注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xzh19661966 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾用名徐智浩,现用名徐智豪,大场小学大场中学宝钢第一中学求学,之后读了对外贸易专科和国际金融本科,现宝钢工作。

网易考拉推荐

孕妇补钙“能”与“不能” 你造吗?  

2017-05-06 09:16:53|  分类: 女性天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[摘要]为什么孕妇补钙是一个亘古不变的话题?钙,为什么对孕妇来说如此重要?因为胎儿骨骼形成所需要的钙完全来源于母体,孕妇消耗的钙量要远远大于普通人,光靠饮食中的钙是不够的。

孕妇补钙“能”与“不能” 你造吗?

要想生出一个健康漂亮的宝宝,孕妇就要多补充钙。如果孕期摄钙不足时,可调动母体骨骼中的钙盐,以保持血钙的正常浓度。如果母体缺钙严重,可造成肌肉痉挛,引起小腿抽筋以及手足抽搐,还可导致孕妇骨质疏松,引起骨软化症。

所以,孕妇补钙要十分谨慎,什么能吃,什么不能吃,必须了然于心。

补钙,孕妇能吃什么?

芝麻

芝麻香脆可口,本身有硬壳,营养素的消化率也低,但经过磨制成芝麻酱,消化率大大改善。芝麻酱美味可口,吃1大勺芝麻酱,大概相当于25克的量,其中所含的钙可达200毫克左右,实在不可小视。除了大量的钙之外,芝麻酱还提供了十分丰富的钾、镁、铁、锌等矿物质以及大量的维生素E、维生素B1、尼克酸,还有蛋白质和单不饱和脂肪酸。

孕妇补钙“能”与“不能” 你造吗?

奶制品

半斤牛奶含钙300毫克,并且其中的多种氨基酸、乳酸、矿物质和维生素还能促进钙的消化和吸收。牛奶与肉不同,并非成酸性食品,而是弱成碱性食品。所以,牛奶并不会让人体液偏酸,也就不会促进钙的流失。其他奶制品如酸奶、奶酪、奶片也是不错的选择。

海带和虾皮

海带和虾皮等也都是高钙海制品,只要每天吃上25克,就可以补钙300毫克,并且能降低血脂,预防动脉硬化。特别是虾皮,25克中就含有500克以上的钙质,虾皮紫菜蛋花汤补钙效果就要比大骨汤强百倍。但是虾皮中含有微量的亚硝胺类致癌物,放多了不利健康。

豆制品

大豆除了是高蛋白食物之外,其实含钙量也很高。500克豆浆含钙120毫克,150克豆腐含钙500毫克。不过需要提醒的是,引用豆浆需要反复煮开7次才可食用。而豆腐则不可与菠菜一起烹饪,虽然按理说能够既补钙又补铁,但是菠菜中含有草酸,易与钙相结合生成不被人体吸收的草酸钙结合物。

孕妇补钙不能吃什么?

草酸—菠菜、苋菜、竹笋等蔬菜

很多孕妇注意多吃蔬菜水果。但是,有些有涩味的蔬菜含有草酸,草酸在肠道中可与钙结合形成不溶性的沉淀,影响钙的吸收。因此,建议孕妈咪每天吃蔬菜、水果500~750克即可。也可以将这些蔬菜用水先焯一下,去掉涩味后再烹饪。

植酸—大米、白面

大米和白面中所含的植酸,与消化道中的钙结合,产生不能为人体所吸收的植酸钙镁盐,大大降低人体对钙的吸收。因此,孕妇可先将大米用适量的温水浸泡一会,这样米中的植酸酶将大部分植酸分解;而发酵后的面食分泌出植酸酶也能将面粉中的植酸水解,避免影响身体对钙的吸收。

孕妇补钙“能”与“不能” 你造吗?

磷酸—碳酸饮料、可乐、咖啡、汉堡包等

正常情况下,人体内的钙∶磷比例是2∶1,然而,如果孕妇过多地摄入碳酸饮料、可乐、咖啡、汉堡包、比萨饼、动物肝脏、炸薯条等大量含磷的食物,使钙∶磷比例高达1∶10~20,这样,过多的磷会把体内的钙“赶”出体外。

钠—盐

孕妇摄入过多盐分会影响身体对钙的吸收,同时还可能导致人体骨骼中钙的更多流失。这是因为盐中含有钠,而肾脏每天要把多余的钠排出体外,每排泄1000毫克的钠,就会同时耗损26毫克的钙。所以孕妇饮食还是以清淡为主。

脂肪酸—油脂类食物

脂肪分解的脂肪酸(尤其饱和脂肪酸)在胃肠道可与钙形成难溶物,使钙的吸收率降低。因此,孕妇要合理安排好膳食,不要吃过于油腻的东西。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017