注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xzh19661966 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾用名徐智浩,现用名徐智豪,大场小学大场中学宝钢第一中学求学,之后读了对外贸易专科和国际金融本科,现宝钢工作。

网易考拉推荐

父母给0-1岁宝宝夏季补水要防水中毒  

2017-05-24 21:58:53|  分类: 家庭教育和保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[摘要]夏天到了,许多大人都觉得自己热得虚脱,热得脱水了!于是,新爸新妈们想着自己出生不久的娇柔的宝宝怎么能抵挡得了酷暑的夏天呢,频频给宝宝补水!可是,这反而有问题了!

父母给0-1岁宝宝夏季补水要防水中毒

喝水太多会中毒吗?

水中毒的状况一般好发于6个月以下婴幼儿,症状包括嗜睡、不安、厌食、呕吐、体温降低等,甚至出现全身性痉挛、昏迷的现象。

出现水中毒的情形主要是因为婴幼儿的肾脏功能要到1岁以后才能到达成人正常的标准。因此,一旦宝宝喝水太多,肾脏将无法及时排出体内的过多水分,而水分积聚在血液中导致纳离子浓度被过分稀释,造成低血钠,引起水中毒,进而影响脑部活动。另外或许是因为所喝的配方奶没有按照正确的比例冲泡,奶水过稀导致宝宝摄取水分过多。

1、0-6个月

6个月以下的宝宝只要喝母乳或者配方奶粉即可,因为当中已经包含了宝宝所需要的水分和营养,一般无需额外地添加水分,应避免过度稀释配方奶,避免让他们饮用含电解质的饮料。但有些父母有这样的误区,担心宝宝上火,每次喂奶以后,给他喂很多的水,其实这样做反而导致宝宝喝奶量减少,影响营养的吸收。

未满6个月的婴儿肾还没发育成熟,喝太多水会使他们排出多余水分的同时也排出纳,纳流失可影响大脑活动,导致宝宝出现烦躁、瞌睡、体温过低、脸部浮肿等水中毒的早期症状,进而还会出现抽搐、痉挛或惊厥,需及时治疗。

2、6月-1岁前

根据添加辅食的情况,如果喝奶还是比较多,稍微添加一些米糊的话,其实宝宝吸收的水分还是比较充足,因此额外补充的水分可以相对少些,如果宝宝以固体食物为主,食物比较干燥,可以多加一些水。每次吃完后,给他喝一两勺白开水,每次大约在15-30ML,一来有助于清洁宝宝口腔,二来,可以在宝宝味蕾发育的前期。让他接触淡淡的开水味,这对培养宝宝以后良好的饮水习惯很有帮助。

3、1岁以后

宝宝的喝水量让宝宝自己控制,尤其是1岁以后,宝宝可以自己拿杯子了,可以训练他,培养宝宝及时喝水的习惯,其实喝水很多时候是出于习惯,如果是当你感到口渴了才喝水,那已经是缺水了。

父母给0-1岁宝宝夏季补水要防水中毒

需要额外补水吗?

该不该给婴幼儿额外喝水呢?据医师介绍,6个月以下婴儿的胃容量相对较小,如果额外补充水分,很可能就影响到喝奶量,进而减少其他养分的摄取。因此,只要宝宝没有患上水分容易流失的疾病,一般不建议给宝宝补水。

1、未添加辅食的宝宝

一般来说,只要宝宝的进食状况正常,就不需要再额外补充水分,除非在天气非常炎热、室内没有空调的情况下,才可以补充少量开水。

2、添加辅食的宝宝

就6个月之后的婴儿来说,多半已经开始接触奶水之外的其他辅食,水分摄取的来源更加丰富。因此,可以在宝宝进食后或两餐之间补充少量开水,这样能够帮助宝宝清洁口腔,也有益于牙齿健康。

正确的喝水时机:婴幼儿喝水应以不影响正餐为原则,可以通过观察宝宝每天的排尿状况来判断是否缺水。一般来说,1岁以下宝宝每天应该换6~8次尿布,年龄较大的宝宝每天应该排尿4~5次。

当宝宝出现以下5种状况时,就需要及时补水:尿味很重、尿的颜色很黄、便秘、嘴唇干裂、哭泣时没有眼泪。

TIPS:喝果汁要有所节制

如果宝宝摄入太多果汁或含糖分的饮料,将容易造成蛀牙、腹泻、腹胀、腹痛、过胖甚至营养不均衡。而太早让宝宝接触含糖饮料,会让宝宝更加不爱喝水,日后肥胖几率也更高。因此,宝宝喝果汁一定要有所限制!

水在人体内的作用相当重要,可以帮助运送体内养分、参与细胞的代谢反应、维持血压稳定、调节体温以及移除体内废物等。但是婴幼儿的喝水可有讲究了!爸爸妈妈看了专家的提点,是不是受益匪浅呢!

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017