注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xzh19661966 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾用名徐智浩,现用名徐智豪,大场小学大场中学宝钢第一中学求学,之后读了对外贸易专科和国际金融本科,现宝钢工作。

网易考拉推荐

父母来“补”课:宝宝夏季战痱宝典  

2017-05-18 10:51:55|  分类: 家庭教育和保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[摘要]炎炎夏日,小宝宝身上一旦长了痱子,妈妈们自然会非常担忧。别紧张,现在就跟着专家来“补”上这堂宝宝夏季战痱的必修课。

父母来“补”课:宝宝夏季战痱宝典

战痱宝典

战红痱

1、取大黄10克、冰片3克,加入100毫升75%酒精,浸泡二三天。用于涂搽痱子,既清凉,又止痒。

2、取桃叶100克,水1000毫升,煎熬到只剩一半水量即可。用桃叶熬成汁,掺到洗澡水中,给宝宝外洗。桃叶中含有丹宁成分,会使痱子迅速消散,起到解毒消炎、止痛止痒的作用。

3、取金银花5克,用水煮15分钟即可,饮用,每日2次。有清热祛痱的作用。

战白痱

白痱一般不用治疗会自行痊愈。也可以将3~5滴十滴水加入水里洗浴,不要同时使用香皂、浴液等,以免干扰药效。对初生的痱子,这样洗浴几次即可痊愈。

战脓痱

1、取败酱草10克,蒲公英10克,放入砂锅中,加水约500毫升,先用武火煎开,再用文火煎10分钟即可,以棉签或纱布蘸煎着轻抹患处。每天两次,有清热解毒作用。

2、用1%薄荷炉甘石洗剂或炉甘石洗剂涂敷,每天2次~3次。脓痱则以2%鱼石脂炉甘石洗剂外搽,每天2次~3次。

3、对感染较重的脓痱,为控制感染可服用抗生素,如阿莫西林、氨苄西林、罗红霉素、头孢氨苄和头孢拉定,也可以局部涂敷莫匹罗星或红霉素软膏。

编辑提醒:一些妈妈们在给宝宝洗完澡后,总喜欢用爽身粉为宝宝扑撒全身,其实这种做法是不必要的。爽身粉属于化学成分制造,尤其是一岁以下的婴幼儿皮肤娇嫩,使用爽身粉涂抹在下身等敏感部位容易感染。

防痱宝典

夏季最好给宝宝穿宽松、柔软、透气好的纯棉衣服,一天换两身衣服,一旦衣服脏了或被汗水、奶水浸湿,更要随时更换。使用纸尿裤的宝宝,腹股沟处不要过紧,浸湿后要勤更换。宝宝玩耍出汗多时,不要用凉毛巾擦拭,因为冷水刺激会使汗腺口骤然关闭,更容易生热痱。

妈咪不要让宝宝直接睡在凉席上,最好在凉席上铺上床单和毛巾被,有吸汗作用,避免宝宝长热痱。对于经常躺着的宝宝要勤给翻身,及时换枕巾,以免出汗刺激皮肤。

天气热的时候适当控制宝宝的户外活动时间和活动量,别让宝宝在阳光下玩耍,居室内保持通风凉爽。

注意饮食均衡。给宝宝吃清淡易消化的食物,多吃水果、蔬菜,适当喝清凉饮料,如西瓜和百合绿豆汤。

取西瓜皮1大块,去外皮后捣汁,涂抹在宝宝的身上,5~6分钟后用温水洗净,有防痱的作用。

适当给宝宝用爽身粉,但要避免过量使用痱子粉。痱子粉对有些宝宝很敏感,而且和汗水混合后会结成块状颗粒,反而损伤皮肤。

勤给宝宝剪指甲,保持小手干净,以免因痱子瘙痒抓挠皮肤引起细菌感染。

尝试使用3种食疗法防痱。

1、取冬瓜60克,加水煎汤饮用,每天一剂,连服7~8天;

2、取绿豆30克,鲜荷叶一张,加水煎服;

3、取银花10克、丝瓜20克,煎水服。


  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017