注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xzh19661966 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾用名徐智浩,现用名徐智豪,大场小学大场中学宝钢第一中学求学,之后读了对外贸易专科和国际金融本科,现宝钢工作。

网易考拉推荐

买工艺品要慎防被“大师”洗脑  

2017-05-26 11:56:34|  分类: 收藏艺术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

买工艺品要慎防被“大师”洗脑

中国艺术市场高速发展的近三十年,国内的工艺美术界,涌现了一大批的农民企业家,在五花八门的行业协会帮助下,纷纷摇身一变成了头顶光环的各种陶瓷大师、玉雕大师、木刻大师。无一例外,这些大师都是由有官方背景的各种协会自建专家队伍评选出来的。

另一方面,眼下收藏者的审美水平和判断能力普遍只有“小学水平”。他们对工艺品最主要的价值衡量依据,是建立在“作者有没有取得过大师名号”的基础上,缺乏对艺术本身含金量的判断能力。送领导、送客户和送朋友的礼物,普通工艺员的作品绝计不行,肯定要有大师签名的收藏证书。

常有人问我,到底买工艺品要不要看“大师”名号,有大师签名会更具投资价值吗?好吧,先让笔者静一静。前面讲过,行业上游的大师评选乱象问题,与下游的买方群体的需求推动是有直接因果关系的。在市场的“集体口味”没有根本改变的情况下,笔者教大家买东西不用看作者名号,无疑是不负责任的。

但反过来,当我们明知道屋里的厨师很多都是挂羊头卖狗肉,或者习惯性地偷工减料、专挑那些有卖相没营养的东西给我们吃的时候,我们还是按照大堂经理的漫天要价来付款,那只能说明我们是傻子。

艺术商品、工艺品和普通商品最大的区别在于,普通商品的“名牌”常常代表质量保证,但艺术商品和工艺品的作者是不按标准生产的。假使买家自身没有独立的审美标准,或者深入地研究比较,而只是盲目地听信大师的名号,很可能就会买回一堆没有任何艺术价值,甚至质量上完全不合格的产品。

一句话总结,在工艺品市场逛街要慎防被“大师”洗脑。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017