注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xzh19661966 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾用名徐智浩,现用名徐智豪,大场小学大场中学宝钢第一中学求学,之后读了对外贸易专科和国际金融本科,现宝钢工作。

网易考拉推荐

赵丽颖哽咽开讲:打破偏见实现小小的英雄主义  

2017-05-27 10:11:13|  分类: 娱乐休闲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

赵丽颖哽咽开讲:打破偏见实现小小的英雄主义

赵丽颖做演讲

腾讯娱乐讯 5月25日晚间21点30分,赵丽颖作为最后一个嘉宾登上了“星空演讲”的舞台。这也是赵丽颖第一次把对职业乃至行业的想法,以演讲的形式大声地勇敢说出来。她想用自己的努力和坚持,让她距离自己的梦想更近一些。现场她毫不回避地回应了“英雄不问出处”的话题,承认自己来自农村。她在演讲过程中也几乎哽咽,真诚地分享引发了全场观众的感动和欢呼。

站上舞台的赵丽颖一身黑白搭配,平时活泼的她今天演讲的主题是《我的小小的英雄主义》。所谓小小的英雄主义,也就是她从一个普通女孩,当演员至今所坚持的初心。

正在热映的《摔跤吧!爸爸》给她带来了不一样的感受,从前,作为女性她可能更愿意将自己带入电影中女儿的角色。不过现在,作为演员的职业和经历,让她更加懂得自己身上的使命感和责任感。她的演员生涯,也是不断坚持,破除偏见的一段旅途。她也希望自己的作品中,自己饰演的角色能够展现当代女性更多元的面貌,打破人们的偏见。

《陆贞传奇》(观剧)让她证明了圆脸也是可以演主角的开始,再到通过偶像剧《花千骨》拿到通常被视为只属于“正剧”的金鹰奖。赵丽颖和当下的其他年轻演员一起,通过自己的努力和作品改变大家对于“鲜肉”和“鲜花”的定义。在她最新的电视剧《楚乔传》中,她饰演的楚乔也会是一个独立坚强的女性角色。就算当下流行风气对女演员的衡量标准变成了穿衣风格和大刊封面,却也不会改变她作为演员的初心。

赵丽颖在舞台上语气坚定,在说到自己拍摄《楚乔传》的往事时,艰辛的拍摄过程和自己与角色心心相连的回忆令她几乎哽咽。

在演讲中,面对舆论中的“英雄不问出处”的传闻,她回应说:“我来自农村,农村的生活经历磨练了我的坚韧的毅力、锻炼了我不怕吃苦的性格。正是这些经历成就了我的今天。”

最后,她真情流露,与所有人分享自己心中小小的英雄主义:“英雄的出处,是来自于内心的强大,来自于对梦想的执着追求和你所从事职业的坚持与踏实,以及面对浮躁浮华的淡定和定力。“

演讲实录:

大家晚上好,我是赵丽颖。这是我第一次在公众场合用演讲这种方式来和大家交流,是我的第一次演讲。我不善言辞,我只能真诚地跟大家讲述一些我自己的感悟和体会。

也感谢腾讯星空这个舞台,让我和大家可以一起分享我心中小小的英雄主义。还是以《摔跤吧爸爸》为开头,因为我确实看了。电影所具体表达的内容也不细说,因为网上专业的点评很精彩,想必大家也知道了。

我想说的是,换做在以前,我会把自己代入女儿的角色,顽强励志。但是现在来看,我更愿意进入爸爸的世界,因为我爸爸也是我心目中的英雄。

阿米尔汗是优秀的演员,他所诠释的父亲在片中是让女儿完成自己的英雄梦,女儿承担着父亲的梦想,顽强励志。而父亲把自己的梦想上升到转变妇女地位的高度,父亲的责任感、使命感深深地打动了我,他不是自私的,是大我战胜了小我,真正做到了担当和责任。

我眼中的英雄是有使命感的,是有担当和责任的品质。所以我也希望自己作为一名演员也能像阿米尔汗一样可以做到个人承载社会,这是值得我们去学习和反思的可贵之处。

我其实是在否定当中成长的一个演员,我的履历大家都知道,是有幸从一个八分钟短片的选秀开始,当上了演员。我演了十一年戏,前七年我一直在演配角。在这七年里,我之前会不断地听到这样的声音:圆脸是演不了主角。为什么呢?因为我的形象有局限,不大气,演不了特别重要的角色,只能演丫鬟、女儿、孙女、妹妹,但确实我也都演过。我当时很不服气,我不明白为什么一个演员的价值要因为脸型而被定义?所以我只能默默地在每个角色上下功夫,等待机会出现。我当时心里就暗暗地发誓,别让我抓住机会,一旦有,我一定会拼命地抓住,终于我接到了《陆贞传奇》这部戏。

