注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xzh19661966 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾用名徐智浩,现用名徐智豪,大场小学大场中学宝钢第一中学求学,之后读了对外贸易专科和国际金融本科,现宝钢工作。

网易考拉推荐

八大逻辑挖掘优质次新股 业绩变脸股需尽快撤离  

2017-05-27 10:14:23|  分类: 上市公司 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 受新股发行提速和4月以来金融监管高压的影响,通达信的次新股指数(880529)自2017年3月22日触及7616.89的历史高位以来一路杀跌,至今日收盘区间跌幅接近30%,个股方面更是跌得稀里哗啦,一片愁云惨雾,跌幅超过30%的达到150只。今日该指数已有所企稳,杀跌动能明显减弱,部分个股也一改颓势,表现活跃。

  有分析认为,前期次新股板块调整较为充分,风险得到释放,建议投资者逢低建仓优质次新股标的;也有分析认为,不少次新股还没有跌到位,至少没有跌到合理的价值区间,未来次新股还可能迎来破发潮。尽管观点存在分歧,但业界普遍认同受板块行情整体暴跌的影响,还是有部分优质的次新股亦遭受“错杀”。那么,优质次新股标的挖掘逻辑是什么?如何逢低建仓优质次新股标的呢?

  次新股指数成倒“V”型走势

  在A股市场上,次新股一向是当之无愧的人气之王。今年以来,次新股板块更是演绎了一段令人振奋的上攻行情,但随着受新股发行提速和4月以来金融监管高压的影响持续发酵。

  A股市场动荡不定,次新股俨然成为了下跌主力,而且跌得有点“惊心动魄”。

  从通达信的次新股指数(880529)倒“V”字型的走势,我们来看看次新股板块是如何大起大落,吸人眼球的。该指数从今年1月16日的低点5419.13点起步,一路几乎是毫不歇气地攀升至3月22日的7616.89点,创下了历史新高,其区间最高涨幅为40.56%。随着IPO提速、金融去杠杆、次新股解禁潮的来临,沪深两市步入震荡调整,市场人气涣散热点散乱,次新股更是节节下行,成为跌市的重灾区。该指数从历史高位7616.89点逐步下挫,至今日收盘5360.52点,区间跌幅为29.62%,目前已逼近年内新低。

  “闪崩”频发次新股后市走势现分歧

  个股方面更是一言不合便来个跌停潮,跌得稀里哗啦,一片惨绿,出现不分业绩好坏群体回落的现象。

  统计显示,在上市一年内的390只次新股中,3月23日以来区间涨幅为负的有267只,所占比例接近七成,其中跌幅超过30%的达到150只,占比接近四成。

  在这2个月中,能科股份跌幅达到60.73%,领跌整个次新股板块,超讯通信亚振家居白银有色和重庆建工4只个股的股价也腰斩,此外恒泰实达汇纳科技汇金通万集科技安靠智电万里马等的跌幅也居前。

八大逻辑挖掘优质次新股 那些业绩变脸的能跑多远就跑多远!

  令人有点“惊心动魄”的是,近期次新股盘中闪崩的现象频繁发生,比如5月22日的皖天然气、国泰集团、盐津铺子等,5月23日的朗迪集团、洪汇新材、丰元股份、亚泰国际等。此外,还有多只次新股出现连续跌停的情况,比如洪汇新材已经连续四个跌停,丰元股份、国泰集团也曾出现过连续三个跌停。

  今日次新股板块已有所企稳,整体涨0.87%,杀跌动能明显减弱,部分个股也一改颓势,表现活跃,除未开板的次新股外,去年上市的新宏泽、森特股份、创新股份、易明医药等强势涨停。

  对于次新股后市的走势,业界存在明显的分歧:

  有分析认为,前期次新股板块调整较为充分,风险得到释放,建议投资者可逢低建仓优质次新股标的。

  也有分析认为,一个交易日的反弹行情并不能说明次新股已经“转运”,不少次新股还没有跌到位,至少没有跌到合理的价值区间,未来次新股可能迎来破发潮。

  优质次新股的挖掘逻辑

  尽管对次新股的观点存在分歧,但业界普遍认同,没有只跌不涨的股市,次新股由于短期较快下跌,估值进一步下降,已经可继续战略关注,同时在这一轮板块行情整体暴跌中,有部分优质的次新股不可避免地遭受“错杀”。那么,我们如何从中淘金,挖掘出优质次新股标的呢?

