注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xzh19661966 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾用名徐智浩,现用名徐智豪,大场小学大场中学宝钢第一中学求学,之后读了对外贸易专科和国际金融本科,现宝钢工作。

网易考拉推荐

妈妈在夏季应该如何给小宝宝理发?  

2017-05-18 10:52:10|  分类: 家庭教育和保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[摘要] 如今,不少爸妈会安排宝宝(特别是1岁内的小婴儿)在家中理发,一来带宝宝去理发店不是很方便,宝宝外出很容易睡着;二来小宝宝对象中的环境要熟悉,比较容易配合。

妈妈在夏季应该如何给小宝宝理发?

准备

1、在购买婴幼儿理发工具时,可以去婴幼儿用品专柜或专卖店购买,选择可靠的品牌和安全的产品,也可以在育儿论坛上或向周围的人取取经。

2、准备理发前用香皂和清水清洁手指,保证手部的卫生。

3、用酒精棉彻底消毒用来理发的推子。

铺垫

1、理发时动作要轻柔,不可和宝宝较劲,要顺着宝宝的动作。

2、随时注意宝宝的表情,如果宝宝不高兴、想要哭闹,请立刻停止剃头工作。这样做是为了防止宝宝哭闹时碰伤宝宝。

3、整个理发过程要不断与宝宝进行交流,鼓励宝宝,分散宝宝的注意力,以达到和宝宝相互配合的目的。

妈妈在夏季应该如何给小宝宝理发?

经过

1、理发的人两只手要相互配合,一手持电动推子,另一只手把住宝宝头部,防止宝宝乱动。当然,手不可以用过大的力道,防止弄痛宝宝。

2、先剃前额再剃后脑勺,由两边往中间剃。

3、剃前额时,用婴儿最舒服的姿势一仰面斜躺在大人的怀里。

4、剃后脑勺时,让婴儿趴在抱婴儿人的小臂上,抱稳。

5、先把大块的头发剃掉,放在事先准备好的纸巾中保存。短的头发要一点一点、慢慢地、小心地贴近头皮弄。

6、对于发丝较硬的宝宝,推子要离宝宝的头皮近一些;对于发丝较软的宝宝,推子要离得相对远一些。总之,不能划到宝宝的头皮。

后续

1、剃发后用极软的毛刷将剪下的碎头发扫掉,防止宝宝抓挠。

2、剃发后要洗发,清理干净头皮和碎发。此时洗发特别需要注意,不能把头发弄到宝宝眼睛中,最好仰面洗头。

Tips:给妈妈们的6个理发小提醒

1、如果宝宝头部出现痱子,在给宝宝理好发、洗干净之后,要擦上痱子粉,还要勤洗头,保持头发的清洁。

2、不建议给小婴儿理光头,因为宝宝的头骨和神经系统还没有完全长好,近距离接触宝宝的头皮,往往有可能损伤头骨和神经系统。

3、给婴儿理发一定要干发理,理好之后再洗发。婴儿胎发本来就很软,如果洗完发之后理,头发会更软,增加了理发难度。

4、如果宝宝头上有头垢,最好要先用婴儿油涂在头部24小时,头垢软化后,用婴儿洗发露清除头垢,然后再理发。这是为了防止在理发过程中,将头垢带下来引起疼痛和感染。

5、如果宝宝头部长了湿疹,更应该及时理发,防止湿疹进一步恶化。有湿疹的宝宝在理发时,要特别注意推子离头皮应远一些,防止刺激湿疹。

6、如果父母掌握不好理发的手法,可以找专业人士来帮忙!

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017