那时候光看剧本就足以让我热血沸腾,因为我那时候看到的陆贞不仅是看到了角色,也看到了自己当时的状态,看到了自己的影子。剧里的陆贞,没有人看好她,但她最后还是凭借了自己的努力和坚持证明了自己。

我当时把自己完全投入到了陆贞这个角色里,我可以感同身受地去把这个角色演出来,我相信也是这份坚持打动了观众。《陆贞传奇》让更多的观众认识到我,同时我也听到了周围的朋友有跟我说,正因为我的出现,他们有很多跟我一样是圆脸的女孩子被更多的人去发现,她们也可以有去争取主角的机会。这让我特别开心,也是一个鼓励,这让我实现了人生的第一个坚持,证明圆脸也是可以演好主角的。

但是当我证明了这一点之后,我以为我得到了认可。可是不久之后新的声音又来了,这个声音是“不会说话的人在这个圈子里是混不下去的”,其实我不知道“不会说话”的定义是什么。但是如果在不了解事情的前因后果之前,仅仅靠几句话就来武断地判定你的人品,给你整个人下定义、贴标签。那么在这种情况下,我这么性格直接,确实容易被人误解。没关系,我就少说一点嘛,我可以多做。我可以用行动的力量胜过一切,用作品说话,这是我第二个坚持。

这些年我从没有停下自己的脚步,一年365天,我大概在剧组度过了300天以上的时间。其实我自己也没有精打细算过,只是最近有媒体不断地问我这个问题,你这么辛苦是为什么?其实我也不知道是为什么。我现在才幡然醒悟,我之前一直在奇怪为什么总是看到朋友去旅游、去玩、去享受生活,我很羡慕。现在我体会到了,我才知道原来我工作了那么久。

后来想一想,可能因为我正在做着自己喜欢的事,所以我不会觉得累,不会辛苦,我想活成自己喜欢的样子,我想实现自我价值,我想拥有丰富多彩的人生,我想让自己过得更好。我希望在这个时代,留下属于我的印记,我想试图改变这个行业的某些规律。虽然我只是一名演员,但是我希望我能通过演员的努力,用角色表达一些新的观点,为大家指引一个正确的方向,让大家对于偶像剧演员不再抱有偏见,这就是我小小的英雄主义。

后来凭借《花千骨》这样一部仙侠偶像剧,我有幸入围了白玉兰最佳女主角的提名,并获得了金鹰奖。这让我觉得很骄傲,我也很欣慰,因为这个舞台以往更多的是属于大家口中的“演技派”和“正剧演员”。但现在不只是我,还有更多年轻演员,我们都正在通过自己的努力改变大家对于“鲜肉”和“鲜花”的定义。我们通过讲述一个又一个或悲伤或喜悦的故事,去表达信仰的力量、梦想的价值和世界上最珍贵的情感。

6月5号就要播出我新的一部电视剧《楚乔传》,这就表达了一些独立女性的思想,因为我从心里可能也到了这个阶段,我不希望大家看到电视剧里的女性角色永远拘泥于小情小爱,总是为了男人斗来斗去,依附男人。我希望她们能够拥有更丰富的思想,积极地去追求自己的信仰。男人如果有英雄梦,为什么女人就不行呢?

去年夏天拍摄《楚乔传》那几个月,可以说让我是经历了一段自虐式的沉淀。剧中,楚乔虽然身份低微,却是一位拥有独立思想跟大格局的女性。看了小说之后我深深地爱上了楚乔。我爱上了她的抗争、她的信仰,以及旁人不曾读懂的理想抱负。可能由于对于角色的某些坚持和执念,有一段时间我在剧组里非常拧巴,因为我已经完全进入楚乔的内心世界。所以那个时候经常觉得我是一个人在战斗,我几乎总是在崩溃状态,也体会到了楚乔真的是太辛苦了。让我印象比较深刻的是,最后在剧里有这样一段台词:“当初我以为我能够改变所有,但是我发现是我自己太自大了,我失去了亲人,我失去了朋友,我以为我能改变一切,但是发现我什么都改变不了,一个人的能力太有限了”。当我说出这段话的时候,我很理解她,我理解到那种无能为力,所以当我现在看到《楚乔传》片花的时候,我哭了。

我看到的不是自己有多辛苦,不是自己怎么样想去改变。我看到的是那个艰苦的夏天全剧组演职人员的坚持和努力,我们克服了种种困难,让这部戏拥有了真正的生命。我感受到了楚乔的灵魂,所以我希望所有人挥洒的汗水都化为光荣。如今《楚乔传》能够呈现在观众面前,是大家的英雄主义和信念铸就了这部作品。而团结协作,才是战胜任何困难的制胜法宝!

