注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xzh19661966 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾用名徐智浩,现用名徐智豪,大场小学大场中学宝钢第一中学求学,之后读了对外贸易专科和国际金融本科,现宝钢工作。

网易考拉推荐

炎热夏季 如何让宝宝快乐地洗澡?  

2017-06-05 21:24:25|  分类: 家庭教育和保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[摘要]夏天宝宝汗如雨下,有一种老观念认为,不要经常给小宝宝洗澡,这可是不对的。宝宝出汗多,汗水粘着皮肤,容易隐藏污垢,不及时清理会引起皮肤病,以及影响新陈代谢。那么如何正确给宝宝洗澡呢?

炎热夏季 如何让宝宝快乐地洗澡?

宝宝洗澡的三个好处

1.清洁皮肤

宝宝皮肤娇嫩,分泌多,代谢旺盛,皮肤的皱褶处如颈部、腋下、腹股沟处(大腿根部)有许多污垢,皮肤破损还容易引起细菌感染。勤洗澡可以避免细菌侵入,保证皮肤健康。

2.促进新陈代谢

洗澡不仅对宝宝皮肤产生良性 刺激,还能促进全身血液循环,从而有利于新陈代谢。

3.有利于体温调节

水的热传导能力比空气高30倍,对宝宝体温调节中枢的逐渐成熟起很大作用。宝宝皮肤与水的全面接触,可改善皮肤的触觉能力和对温度、压力的感知能力,对提高宝宝的环境适应能力很有益处。

给宝宝洗澡的五步骤

Step1:给宝宝脱去衣服,去掉尿布,露出全身,裹上浴巾。大人用左臂和身体轻轻夹住宝宝,左手托住宝宝的头部,并用左拇指、中指从耳后向前压住耳廓,使其反折,以盖住双耳孔,防止洗澡水流入耳内。

炎热夏季 如何让宝宝快乐地洗澡?

Step2:先洗面部。将一个专用洗脸的小毛巾沾湿,用其两个小角分别清洗宝宝的眼睛,从眼角内侧向外轻轻擦拭;用小毛巾的一面清洗鼻子及口周、脸部;小毛巾的另外两角分别清洗两个耳朵、耳廓及耳后。

用少许洗发液清洗头部,按摩头皮,用清水冲净,然后用小毛巾擦干。

Step3:洗完头面部后,去掉浴巾,妈妈 左手掌握住宝宝左手手臂,让宝宝头枕在左臂上;用清水打湿宝宝的上身,右手用洗脸的小毛巾蘸上少许沐浴露,让宝宝头微微后仰,然后清洗颈部、前胸、腋下、腹部、手臂上下、手掌。注意皮肤皱褶处的清洗,然后用清水将泡沫冲洗干净。

Step4:用洗臀部的小毛巾蘸少许浴液清洗宝宝的腹股沟、会阴部。换右手托住宝宝的左手臂,让宝宝趴在右手臂上,洗背部、臀部、下肢、足部。

Step5:用清水将宝宝的全身再冲洗一遍后,将宝宝抱出浴盆,用大浴巾将全身擦干,将宝宝放在铺有干净床单的床上或桌子上,盖上小被子,准备做浴后护理。

整个洗澡时间为5~10分钟,洗澡时间不宜过长,防止水温降低使宝宝着凉。

小编总结:夏季气温高,宝宝体温亦高,特别是在户外活动后,浑身是汗,整个人粘粘的,体温又高,如果不及时处理,宝宝可能会生病的。洗澡既是一个降温的方法,也是夏日宝宝清洁卫生的必不可少的一个环节。炎热的夏季就该让宝宝快乐洗澡。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017