注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xzh19661966 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾用名徐智浩,现用名徐智豪,大场小学大场中学宝钢第一中学求学,之后读了对外贸易专科和国际金融本科,现宝钢工作。

网易考拉推荐

大声朗读法 提高宝宝学习能力  

2017-05-16 20:41:05|  分类: 家庭教育和保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[摘要]不少父母都苦恼找不到合适的方法来培养宝宝的学习能力,其实父母不妨试试大声朗读法。大声朗读法绝对适合有耐心的家长,那么正确的朗读法是怎样的呢?

大声朗读法 提高宝宝学习能力

1、适合的书籍

给2-3岁的孩子阅读的书,最好是朗朗上口,有节奏、有韵律感的儿歌和童谣,能够让孩子感受语言的美,对阅读产生最初的兴趣。等孩子年龄大一些,就可以选择与孩子的兴趣、理解能力相适应的书籍,内容要有趣一些,才能更好地吸引孩子的注意力,让孩子把阅读视为一种乐趣,并最终从听家长读过渡到自己能读。

2、最佳的时间、地点

朗读时为了避免其他因素的干扰,最好选择在孩子睡前,身心已经比较放松时,在安静的环境中进行。当然也可以根据实际情况灵活调整,比如孩子对家长朗读表现出兴趣不大,家长也不要强迫他,可以把朗读时间缩短一些,待孩子有兴趣的时候再慢慢延长时间。

3、声情并茂且抑扬顿挫

只有家长朗读时声情并茂、抑扬顿挫,才能充分吸引孩子的注意力。所以在朗读时,家长注意不要干巴巴地念语句,而要融入自己的情感,让孩子受到感染。同时该加重语气时就要加重语气,该放慢速度时就放慢速度,为了增强互动性,还可以不时停下朗读,让孩子猜猜下面的情节,或者针对故事情节给孩子提问题,这样更能带领孩子融入故事情节。

4、朗读重复的语句

在朗读时家长可能会经常遇到孩子要求反复听同一个故事的情况,对此家长千万不要觉得麻烦而随便敷衍孩子。因为这正是孩子喜欢那些熟悉的语句的表现,显示出他们对阅读已经有了一定的兴趣。而且家长把这些语句多读几次,也能够提高他们的记忆力,丰富他们的词汇,减少他们的理解困难。所以遇到孩子要求重复时,家长应当积极“配合”,并且每次重复朗读都要做到和第一次朗读一样富有感情、绘声绘色。

另外,家长可以在重复朗读时做一些细微的变化,如在语言描述上可以灵活处理,或是向孩子强调画面上不同的地方,等等,以争取每次朗读都能让孩子获得新的收获。

大声朗读法 提高宝宝学习能力

5、故意念错一点

故意念错让孩子纠正在朗读中,家长有时可以给孩子一个小小的测试,如故意在孩子熟悉的地方念错主角的名字或其他一些细节。一般孩子发现了家长的“错误”,马上就会纠正,这样也会增加他对阅读的积极性。当然,如果孩子没有听出朗读中的错误,那么家长也可以用有趣的方式进行自我纠正,这样也是帮助孩子加深认识的一个办法。

6、在精彩处巧妙结束

为了让孩子对每一天的阅读都有所期待,家长不妨在朗读到故事最精彩的地方时故意停下来,对孩子说:“今天太晚了,明天我们再讲吧。”由于孩子渴望知道下面的情节,第二天可能就会主动拿着书来要求家长朗读。

在这里要提醒家长的是,朗读不仅是要在睡前给孩子读故事,生活中只要遇到合适的文字资料,随时都可以为孩子朗读。比如家长在街上看到路牌、广告,就可以大声地读出来,并让孩子跟着读、跟着学。此外,在生活中随处可见的报纸、画册也可以成为朗读的对象,只要孩子表现出浓厚的兴趣,家长就可以朗读给他们听。

小编总结:父母要注意了,不是所有书籍都适合孩子阅读,大声朗读法的前提是选择合适的书籍和合适的地点。随便朗读的效果也不佳哦。孩子朗读成习惯后,有助于孩子提高宝宝的自信度,在人多的场合谈话也不会怯场哦!

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017