演《楚乔传》对我来说是一次未知的冒险,因为她的世界太强悍太累,费力不讨好,不是大部分人所期待的,也不是大部分人能理解的。有人问我怕失败吗?我当然怕,但人总要走出自己的舒适区,总要试着去突破,我觉得这样活着才有意义,这样作为一名演员我工作才会有意义。做有意义的事情,虽败犹荣。如果成功的反义词是失败,而失败的原因是不够坚持,不够努力和不够热爱。我因为热爱,所以我很庆幸自己做着喜欢的事。而因为我喜欢,从而有所收获,我实现了自己的另一个坚持。

现在呢,大家对于演员有了一个更高的标准和要求,成功女演员现在不仅仅是你演过什么剧,有什么成功的角色留在观众心中。还要看你拍过多少本杂志封面,有多少国际化代言,或者每一次机场街拍有多么时髦。虽然这并不是我进入这个行业的初心。但是我想试着去进步。不管大家是对我的要求还是我自己对自己的要求,我都希望自己做到最好。即使没有那么完美,我也能收获更好的自己,这是我所坚信的。

但是就目前我的状态来讲,我必须有所取舍,因为演员的黄金创作期毕竟是有限的,可能过了一个特定的年龄,一些喜欢的角色就不能演了。所以我现在,我要趁着拥有满满激情的时候,更多地去创造角色,我想把表演的激情像蜡烛一样燃烧,尽情地释放燃烧释放!

我们这个职业,有光彩照人的一面,也有精神高压的一面。我觉得工作上的苦可以承受,外界的偏见,不友善,对你一举手一投足的评判,也是我们必须应该承受的。对于压力,我的减压办法是就是把注意力转移到塑造角色当中。我希望我可以通过角色去表达一些什么,去表达我当时的状态。

我不想说自己一路成长的经历,是不想让别人给我设立一个悲情的人设,让大家觉得我有多苦啊、有多不容易。其实任何一个行业都很辛苦,我更希望的是大家能感受到具有行动力的正能量,不是喊喊口号而已,我希望大家能看到我在过程当中有做了些什么,我为什么能有今天这样的成绩。

入行前十年的时候,我是陆贞,靠努力奋斗,最后终于有了一些成绩。陆贞记录了我一段奋斗的时光,而现在我把自己想象成是楚乔,我更像她,她代表着我对未来的憧憬。我想用我的一腔热血去坚持理想、守护信仰,去改变更多未知的未来。我想我在这个时代留下微笑的印记,给喜欢我的观众们带来一种正面的能量,这也算是我小小的一种英雄主义吧。

讲到这里,我突然想起去年参加完腾讯“99公益日”,腾讯公益发给我一张照片,就是我身后这一张。他们告诉我这是他们帮扶的一个案例,这个女孩叫伊凡,生活在云南昆明的偏远山镇,当时在读小学六年级,她患有先天性心脏病,多次被下发死亡通知书。但就是这样的一个女孩,她还要帮父母赶集摆摊做生意,供给三个兄长的学费,照顾患病的叔叔婶婶。

有人问伊凡在生活那么艰难的情况下,为什么可以依然微笑面对。她说,因为她喜欢花千骨,小骨在面对各种危机和磨难中依然不失对爱的向往和温暖的微笑,是的,就是微笑。我很骄傲这份微笑能够给予一个陌生生命温暖和面对生活的勇气。但其实,我也要谢谢伊凡,是她让我对演员这个职业有了新的认识,就是用一颗真心演绎一些真的角色,以此给那些陌生人带去生命中的微光,这份微光让我们彼此鼓励,并肩前行。

最后说说我的出身,我出身农村,祖辈都是农民。父辈祖辈也都是很热爱文艺,但是跟专业影视行业相距甚远。但是就是这样的农村生活经历,磨练了我坚强的意志,也造就了我如今坚韧顽强的个性。正是这些经历成就了今天的我。所以我认为,英雄的出处是来自于内心的强大,来自于对梦想的执着追求和你所从事职业的坚持与踏实,以及面对浮躁浮华的淡定和定力。

因此,我想成为这样的英雄。我想距离自己的梦想更近一些,我也正在努力着,努力成为一个更优秀的人。

谢谢大家倾听我的讲话。我是演员赵丽颖。

【演讲实录】赵丽颖讲述她的小小英雄梦

相关阅读

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017