  招商证券认为,政策风险释缓,宜严选标的。其表示,金融监管加强引发热炒资金退散,使次新股走势分化明显,可坚定寻找成长质优标的。该券商表示,次新股板块下调促使次新股封板开启提前,提供更多掘金机会。

  长城证券认为,次新股题材新颖,具备稀缺性,符合国内经济结构调整、产业结构变迁的大趋势,是未来牛股频出地带。而且次新股流通市值小,市场关注度高,资金易于聚集,股价拉升相对较易。由于次新股上市不久,不存在高位套牢情形,而大股东则处于限售期,股价遭抛压打击压力较小。因此,次新股成为市场资金最为关注板块,一度成为A股市场行情的风向标,当后市行情企稳或进入慢牛阶段,次新股板块将率先反弹。

  长城证券总结出8条优质次新股标的挖掘逻辑:

  一是前期涨幅较小或者跌幅较大的标的,其股价调整相对充分,且弹性较大,在板块行情整体向上时,股价表现有望超越板块; 二是换手率高的标的,其不仅交易活跃度高,且该标的已经在交易者之间进行了充分换手,抛压小,股价上扬的动力更强; 三是估值较低的标的,其安全边际较高,持有风险较小; 四是流通市值小的标的,易于汇聚市场资金,从而合力带动股价上扬; 五是业绩稳定的标的,经营状况优良的次新股风险相对较低; 六是所处行业为新兴产业的标的; 七是上市时间较短的次新股,因其还未被市场过度追捧,更值得关注; 八是短期内受市场情绪面影响较大、偏离基本面的趋势较为严重的标的。

  而东兴证券国海证券更注重次新股的估值。事实上,从A股市场的历史走势来看,估值较为合理的次新股可能成为“穿越牛熊”的好标的。

  东兴证券表示,一方面次新股板块普遍存在价格过高的现象,受国家政策影响而出现大幅调整,另一方面次新股中存在一些业绩出众的标的,筹码集中,业绩单一,具有一定的潜力,在整体去估值的过程中存在明显错杀,未来追捧雄安概念的资金获利撤出时,有较大可能继续选择这类次新股。所以跌幅较大但市盈率较低的次新股,存在超跌反弹的机会。

  国海证券也建议短期可以关注超跌次新股反弹带来的交易性机会。一方面,部分次新股的动态估值已经跌到市盈率为30倍左右的相对合理水平;另一方面,有部分次新股实际已成为国内消费龙头,未来受益于三四线城市的消费升级,这些标的具备中长线投资价值,可重点关注。其还建议从量化角度筛选次新股标的,筛选条件为:一是市盈率(TTM)低于60倍;二是预测未来12个月PEG (市盈率相对盈利增长比率)小于1;三是上市一年以内的次新股,因为解禁压力较小。

  应注意规避业绩变脸次新股

  无论如何,两个月大跌后使次新股的系统性风险大幅降低,在连续大跌后机会或大于风险,申万宏源认为,次新股的业绩体量、增长情况、行业地位不同,分化行情还将持续,建议关注利润体量在1亿以上,且保持较高增速的优质次新股。而在目前市况下,不少业内人士还建议规避业绩不达预期的个股。

  有私募人士提出,应警惕业绩变脸大的次新股,比如今年一季报披露期间,很多次新股就因为一季报业绩下滑而股价大幅下挫;另外 ,一些次新股估值虚高,自身业绩并不好,但由于概念炒作或是有资金在运作,股价不断创新高。前段时间很多次新股“闪崩”,就是因为这种炒作难以长期维持。

  不过,华泰证券认为,业绩变脸并非次新股独有的现象,应当理性看待。此前证监会曾对次新股上市后业绩变脸做出回应:如果企业上市后当年业绩下滑甚至亏损严重,但风险揭示不够充分,证监会将视情节轻重采取行政处罚或相应措施。其通过分析发现,一季报次新股业绩下滑比例为20.74%,小于整体的29.94%,次新股亏损比例6.67%,小于整体的14.94%。

  华泰证券推荐关注去年年报和一季报取得大幅增长的优质个股,其统计数据显示,去年年报增速在100%以上的有8家,今年一季报增速在100%以上的公司有13家。其中吉比特同时符合以上两个条件,且市盈率只有20多倍,值得关注。此外,一季度水处理行业表现不俗,其中博天环境和中持股份增长迅猛,博天环境一季度归母净利增长1485%,中持股份一季度归母净利增长775%。

  (原标题:八大逻辑挖掘优质次新股 这不是火中取栗!那些业绩变脸的,你能跑多远就跑多远!) 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017