注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xzh19661966 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾用名徐智浩,现用名徐智豪,大场小学大场中学宝钢第一中学求学,之后读了对外贸易专科和国际金融本科,现宝钢工作。

网易考拉推荐

护理宝宝小屁屁 夏季谨防尿布疹!  

2017-05-16 20:41:35|  分类: 家庭教育和保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[摘要]宝宝有尿布疹是因皮肤在闷热的环境下与尿液接触过长时间而导致的。布尿布需要时常检查和频繁更换,否则容易出尿布疹(也称“尿布性皮炎”)。

护理宝宝小屁屁 夏季谨防尿布疹!

使用布尿布的宝宝几乎都受到尿布疹的困扰,其中6%为中度到重度尿布疹。随着宝宝使用纸尿裤的比例增高,宝宝尿布疹也随之下降了五到八成。但对纸尿裤的选择或者使用不当,让宝宝尿布疹仍有一定发生率。

一、防治要“勤”

臀红是宝宝易患疾病。宝宝皮肤薄嫩,每天尿、便次数多,臀部几乎处于潮湿状态,又带着尿布或纸尿裤,很容易腌臀。所以,一旦发现宝宝衣服脏了或者是湿透了,一定要及时为宝宝洗身子,注意宝宝的身体清洁。

每次排尿排便后,都要用温水清洗宝宝的臀部,并搽上薄薄的润肤油,或用湿棉球蘸取具有清洁作用的润肤露,从前向后擦拭干净。但是,也不可过度清洗和擦拭臀部,以免损伤皮肤。最好不要扑粉,扑粉结成块,反而刺激宝宝的皮肤。

为宝宝洗澡时所用的毛巾要纯棉质且柔软,动作要轻柔、有章法,避免伤及宝宝的皮肤和肢体,小心不要让宝宝被水呛到。注意清洁皮肤的皱褶处。

宝宝的皮肤酸碱度为6.5-7.5,偏碱性,不具抵抗细菌的能力。为了不提升宝宝皮肤的碱性,为早产儿及皮肤有破损的宝宝洗澡时,只用温度适宜的清水擦洗即可。

每次洗澡宝宝身体接触水的时间不宜超过五分钟。洗后用吸水好的柔软毛巾轻轻擦干宝宝的身体,再抹上宝宝专用的润肤油。最后为宝宝穿上干净衣物。

护理宝宝小屁屁 夏季谨防尿布疹!

二、宝宝排便有信号

对于4个月以前的宝宝来说,大小便是一种无条件反射。4个月以后,宝宝的生活逐渐变得有规律,基本上能够定时睡觉,定时饮食,大小便间隔时间也开始会产生规律。现在我们一起看看宝宝的大小便信号。

大便信号

很多宝宝在大小便之前会有一些特殊的表现:小脸憋得通红,不时有用力的迹象;玩得好好的,突然不动了,开始愣神;和妈妈游戏时,忽然不配合妈妈的动作;小肚子硬硬的,两腿挺得直直。

小便信号

在想要尿尿前,宝宝也会发出一些信号:莫明其妙地打尿颤;睡梦中突然扭动身体等。

妈妈应学习细心观察,在宝宝发出信号时试着给宝宝把便,这样宝宝容易配合,把便过程和谐而愉快。如果妈妈对宝宝的信号置之不理,该把便的时候不把,那么时间一长,宝宝就会不乐意发出信号,自行解决了。而如果妈妈在宝宝没有便意的时候把便,则会造成以后宝宝把便时的不配合或反抗,这样,宝宝患上红屁股的机率就大大的增加了,这个时候宝宝辛苦,妈妈的工作量也增多了不少,这又何苦呢?

三、选得好 换得对

尿布疹是由于尿布被粪便、尿液污染后分解产氨,刺激和损伤皮肤所致。未及时更换尿布是治病的原因之一。另一个原因是宝宝皮肤娇嫩,易对洗涤剂、柔顺剂过敏。在反复使用尿布时,洗净后一定要用清水多淘几次,并定期用开水烫或煮。如果尿布中的尿酸盐没有洗去,会不断刺激宝宝的皮肤更增加了患尿布疹的可能性。但是,只是会换是不够的,还要选择适合宝宝的纸尿裤。

对纸尿裤的选择或者使用不当,让宝宝尿布疹仍有一定发生率。宝宝护理专家认为,除了选择干爽透气质量好的纸尿裤外,还应经常为宝宝更换纸尿裤,尤其在夏季,天气炎热,妈妈们纷纷为宝宝换上了开裆裤,再围上一条尿布,美其名曰更透气、更利宝宝屁股健康。而专家指出,布尿布和纸尿裤各有优缺点,而纸尿裤除了方便,还在防止尿布疹方面比布尿布更胜一筹,吸收力特强的纸尿裤效果更佳。专家还指出,让宝宝穿开裆裤,宝宝容易受凉,也可能感染蛲虫病或者造成皮肤伤害。

特别是女宝宝尤其需要把屁屁包好,因此她们外阴发育差,缺乏雌激素,阴道上皮抵抗力低,很容易使外阴受到感染。而患外阴炎如果治疗不正确或治疗不及时,易并发阴道炎、尿道炎或膀胱炎,后果很严重。

护理宝宝小屁屁 夏季谨防尿布疹!

四、红红的警示信号

如果宝宝臀部发红,那就可能已经患上了尿布疹,更是需要勤换尿布,并在每次换尿布时用清水清洗尿布垫过的皮肤。然后轻轻吸干臀部皮肤上的水分,不要擦干,让该部位充分风干。可在皮疹部位涂上一层防护膏或霜(含有矿脂或氧化锌),形成皮肤的一道屏障,缓解皮肤的过分潮湿,下次换尿布时,无需除去这层膏或霜。要记住,动作要轻柔,一旦用力,就有可能加对重皮肤的损害。

患上红屁股之后,对于宝宝的衣服选择一定要更加的注意。服装有助于人体保持恒温,是维持健康的条件之一。气温低时,服装可以使体温热量不过多散失;气温高时又不妨碍身体的散热,并且能防止阳光的光线和热力对人体的不利影响。为了达到以上要求,对服装要求具有保温性、透气性。

宝宝的皮肤娇嫩,在选购时一定要注意“软”字当头。选用柔软的棉布或棉质绒布制成的衣服,这样不会擦伤宝宝的皮肤。宝宝生长发育较快,服装宜大不宜小,过小的衣服,会使婴宝宝不舒服,影响宝宝的生长发育。有松紧带的衣服不适宜宝宝穿,因为松紧带会压迫胸部和腰部,导致宝宝胸廓变形。衣服要方便脱换,式样简单,这样不会因为穿脱衣服费时间而使宝宝着凉。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017