注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xzh19661966 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾用名徐智浩,现用名徐智豪,大场小学大场中学宝钢第一中学求学,之后读了对外贸易专科和国际金融本科,现宝钢工作。

网易考拉推荐

3岁宝宝如何培养丰富想象力?  

2017-05-04 21:40:50|  分类: 家庭教育和保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[摘要]宝宝的想象力在三岁时迅速发展,这阶段想象基本上是一种无意想象,也就是一种自由联想。无论什么宝宝都可以玩起来。

3岁宝宝如何培养丰富想象力?

1、想象和现实容易混淆

宝宝此时的想象以无意想象占主要地位。因缺乏经验,宝宝这时的想象常常与知觉的过程相纠缠,他们往往用想象来补充他们所感知的事物,觉得自己看到的东西和想象中的是一样的,不可能的事情是没有的,如火车可以飞,鸟也可以潜水。尤其是3~4岁的宝宝,他们常常把想象和现实混淆起来。可见,宝宝的言谈中常常有虚构的成分,对事物的某些特征和情节往往加以夸大。

2、想象内容零散,不追求结果

此阶段的宝宝想象内容有了一定程度的丰富,但内容之间还是无意义地联系在一起,更多的是重复生活中常见的几种事物,而且所想象的事物特征也不完整,比较典型的就是宝宝所画的人物只有头、手和脚,没有更多细节方面的内容。这是因为宝宝想象活动没有具体的目的,他们不是以画具体的人为目的,所以不能画出人的具体细节,他们只是是在想象过程中把想到的画出来。也就是说,此时的宝宝主要是满足于想象过程,不是去追求想象的最终结果。

3、想象主题不稳定

三岁宝宝在开展想象活动前已经有了初步的目的性,但这个目的往往很不明确。即使在爸爸妈妈的提示下有时也能在活动之前说出活动的主题,但这个活动的主题是不确定的,会根据其随后的行动发生变化,甚至偏离最初所描述的主题。比如宝宝在画画前说要画一个香蕉,但是当他画了一个月牙形时就说要画一个月亮等。

3岁宝宝如何培养丰富想象力?

那么,对于3岁左右的宝宝,父母们应该如何利用好这段时间培养孩子的想象力呢?小编建议您从下面三点入手:

1、保护和激发宝宝的好奇

好奇心是推动宝宝想象产生和发展的重要因素。因此,爸爸妈妈要保护宝宝的好奇心,要尽可能满足宝宝对未知事物的探索欲望。同时要进一步激发宝宝的好奇心,鼓励他们对新异事物的观察和认识,并使其在这一过程中获得心理上的愉悦和满足。

2、与宝宝一起游戏

在宝宝想象发展的过程中,爸爸妈妈的参与和引导是非常重要。宝宝的想象力是在各种活动中逐渐发展起来的,尤其是各种游戏活动。爸爸妈妈应积极地参与到宝宝的游戏活动之中,并在共同参与的基础上进行适当的引导。在参与宝宝的想象活动时,游戏的主体仍是宝宝,且不应过分注重想象的结果,应使想象过程本身成为一种乐趣,使宝宝获得心理上的满足,并激发其进一步想象的积极性、主动性。当宝宝游戏的时候,他不想受任何约束,只会随着自己的想象尽情发挥。

3、引导宝宝确定想象主题

宝宝需要爸爸妈妈帮助他明确想象的目的和主题。在活动中,爸爸妈妈应通过语言提示或说明引导,让宝宝确定活动的主题,并在活动中提供同类性质的活动材料,帮助宝宝在某一主题下开展想象活动,且这个阶段宝宝的语言也得到了一定程度的发展。爸爸妈妈要多多鼓励和引导宝宝对他所开展的活动主题进行描述,通过这些方式来强化其活动主题。比如在宝宝开展关于水果的活动时,爸爸妈妈可以提供一些水果或图片,引导宝宝围绕水果这一主题来开展想象活动。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017