注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xzh19661966 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾用名徐智浩,现用名徐智豪,大场小学大场中学宝钢第一中学求学,之后读了对外贸易专科和国际金融本科,现宝钢工作。

网易考拉推荐

夏季父母给宝宝添加辅食的5个要点  

2017-05-19 10:55:52|  分类: 家庭教育和保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[摘要]夏天给婴儿添加辅食需要注意什么呢?到了闷热的夏天,宝宝和爸爸妈妈一样缺乏食欲。为了保证宝宝的营养需求,妈妈要注意宝宝的饮食。

夏季父母给宝宝添加辅食的5个要点

①食品卫生非常重要:

夏天更要重视孩子的饮食卫生。因为他们消化道的抵抗力低,容易患消化道传染病。给婴儿吃的蔬菜和水果一定要新鲜,不要吃剩菜剩饭。

②勤给孩子喂水:

婴儿的身体内水分占体重的70%左右。由于夏天气温高,出汗多,孩子对水分的需要量明显增加。一般情况下,可2小时喂 1次水,如发现孩子嘴唇干、尿少时,可适当多喂些水。

4个月以内的婴儿不宜喂冷饮。随着人们生活水平的提高,市售的饮料五花八门、品种繁多,对于小儿来说,白开水是最好 、最安全的饮料。建议家长最好给小儿喂凉开水,不要喂各种饮料。对于稍大些婴儿,经常吃过多的冷食也容易引起营养不良。

③夏季不宜断奶:

由于天气炎热,婴儿也和成人一样胃酸等消化液的分泌减少,不爱吃东西,这是正常现象,不必担心。

如果要准备给婴幼儿断奶,也要尽可能避开这个时期,因为母乳中含有多种能够防病的抗体,可预防夏季流行性腹泻和消化不良等疾病的发生。同时,提醒妈妈们,给婴儿断奶时,最好选择比较凉爽的天气,并且在婴儿的身体状况比较好的时候进行,这样既减少了麻烦,更重要的是有利于小儿的身心健康。

④适当调整膳食结构:

夏季应当随时调整婴儿的膳食结构,减少肉类摄入量,多吃些清淡可口的食物,注意食物的色、香、味,合理搭配,以增加孩子的食欲。

主食可多食粥类,例如大米粥、赤小豆粥、绿豆粥、荷叶粥、扁豆粥等。以芝麻酱、甜面酱、鸡蛋、火腿等为主要原料,同时搭配任何菜码的凉拌面清凉爽口,孩子也喜欢吃。要多吃新鲜蔬菜和水果。

⑤多种食物合理搭配:

孩子喜欢吃凉拌蔬菜。为了保证凉拌菜的卫生,蔬菜必须加热后凉拌。

为了让孩子多吃些豆制品,可将新鲜蔬菜与豆制品搭配凉拌,例如拌三丁(芹菜、腐竹、花生米)、拌三丝 (胡萝卜、豆腐、柿子椒)、皮蛋豆腐、拌三样 (离笋、素鸡、胡萝卜)等。制作菜肴时可加适量的青蒜和醋,可增进食欲,帮助消化。


  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017