注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xzh19661966 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾用名徐智浩,现用名徐智豪,大场小学大场中学宝钢第一中学求学,之后读了对外贸易专科和国际金融本科,现宝钢工作。

网易考拉推荐

老式相机成为收藏新宠  

2017-06-10 10:07:36|  分类: 收藏艺术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老式相机成为收藏新宠

资料图

老相机是一个极富品味的收藏品种,每一部相机里都装着一个时代,与主流收藏相比,有着浓郁的艺术气息。相机作为记录生活、记录历史的工具,具有很高的收藏潜质,不仅是一个照相的工具,也镌刻着历史,还是科技发展的缩影。

自1839年法国人路易斯·达盖尔发明了世界上第一台可携式木箱照相机,距今已有170多年。相机收藏与投资在欧美较为流行,且欧美相机收藏行情较高,如上世纪50年代德国出品的徕卡M3相机,在上世纪80年代的价格约为8000元,目前市价高达2万元;上世纪30年代末德国出品的蔡司超级依康太C型相机市价目前为3.5万元左右;上世纪40年代末日本出品的尼康Ⅰ型相机现在价值40万元以上。老相机出品年代越久远市场价格也越高。一些19世纪出品的古典相机,如果机械构件保存上佳、使用灵活的话,在欧美市场上的交易价格则超过10万欧元以上。个别精品级老相机则在拍卖中出现过百万美元的身价。2011年奥地利的一次拍卖会上,一部1923年德国莱茨公司生产的徕卡早期小批量相机,起拍价28.6万美元,多方人士举牌搏杀,最后成交价为190万美元,成为有史以来拍卖成交价最高的古董照相机。

1956年7月天津照相机厂成功研制生产岀我国的第一架照相机“七一”牌。虽然,我国的照相机工业起步较晚,但发展迅速,且相机的品种、功能、款式、形状诸多。如北京产的大来、长虹和长城牌,上海产的上海、海鸥、红旗和东风牌,天津产的幸福、兰箭、晨光和东方牌,南京产的紫金山牌,重庆产的长江、华山和珠江牌,哈尔滨产的天鹅、熊猫和孔雀牌,杭州产的西湖牌,常州产的红梅牌,苏州产的虎丘牌,甘肃产的甘光牌、青岛产的青岛牌、丹东产的牡丹牌,广州产的珠江牌等照相机,已成为收藏家们竞相追捧的珍品。随着近年来国内老相机收藏也开始升温,老相机价格一路攀升。如1970年北京生产的北京SZ-1型相机,在4年前的价格约400元,而目前的身价已超过3000元。像上世纪六、七十年代生产的红旗、上海、海鸥、东风等牌相机,目前市场价值维持在4500元—5500元左右。

值得一提的是,1969年上海照相机二厂仿瑞士“哈苏勃莱德500C型”生产的“东风牌120单反照相机”。由于该款出品量不足100台,且纯手工制作,是国产相机里最具收藏价值的一款,它已成为世界级收藏家们的“宠物”。现在保存完好的东风120单反相机已经估价30万以上。1971年上海照相机二厂仿德国“徕卡M3型”生产的“红旗20型”,价位已经从前几年的8万元飙升至如今的20万元左右。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017