2015年,养老金缺口预计为70万亿美元,最大缺口出现在美国。而基于养老金缺口每年增长5%的预期,在2050年全球养老金缺口将达到400万亿美元。这意味着每天全球养老金账户上都会出现额外的280亿美元赤字。其中,六个使用储蓄型养老金制度的大国总计将出现224万亿美元的养老金缺口,这些国家分别是美国、英国、日本、荷兰、加拿大和澳大利亚。而剩下的缺口将由中国和印度分摊。

报告指出,养老金不足是因为全球老年人口的急剧增加,养老金发放扩大,预计2007年出生在美国、加拿大的人口中有一半平均最长可以活到104岁,而日本则是107岁。

30年后400万亿美元!全球养老金缺口规模将惊人

作为人口大国的中国和印度,这两国养老金缺口的增长速度更快,分别会达到7%和10%,主要因为其老龄化速度快、中产阶级人口持续增长,且有很高比例的劳动人口在非正式产业工作,限制了这些人口获得养老金账户的渠道。

世界经济论坛金融与基础建设系统的负责人Michael Drexler表示:“我们的确都处在一个转折点。当下,养老金资金不足就是社会体制中的气候变化时刻(climate change),意思是现在我们还有时间进行补救。但是如果不这么做,20年或30年以后,整个社会将发现这是个巨大的问题。”

报告警告发达国家“有可能面临历史性的养老金危机”,并敦促各国延迟职工退休年龄、奖励在职期间储蓄、调整养老金制度等。当前,各个公司采取了约定提存金办法,其中包括了401K计划和个人退休金账户,这些钱占全球养老金资产总规模的50%,这令个人面临更大风险。

Drexler指出,解决这一问题并没有什么创新的办法,而是来自全球已有办法的整合。

约定提存金办法拥有平摊风险的优势,此外还有投资经理专门管理。而荷兰和加拿大都在约定提存金办法之上采用了集体退休制度,这给个人减少了风险和收费。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017