注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xzh19661966 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾用名徐智浩,现用名徐智豪,大场小学大场中学宝钢第一中学求学,之后读了对外贸易专科和国际金融本科,现宝钢工作。

网易考拉推荐

炎热夏季准妈妈游泳的好处和注意事项  

2017-05-27 10:04:58|  分类: 女性天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[摘要]过去,孕妇是被禁止游泳的。事实上,只要掌握好水温、运动量和游泳方法,游泳对孕妇来说是有很多好处的。

孕妇夏季游泳的好处

炎热夏季准妈妈游泳的好处和注意事项

1、沉重的妊娠子宫受到水浮力的支持,能够减轻支撑妊娠子宫的腰肌和背肌的负担,从而缓解或消除孕期常有的腰背痛症状。

2、可减少胎儿对直肠的压迫,并促使骨盆内血液回流,消除瘀血现象,有利于防止便秘、下肢浮肿和静脉曲张。

3、增加肺活量,并让产妇分娩时能长时间憋气用力,缩短产程。

4、经常游泳,可逐渐消耗体内过剩热量,从而防止妊娠中毒症。

5、孕妇在水中体位的变化,有利于纠正胎位,促进顺产。

6、游泳时,全身肌肉都参加了活动;再加上水对皮肤血管的“按摩”,可促使血液循环旺盛,既增强孕妇体质,又有利于胎儿发育。

7、游泳可兼收日光浴之益。阳光中的紫外线不仅有杀菌作用,还可使皮下脱氢胆固醇转变为维生素D3,这种维生素可促进钙、磷的吸收,有利于胎儿骨骼发育。

8、可改善情绪,减轻妊娠反应,减少孕期头痛,对胎儿神经系统的发育也有良好的影响。

10、经常游泳还可帮助孕妇保持健美的体型,尤其对分娩后的体型恢复大有好处。

孕妇夏季游泳准备工作和适宜条件

1、水温最好能够保持在30℃(85T)左右,一方面在这种水温下,肌肉不容易抽筋,也不太容易疲劳,另一方面,这样的水温也不会因为太热,而使你体温升高。如果水温在28℃以下,会使子宫紧张,可能导致早产或流产。游泳时,要选择子宫不易紧张的时间(上午10点至下午2点),如果水温太高,会有疲倦感。

2、并非每个孕妇都能游泳或能在任何地方游泳。下水之前,必须先量血压和脉搏,以及做各种检查。合格的人在水温29—31℃、并有专门教练的条件下,才能下水游泳。

3、孕妇要选择正确合理的时间进行游泳练习。最佳的游泳时间是在怀孕5-7个月,因为胎儿这时候着床已经稳定,各器官生长到位,生理功能开始发挥作用。孕晚期,为避免羊水早破和感染,应停止游泳运动。

4、孕妇应该选择仰泳,在水中漂浮、轻轻打水都是不错的锻炼姿势,可以缓解腰痛;另外,训练时不宜剧烈动作,避免劳累。

5、选择卫生条件良好的游泳训练场地,并且有专职医务人员在场。一方面起到心理安慰的作用,另一方面,如果万一发生什么意外,专职医务人员会立即就地采取措施。国外有一些孕妇游泳训练学校,帮助孕妇进行运动。

6、为了避免入水前或出水后滑跤,最好能穿着防滑拖鞋,到了池边才脱掉,或者一出水后就马上穿上防滑拖鞋。

7、别过度伸展你的关节。由于水里有浮力,因此你常常容易过度伸展关节而不自知。

8、不可潜水。怀孕后身体状况与孕前大不相同,孕妈不可盲目相信自己的身体状况,以免发生溺水的危险事件。

炎热夏季准妈妈游泳的好处和注意事项

9、如果天气许可的话,尽量选室外的游泳池。这样,你不会被氯气的味道刺激到,而造成不适。当然,目前最新的泳池过滤系统,是用杀菌力更强、而且无味的臭氧来替代氯气。如果你能够选到这样的泳池,就没有什么好担心的。

10、不论在游泳前还是游泳后,都要记得补充水分或果汁,就像做其他运动一样。因为,游泳也是一种运动,尽管四周都是水,还是有可能会有脱水状况的发生。如果你有一次游好几趟的习惯,你最好随时做脉搏测量或了解讲话速度,以确定自己是否已经运动过量。许多人到了水里后,都不太知道自己体能的状况,如果经过测量之后,发现自己已经有运动过量的现象,你就应该减缓运动量或者干脆到岸上休息一下。

游泳注意事项

不要潜入水中。潜水可能给腹部造成过分的冲击,整个孕期都应避免挤压和震动腹部的运动。

不要脚朝下跳入池中。脚朝下跳水容易使水进入阴道,造成感染,同时跳水易对腹部造成冲击。要缓慢地使身体进入水中。

游泳时应有人在旁或在岸上监护。

运动时间不宜太长,应以运动结束不觉太累为宜。

请不要穿着湿游泳衣到处乱坐,不要借用或租用游泳衣游泳。细菌也喜欢阳光、沙滩和水,越热越潮湿,细菌繁殖得越快。如果穿着湿游泳衣到处乱坐,细菌容易侵入阴道繁殖,引起阴道炎。

游泳以后

一定要将身体冲洗干净,但蒸气浴则应禁止。

立即解小便,可预防阴道炎发生。

用氯霉素眼药水点眼,以防眼睛感染病菌。

游泳后体表温度有所降低,要注意保暖。

锻炼后要及时补充液体。

游泳之后如果感到腹部疼痛,发现出血现象,要立即找医生或助产士询问清楚。

提示:

不会游泳或游泳技术不熟练的准妈妈,最好不要选择在妊娠期间学习游泳,可以选择其它的锻炼方式。

有习惯性流产史的孕妇,尽量不要选择在妊娠期游泳。

在妊娠末期,怀孕7个月以后,不宜游泳,以免发生羊水早破等意外情况。

只要做到了上面所交待的事情,怀孕妈妈就可以安全,开心地游泳去了,这项运动对你和孩子的健康都有好处。炎炎夏日,让我们游泳去吧!

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017