注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xzh19661966 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾用名徐智浩,现用名徐智豪,大场小学大场中学宝钢第一中学求学,之后读了对外贸易专科和国际金融本科,现宝钢工作。

网易考拉推荐

如何利用换手率来判断个股走势  

2017-06-03 21:52:45|  分类: 投资技巧和理念 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如何利用换手率来判断个股走势 - 安一安一 - xzh19661966 的博客

刚进入股市的股民在分析个股走势的时候,通常只进行技术指标或喜欢打听各种消息,往往会忽略最常见、最实用、而且最具参考意义的一个数据,那就是换手率。先来简单介绍一下换手率吧,换手率又叫周转率,换手率是反映个股的交易状况是否活跃和衡量买卖盘流通程度的一个重要指标,一般是以个股的交易股数与总股本的百分比来表示的。

例如: 某个股票的总股本是一千万股,若是在成交股数累积也达到一千万股的时候,那就说该股的换手率是100%,理论上也可以理解为该股的所有股票都被买(卖)了一遍。

由于中国股市有流通股与非流通股(如国有股、法人股)之分,所以计算的时候应以实际发生交易的流通股作为标准,否则是不能真实地和精确地揭示其交易的状况。

除了股本(成交量)计算换手率以外,还可以用另外一种方法来表达,那就是成交额———以某一时段(例如一个月)的交易金额总量与期间的股本市价总值(在中国是流通股市价总值)的百分比来显示。这里的市价总值由于不是固定的,所以其取的办法要求又各有不同,这里就不一一说了。一般情况下我们取前一种办法按股本的数量来计算就可以了。

如何利用换手率来判断个股走势 - 安一安一 - xzh19661966 的博客

那么我们该如何利用换手率来判断个股走势呢?

利用比喻来说的话,换手率好比汽车的马力:马力越大,汽车跑得越快;换手率越大,个股的动力也就越充足。所以说换手率高的个股,它的股价活跃程度是挺高的。

然后说说“冷门的股票”。我们在股市中经常可以看到一些被称为“死亡板块”的个股,就是趴在某一价位长期不动,一天成交数量只有不足十来万甚至几万股,就属于这种情况。

正所谓“静极思动”,如果某只长期横盘、差不多已被打入“被遗忘的角落”的股票,在经过充分的换手后(壁如说换手率已高达五六十以至七八十),这是若是突然间放量的话,那就意味这个股可能要“不飞则已,一飞冲天”,就算没有,起码也要有所表现一番了。因为长期的大量换手,使不同时期购入的投资者成本趋于高度一致,杀跌的动力几乎为零,已是跌无可跌了。在这时候若是有可以触发的契机、题材,很容易“轻轻一炒就起来”。不过要注意的是,介入这类的“冬眠股”,最好在放量启动的时候再上车,这样可以避免太早买入被发往“无期徒刑”“冷宫”的股票。

股价一旦起动,开始攀高是更离不开换手率的支持。换手越是积极、越是彻底,股价就升得越是轻快、越是欢腾。

因为获利盘在不断换手的过程中被清洗出来,平均成本不断地提高,上升所遇的压力有所减轻。所以这时候的换手率好比飞机上的油量计,油量越是充足飞机就飞得越远。

既然如此,能不能说:换手率越高,股价就升得越高呢?

在个股的股价并不是很高,而且还处于拉升阶段时,这样说是对的。但是股价拉升说的幅度已经相当高(例如股价已翻了一番或几番),这已远离主力建仓成本线的时候,这样说就不见得对了。这时出现高换手率成为出货的信号。人们常说的“天量见天价”,指的正是这种情况。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017