注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xzh19661966 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾用名徐智浩,现用名徐智豪,大场小学大场中学宝钢第一中学求学,之后读了对外贸易专科和国际金融本科,现宝钢工作。

网易考拉推荐

“债券通”快来了 没有资金额度限制!北上资金会买什么?  

2017-05-17 09:25:40|  分类: 中国万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

继“沪港通”“深港通”之后,我国的金融市场进一步对外开放。16日,中国人民银行与香港金融管理局联合公告宣布,内地与香港将开展债券市场互联互通合作。

据了解,互联互通将分步骤实施,初期先开通“北向通”,并无资金额度的限制,未来适时研究拓展至“南向通”。“债券通”正式启动的时间另行公告。

回想股票市场互联互通启动之际,内地市场对北上资金的热情期待,债券市场表现更为矜持,业内人士对其开通后带来的影响也更为理性。

“债券通”究竟意味着什么?

能够引入资金,在业内人士看来这对债市的积极意义不言而喻。按照业内人士的观点,债券市场的互联互通将有助于人民币国际化,长远看吸引海外资金流入债券市场,增强国内债市的信心。

泓信投资表示,截止到2017年1季度末,中国债券市场托管规模达到65.9万亿,位居亚洲第二,全球第三。由于种种历史原因,海外投资者目前投资中国债券市场的规模仅仅8000多亿,略超市场的1%。泓信投资认为“债券通”是人民币国际化的重要里程碑,也对中国“一路一带”战略意义重大。

虽然短期内,投资者需要时间观察和学习中国的债券市场以及“债券通”的交易平台。但是随着各种工具的开放,海外投资者将大幅增加对中国债券市场的主动和被动配置,海外债券指数编制机构也将择机将中国加入全球主要债券指数。长远来看可能有超过万亿美元的海外资金在未来3-5年内流入中国债券市场,这对人民币的币值稳定也将起到巨大的帮助。

上投摩根基金认为,此次央行正式启动“债券通”,将有助于吸引外资和离岸人民币流入在岸人民币市场,增强内地债券市场的信心。

另一方面,债券通或可视作国内债市纳入国际三大主流债券指数的前奏。债券通作为沪港通和深港通的延续,也将有助于国内债市更快纳入摩根大通政府债券指数-全球新兴市场多元化指数、彭博巴克莱全球综合指数花旗世界政府债券指数。特别是摩根大通的债券指数,一旦加入有望带入至少200亿美元的被动投资流入。

目前国内债券市场已经历逾半年的调整,从绝对收益率看,国内债券已具有较高的中长期配置价值,特别是利率债,对全球配置资金有一定吸引力。从长远看,债券通将推动国内债券市场的国际化程度,有利于改善资本项目,促进人民币国际化。

北上资金要买什么?

在业内人士看来,北上资金到内地债券市场做配置,主要还是配置利率债或者国债,很难去配置信用债。合晟资产研究部副总监徐华表示,债市的参与者主要是机构投资者,在募集产品时,合同中一般都会清晰的约定投资范围。海外的投资机构同样也会在产品合同中约定评级范围和评级机构。信用债的问题就在于,国内的评级机构和国外的评级机构不同。即便是开通“债券通”,因为评级机构的不同,短期内很难在现有的合同下去直接配置信用债。

因此,北上资金对信用债带来的影响还会比较久远。不过,尽管利率债引来更多资金,但债券投资者表示,利率债交易策略容量太大,在具体到市场操作上,边际的资金量增加影响有限,不会引起价格波动。北上资金进入利率债并不会影响到自己在债市的操作,亦不会在日后的操作中成为一个参考的指标,因为利率债交易过程中,大家更关注宏观经济数据和未来趋势判断,而非交易对手的体量。

香港投资者或积极配置

资金可以北上,对香港的债券投资者来说影响也颇为直接。

在“债券通”开通之前,中国政府已经放开QFII投资股票和债券比率的限制,允许海外投资者在中国境内对冲债券持有头寸的汇率风险,并在香港市场开通了5年期国债期货。

徐华表示,但若没有“债券通”,香港投资者不能配置国债现货,没有现货做对冲,则风险敞口太大。“北向通”为香港投资者提供了现货头寸,离岸的期货头寸就可以做套保或者组合策略。因此,香港投资者配置国内现货品种或较为积极。

信用债吸引力更大

在债券投资人士看来,更期待信用债品种能够实现互联互通。

沪上某债券投资人士表示,如果能通过互联互通投资海外信用债,对国内的投资者来说很有吸引力。因为海外债券投资者保护条款比国内保护很多。同样资质,国内信用定价不是特别充分,造成即使债券投资者愿意去下沉信用,但承担的收益和风险性价比,没有买海外的同样的主体同样的期限的债券性价比那么高。真正到信用债的互联互通的话,对信用定价、投资者收益都会有很好的提升的。不过,就目前来看,信用债的互联互通还需要一定的时间。

相关阅读:

内地与香港“债券通”答记者问

一、“债券通”推出的背景是什么?

