注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xzh19661966 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾用名徐智浩,现用名徐智豪,大场小学大场中学宝钢第一中学求学,之后读了对外贸易专科和国际金融本科,现宝钢工作。

网易考拉推荐

颈椎脆弱易受伤,学会急救和预防  

2017-05-25 10:15:27|  分类: 健康保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

汽车的发明使人类的交通运输发生了革命性的变化,它缩短了人与人的距离和交通运输时间。但是,交通事故增加不仅造成大量的人员伤亡,也给社会带来巨大的经济损失。交通事故导致的人体脑部、胸部以及颈部损伤是造成死亡的主要原因。

  其中,颈部损伤是各类交通事故中最常见到的损伤类型。颈椎损伤现场搬运施救措施不当,如单人徒手背、抱伤员等,有可能造成患者瘫痪。因此,准备好小板凳,我们来一起学习颈椎损伤现场急救技能。

  首先,我们了解一下颈部损伤患者通常会出现哪些症状:

  1、颈痛和头痛:为颈部损伤最为常见的两种临床症状。典型的颈痛表现为颈后区的钝痛,颈部活动可使疼痛程度进一步加剧。疼痛还可向头、肩、臂或肩胛间区放射。紧随颈痛症状其后多数患者可出现颈部肌肉痉挛和颈椎活动受限,这些症状多在1~2周内缓解。

  2、背痛和上肢放射痛:很多颈部损伤患者在伤后第1个月有肩胛间区或腰背部疼痛。

  3、认知及心理异常:颈部损伤可造成记忆、思维等方面的能力下降,患者在日常生活和工作中容易疲劳和神经过敏。这些表现均可能与脑损伤有关。

  4、其他的症状还有吞咽困难、头晕、视力障碍、颅神经损伤、自主神经系统损害、颞下颌关节功能障碍以及斜颈、前胸痛等。

  目前,一些颈椎疾病患者的疼痛根源仍然无法确定。根据颈部损伤在临床上的表现,将其划分为5个不同的等级。

  参考魁北克颈部损伤分级法,各级别与临床表现的对应关系如下:

  0级:无颈部疼痛

  1级:无或仅轻微的颈部疼痛和僵硬症状

  2级:有颈部疼痛和肌肉骨骼的症状

  3级:有颈部疼痛和神经系统症状

  4级:有颈部疼痛和撕裂或脱臼现象

  遇到伤员后,人们传统的做法是不经过任何现场急救处理直接将患者送往医院。这种做法没有顾及搬运及转送方式是否科学,急于到达医院却忽略了现场救治。这种先“送”后“救”的办法,有可能使伤员失去了早期护理的机会,也可能使危重病员病情加重或恶化,特别是对颈椎损伤的伤员来说——甚至可能使有希望被救活的伤员丧失抢救机会或造成终身残疾。因此,必须加强对现场救护知识的学习。

  当人们遭受意外伤害或突发疾病的时候,首先要立刻呼叫“120”急救中心,这样做可以确保医护人员以最短时间到达现场,迅速对患者的病情作出评估,实施紧急、准确的救护措施,挽救患者生命,防止伤势或病情恶化,减轻伤患的痛苦。

  在急救现场搬运伤员时,要注意以下几点:

  一要明确搬运的目的,是使受伤病人脱离危险区,实施现场救护、防止损伤加重、最大限度地挽救生命,减轻伤残。

  二是在实施搬运护送时要严格按照规范操作:迅速观察受伤现场和判断伤情;做好伤病员现场的救护,先救命后治伤;遵循先止血、包扎、固定后再搬运的原则;不要无目的地随意移动伤病员;伤病员体位要适宜;为颈椎伤员佩戴合适的颈托,搬运过程动作要轻巧,迅速,避免不必要的震动;由3-4人一起搬运,保持头部与躯干呈一直线,动作一致,将伤员放在硬质担架上,然后在伤员的头部两侧用沙袋固定,保持脊柱在一条轴线上,防止损伤加重。临时没有沙袋时我们用折好的衣物放在病人头颈的两侧塞紧固定。必要时由一人在头侧用双臂固定头颈肩部直至到达医院。随时观察生命体征及伤情变化。

  三是要特别注意不要情急之下走进“误区”。脊柱的椎管内保护着脊髓,脊髓是重要的中枢神经系统,脊髓损伤可造成肢体功能麻痹而致残。高位颈髓损伤所致的呼吸抑制可引起突然死亡。因此,禁止对颈椎伤员使用单人徒手背、抱等转运方法,禁止使用软担架搬运脊柱伤员,防止进一步损伤脊髓造成瘫痪。

  最后还要给驾驶员们一个小建议:为了保护颈椎,不妨在车内准备一个头枕,停车休息时,可以头部后仰使颈部部分肌肉得到拉伸及放松。

  在行车过程中发生碰撞事故的类型是多种多样的,常见的碰撞形式有前碰撞、侧面碰撞、后碰撞以及翻滚等。其中,后碰撞占汽车碰撞事故的很大比例。如果使用头枕,那么一旦有意外发生,头部可尽早与头枕接触,减小头部与躯干之间的相对运动,可以在一定程度上减小后碰撞时的颈部损伤。

  最后,祝福每一位朋友,安全伴您行!

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017