注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xzh19661966 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾用名徐智浩,现用名徐智豪,大场小学大场中学宝钢第一中学求学,之后读了对外贸易专科和国际金融本科,现宝钢工作。

网易考拉推荐

夏天喝冷饮过多危害大 健康喝冷饮注意7点  

2017-05-22 11:38:58|  分类: 生活百科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

夏天喝冷饮过多危害大 健康喝冷饮注意7点

进入夏季以后,天气越来越炎热,为了防暑对抗高温,冷饮一时间备受大家青睐。可是夏天喝太多冷饮影响健康,容易刺激肠胃、导致腹痛、腹泻。

夏天喝冷饮过多有什么危害?

有的人解渴爱喝冰饮料。其实,冰饮料中水分子大部分处于聚合状态,分子团大,不容易渗入细胞,而热饮料单分子多,能迅速渗入细胞,纠正细胞缺水的状态。因此,冰水或冰饮料的解渴效果反而不如热茶。而且,冰饮料虽然会带来暂时的舒适感,但大量饮用会导致汗毛孔宣泄不畅,机体散热困难,余热蓄积,极易引发中暑。

冰饮料、冰水、冷饮等的温度一般要比胃内温度低20℃至30℃,大量冷饮进入体内,很容易刺激胃肠道,引起血管收缩、黏膜缺血,从而减弱胃肠消化功能和杀菌力,造成痉挛性疼痛,甚至导致腹痛、腹泻。

对于老人,尤其是有心血管疾病的老人来说,喝冰水、冰饮料除了会导致胃部不适,还可能引起脑血管的痉挛,从而引发心绞痛等,因此,老人一定不能喝冰水。此外,夏天运动的人也不宜喝冰饮料,因为锻炼时体内血液大多集中在体表,消化系统暂时处于贫血状态,冰冻饮料喝下后将对贫血的胃肠产生强烈刺激,使血管收缩而加重贫血。

夏天喝冷饮注意7点

可是对于很多人来说,夏天不吃冷饮实在做不到。夏天如何喝冷饮不伤身?健康喝冷饮最好注意以下几点:

1、食用冷饮时间有讲究

夏季吃冷饮不是想吃就可以吃,像饭前空腹、刚吃完饭后是不适宜喝冷饮的,否则很容易伤胃。一般可选在饭后30分钟或午睡后喝为宜,带冰块冷饮宜下午3点左右喝为好,此时人体阳气最旺,不易伤害人体。

2、每次吃冷饮要掌握量

中医认为,脾胃是“后天之本”,夏季又是养脾胃的最佳时机。而恰恰冷饮属于寒凉之物,如果为了贪图一时的凉爽,毫无节制的吃冷饮,反而更伤脾胃。外面骄阳似火,吃根雪糕可以瞬间清爽起来,但是一次最好不要超过2根;喝冷饮每次要控制在150毫升左右为宜,瓶装饮料1次不要超过半瓶。

3、喝冷慢速度要“慢”

出门一身汗,此时喝口冰镇饮料是多么的爽品。但要注意,冷饮对胃肠的刺激是很大的,为了避免伤身,喝冷饮时最好细细品味,慢慢饮下,这样对胃肠刺激较小。吃固态冰块,入口后可先含在嘴巴前端,等冰溶化、接近体温再慢慢吞下,这样才不会过猛刺激大脑血管、咽喉、呼吸道。

4、冷饮不宜太冰

正常人喝的饮料温度以8℃至14℃为宜。在炎炎夏日里,可以把白开水或饮料放到冰箱里稍加冷藏,但时间最好不要超过半小时,取出后感觉不冰手时再饮用。

5、出汗后不要立马喝冷饮

夏天气温高,走路都会出大量的汗,尤其是在活动之后汗液只多不少。此时不要立刻喝冷饮,否则很容易“汗闭”,导致汗毛孔宣泄不畅,机体散热困难,余热蓄积,极易引发中暑。

6、忌吃不卫生的冷饮

由于大肠杆菌、伤寒杆菌和化脓性葡萄球菌均能在摄氏零下170度的低温下生存。因此,吃了不洁的冷饮,就会危害身体健康,没有品牌的汽水或冰棍不可食用。过多的冷饮,不仅会引起胃肠道消化功能紊乱,还可能诱发更为严重的疾病。特别是体质虚弱的高龄老人,最好禁用冷饮。

7、忌吃不新鲜的冷饮

吃冷饮以“色清、味美、品鲜”的为佳,要认真查看冷饮是否卫生、新鲜。一般的果汁类饮料应没有沉淀,瓶装饮料应该不漏气,开瓶后应有香味。鲜乳为乳白色,乳汁均匀,无沉淀、凝块、杂质,有乳香味。罐头类饮料的铁筒表面不得生锈、漏气或漏液,盖子不应鼓胀,如果敲击罐头时呈鼓音,说明已有细菌繁殖,也不能食用。

为了身体健康,夏天大家喝冷饮还是要多注意上述事项哦!

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017