新世纪以来,我国债券市场借鉴国际经验,坚持市场化的改革方向,取得了较好的发展成绩。截至2017年3月末,我国债券市场托管量达到65.9万亿元,位居全球第三、亚洲第二,公司信用类债券余额位居全球第二、亚洲第一,其中,银行间债券市场产品序列完整、交易工具丰富,已成为我国债券市场乃至整个金融市场的主体。

近年来,我国银行间债券市场对外开放程度不断加深。2016年人民银行发布3号公告,进一步拓宽了可投资银行间债券市场的境外机构投资者类型和交易工具范围,取消了投资额度限制,简化了投资管理程序。截至目前,已有473家境外投资者入市,总投资余额超过8000亿元人民币。但与其他开放程度较高的国际市场相比,仍需要进一步全面深化开放。

同时,内地与香港金融市场始终保持良好互动,联系不断深化,具备较好的合作基础。目前已有近200家在港金融机构进入内地银行间债券市场投资。作为国际金融中心,香港拥有与国际接轨的金融基础设施和市场体系,许多国际大型机构投资者已经接入香港交易结算系统。在此背景下,以两地基础设施互联互通实现内地与香港“债券通”,是中央政府支持香港发展、推动内地和香港金融合作的重要举措。

二、推动“债券通”具有哪些方面的积极意义?

第一,有利于巩固和提升香港的国际金融中心地位。“债券通”以香港为节点,连接起中国内地与多个不同经济体市场与投资者,可进一步强化香港在金融市场对外开放中的桥头堡地位,有利于增强香港在全球金融中心中的竞争力,维护香港的长期繁荣稳定。

第二,有利于加强内地和香港合作。“债券通”的推出,将促进两地在监管执法合作、投资者保护、金融市场基础设施互联互通等方面紧密沟通、加强协调,实现双赢甚至多赢效果。

第三,有利于我国金融市场扩大对外开放。债券市场开放是中国金融市场对外开放的重要内容。当前,中国已经成为世界第二大经济体,人民币已进入国际货币基金组织特别提款权(SDR)货币篮子,未来将有更多人民币资产配置的需求。“债券通”将会进一步丰富境外投资者的投资渠道、增强投资者信心,有利于在开放环境下更好促进国际收支平衡。

三、“债券通”与现行的银行间债券市场开放政策是何关系,有哪些创新?

首先,“债券通”是我国银行间债券市场进一步对外开放的新举措,同时仍遵从既有的资本项目管理、中长期机构投资者资质要求、投资交易信息全面收集等规范管理安排。

其次,“债券通”以国际债券市场通行的模式为境外机构增加了一条可通过境内外基础设施连接便捷入市的新渠道,以提高入市效率。从其它国家债券市场对外开放的经验看,境外投资者既可以采取逐家到境内开户模式入市,也可以通过基础设施连通的模式投资于该国债券市场。其中,前一种模式下,对境外投资者要求较高,需要对该国债券市场相关法规制度和市场环境有全面深入的了解;后一种模式下,境外投资者可以依靠基础设施互联和多级托管来便捷地“一点接入”全球债券市场,成为了国际主流做法。“债券通”属于后一种模式,其通过两地债券市场基础设施连接,使国际投资者能够在不改变业务习惯、同时有效遵从内地市场法规制度的前提下,便捷地参与内地债券市场。

四、“债券通”存在哪些风险与挑战?如何防范?

客观上看,实施“债券通”可能在跨境资金流动、投资者保护与市场透明度、基础设施互联、跨境监管执法等方面面临一定风险与挑战。我们主要采取以下应对措施:

一是分步实施。现阶段实施“北向通”,未来根据两地金融合作总体安排适时开通“南向通”,影响总体可控。特别是,人民银行始终注重引入以资产配置需求为主的央行类机构和中长期投资者,“债券通”引入的境外投资者与已有可直接入市的投资者范围相同,资金大进大出的风险相对较低。

二是完善相关制度安排。初期拟采用成熟市场普遍采用的做市机构交易模式,可以有效降低境外投资者的交易对手方风险,在市场发生波动时亦可较好地吸收流动性冲击、稳定市场。同时加强基础设施管理,制定稳健合理的系统连接安排,确保业务系统在软硬件架构设计、人员保障、监控管理等方面的可靠性。

三是深化监管与执法合作。人民银行一直与香港金管局等监管部门保持紧密沟通。下一步拟签署监管合作备忘录,“债券通”实施后两地监管当局将在信息共享、联合执法等方面进一步密切合作。

五、“债券通”有没有具体的时间表?

“债券通”将在我国金融市场对外开放的整体规划与部署下分阶段实施。当前为实施“北向通”,两地基础设施机构正在积极合作开展系统建设、协议签署、规则制订等互联互通准备工作。未来两地监管当局将结合各方面情况,适时扩展至“南向通”,将其作为境内机构“走出去”投资境外债券市场的可选通道。

六、为什么先开展“北向通”交易?

一方面是为了满足现阶段国际投资者投资内地债券市场的需求。近年来,我国经济保持中高速增长,债券市场发展成效显著,人民币债券资产的吸引力不断上升。彭博、花旗等国际债券指数提供商先后宣布将把中国债券市场纳入其旗下债券指数,表明国际投资者配置人民币资产、投资内地债券市场的需求不断增强。

另一方面先开展“北向通”也符合分步实施、稳妥推进的原则。“债券通”是内地与香港两个债券市场两种交易结算制度的对接,涉及到两地交易、结算等多家金融基础设施平台,在技术和实施要求等方面存在一定的复杂性和挑战。本着分步实施、稳妥推进的原则,扎实做好“北向通”,可以为未来“双向通”积累经验。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017