注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xzh19661966 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾用名徐智浩,现用名徐智豪,大场小学大场中学宝钢第一中学求学,之后读了对外贸易专科和国际金融本科,现宝钢工作。

网易考拉推荐

准妈妈必看 最适合夏天的两种运动  

2017-06-04 07:41:21|  分类: 女性天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[摘要]夏天就要到了,孕妈妈应该怎样合理运动呢?怀孕以后,仍坚持运动是非常好的习惯。

准妈妈必看 最适合夏天的两种运动

做好运动前穿衣准备

准妈妈在运动时,应选用较吸汗且透气的纯棉制品衣物,以宽大、舒适为主。怀孕期间血液循环加快,尤其夏天,孕妇在运动中非常容易出汗,腿脚也常常浮肿。过紧的衣服不仅影响乳腺的增长发育,容易导致产后少奶或无奶,而且也会压迫下腹而减少胎盘血流量,对胎儿生长发育造成损害。因此,最好选择比身材大一号的衣服。孕妇所穿的鞋子呢,也应是轻便舒适的平跟鞋,有牢固宽大的后跟支撑身体,鞋底最好有防滑纹,以免跌倒。

做好运动后的清洁

通常,夏季的孕妇如果打理不干净的话,身上是很容易有汗味的。这时候越是天气炎热,准妈妈们越感到疲倦而不愿意动弹,所以在运动后,孕妇要勤于洗澡换衣,保持皮肤的干爽,但切忌水温过热,或过冷,不论是冷水或过热的水都会增加子宫收缩的几率,引发突然情况的发生!30℃左右的温水淋浴是最佳温度。

选择适当的运动形式

孕妇妇最好做不紧不慢的运动,避免强烈的腹部运动,也要避免做和别人有身体接触的运动,以免被碰撞。更也不能进行跳跃性的或者需要冲刺的运动,夏天较适宜孕妇的运动有游泳、瑜伽、散步等。

游泳

准妈妈必看 最适合夏天的两种运动

夏天是比较适合游泳的季节,游泳时,呼吸、肌肉用力等情况颇似分娩过程,因此,游泳的最大好处是分娩过程缩短,难产的孕妇减少,顺产的产妇增加。但是,孕妇游泳一般不宜超过1小时,大致游300-400米即可。游泳前要做好充分准备。

1、准备一双防滑拖鞋。只要是离开水,无论是在入水前还是出水后,都应该穿着防滑拖鞋,以免不慎滑倒。

2、最好选择室外泳池。一些泳池是采用氯气进行消毒过滤,氯气会使孕妇的呼吸系统产生不适,所以最好能够选择室外泳池,减少刺激。或者是选择采用臭氧进行杀菌过滤的泳池。

3、别忘了准备水或果汁。应该随身携带水和果汁,在游泳前和游泳过程中随时补充,以免发生脱水。

4、不要过分伸展,避免潜水。水中因为浮力的左右,经常感觉不到肢体和关节伸展幅度过大。孕妇尤其应该注意,避免伸展幅度过大对身体和胎儿产生不良影响。更加不能憋气潜水,缺氧对胎儿特别不利。

5、泳池里的水温最好在30℃左右。这个水温下,肌肉不容易发生抽筋,也不易感觉疲劳。孕妇尤其不能选择水温比体温高的水游泳,会使体温升高,影响胎儿健康。

瑜伽

准妈妈必看 最适合夏天的两种运动

孕妇练习瑜伽可以增强体力和肌肉张力,增强身体的平衡感,同时刺激控制荷尔蒙分泌的腺体,加速血液循环,还能够很好地控制呼吸。有益于改善睡眠,消除失眠,让人健康舒适。并且瑜伽的运动并不激烈,属于缓慢型的,比较适合夏天做。

1、大部分的孕妇每天至少应该锻炼30分钟。如果在怀孕前已经开始有规律的锻炼,只要没有不适感就要坚持下去,每周锻炼3次较为合适,若少于3次将不能增进心肺健康。然后再逐渐增加活动次数,如果身体感到太疲劳,就要适当减少活动量。

2、因为孕妇的心率已经比正常人每分钟快15-20次,所以不能再劳累了。尤其夏季天气较为炎热,所以锻炼强度要保持适中。在开始几周,每次活动15分钟,然后每次增加2分钟,在怀孕第14周以前也不要增加活动量。但在妊娠的4-6个月时要增加活动量,这时孕妇的精力充沛。第7-9个月的时候会感到疲劳,这时应该减少活动量。

几个运动小贴士

准妈妈必看 最适合夏天的两种运动

1、运动期间不宜太疲惫

孕妇在运动中的一个大忌是疲劳,孕妇千万不能过度疲劳,也不要运动到身体过热,也就是说孕妇不宜做出汗的运动。对于孕妇来说,运动的限度是以不累、轻松舒适为宜。

2、运动期间要多喝水

运动会出汗,这会导致人体的矿物质流失。夏天天气炎热,孕妇在运动期间一定要多喝水,但不要只喝白开水,最好补充一些果汁等。可乐以及运动饮料都不适合孕妇。

3、和医生进行沟通

对于孕妇来说,运动前一定要和医生沟通,请医生帮助制定科学的孕期锻炼计划,看自己是否适合做运动,适合做什么运动以及运动时间。要进行有规律的运动,然后循序渐进,逐渐增加运动量。而在运动前准备工作即热身活动一定要做足,运动前孕妇最好做些低强度的有氧运动,如散步或者轻柔的舒展运动,充分热身。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017