注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xzh19661966 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾用名徐智浩,现用名徐智豪,大场小学大场中学宝钢第一中学求学,之后读了对外贸易专科和国际金融本科,现宝钢工作。

网易考拉推荐

佛本身是大富贵者 为何他还说富贵学道难?  

2017-05-23 11:52:08|  分类: 宗教常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

佛本身是大富贵者 为何他还说富贵学道难?

学佛修行(网络图)

文:大安法师

《四十二章经》中佛说二十难中有富贵学道难。佛本身是大富贵者,其弟子中也有出身王族者,佛为什么这样说呢?

佛说富贵学道难,是观察众生的根机加以述说的。何以富贵学道难呢?一个人今生能得到富贵,也是他的宿世行善积德的异熟果。而在享受种种五欲六尘快乐时,迷惑造业者多。财、色、名、食、睡的种种诱惑,令他享乐唯恐不及,很难产生向道修行之心。

在南阎浮提,需要八苦的逼迫,才能令人产生厌苦之心,踏上修行的道路。如果沉溺于富贵的意乐,是很难产生超越意向的,这就是儒家讲的“生于忧患,死于安乐”。

人在痛苦当中,往往能超拔,而处身于安乐富贵之乡,则如老象溺泥,大多会沉沦法身慧命。

佛贵为太子,但不是一般凡夫。乃是乘愿再来,示现八相成道的古佛,所以佛不会迷惑颠倒。尽管如此,在佛的示现中,色界天人也常来警诫太子不要沉溺五欲,令太子在四个城门见到生老病死及沙门修道相状,帮助太子夜半逾城出家修道。

在佛的比丘弟子中,有很多释迦族的王子与贵族,他们是受佛陀德望的感召,毅然决然而出家的,其宿世善根亦是非常深厚的,有些是大权示现的菩萨,助佛弘化的。他们作为大富贵者都能够在富贵当中感觉到生命本质的苦、空、无常、无我,所以能够超拔出来,证到圣果。

因此富贵学道难是此土一般众生的情形概述,而佛与其弟子有其特殊例外的因缘。所以,我们如出身于富贵之中,生活舒适安乐,则应观照生命的本质,激发学道之心。如命运多舛,生活困苦,则应以八苦为师,求解脱之道。无论富贵或贫穷,身处五浊恶世的众生都应速速持戒念佛,依弥陀的慈悲愿力,往生极乐之莲邦。


  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017