注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xzh19661966 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾用名徐智浩,现用名徐智豪,大场小学大场中学宝钢第一中学求学,之后读了对外贸易专科和国际金融本科,现宝钢工作。

网易考拉推荐

王阳明的“知行合一”:不要让事情止步于“如果”  

2017-05-23 11:52:22|  分类: 人生哲理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有很多道理我们都懂得,有很多事情我们知道怎么去做,可很多时候就是做不到。然而如果做不到,又何谈懂得呢?王阳明说“不做就是不知”,意思是:不去做,就是不知道、不懂得。

王阳明:不做就是不知

王阳明像(资料图 图源网络)

王阳明在《传习录》中说,“未有知而不行者。知而不行,只是未知。”没有知而不行的事。知而不行,就是没有真正明白。人生在世,我们想要获得成功,路径和方法会有很多,但是无论哪一条路、哪一种方法,有了规划,没有实践也终究是空想,构建再美好的蓝图也不过是海市蜃楼。很多人会夸夸其谈:如果我努力,我也会成为董事长、成为作家云云,但这头脑中的如果,不去做,也就止步于“如果”了。

王阳明:不做就是不知

“知而不行,只是未知”(资料图 图源网络)

关于“知”与“行”,王阳明又谈到:“知是行的主意,行是知的功夫。知是行之始,行是知之成。”知是行的主意,行是知的功夫。知是行的初始,行是知的结果。有知才有行,有行,知才得以完善。孔子曰:“三思而后行”,先谨慎认真地思考再去做,一定会避免犯错误,减少不必要的损失。对于平常人而言,无论是简简单单地交谈,还是做事业,思考都很重要,三思后才能使行动完美地落实。《礼记·中庸》中说到“博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之。”无论是知识、方法,还是道德,都需要我们拥有足够的储存,所以在广泛的涉猎、仔细的研究、谨慎的思考、明确的辨别后,得到一个以道德修养为准则的方向,脚踏实地,忠贞不渝,一心一意,坚持不懈地去做,才能获得成功。王阳明又说:“嘴巴闭关,身体力行”:嘴巴闭起来,用实际行动去实现。“以言语谤人,其谤浅。若自己不能身体实践,而徒入耳出口,呶呶度日,是以身谤也,其谤深矣”:用言语诋毁他人,这种诋毁是肤浅的。如果自己不能去实践,只是说说而已,浪费光阴,这是在诽谤自己,就更加严重了。

王阳明:不做就是不知

“知是行之始,行是知之成”(资料图 图源网络)

身边有很多人,每天列下很多计划、立下很多志向,大声地宣扬“我要做什么”“不做这件事我就作它姓”,可大多数也都是心血来潮,不多久就忘了,立下的誓言也就随风而去了,有时连最小的像“写日记”都无法坚持,这正是成事者与非成事者的关键所在。如果制定的规划不能完成,会让自己越来越没有自信,无法从容不迫。

王阳明:不做就是不知

“知行合一”则“天下无难事”(资料图 图源网络)

与别人说自己懂得很多道理,谈论起来头头是道,可是到自己做的时候,难上加难,这与不知有什么区别呢?所以我们要做到思考、知识、道德与行动的结合,三思而后行,达到“知行合一”,那么就“天下无难事”了。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017