注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xzh19661966 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾用名徐智浩,现用名徐智豪,大场小学大场中学宝钢第一中学求学,之后读了对外贸易专科和国际金融本科,现宝钢工作。

网易考拉推荐

关于鸦片战争的鸦片,你知道的有多少是错的  

2017-05-16 20:53:28|  分类: 中国历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[摘要]事实上,英国人在19世纪确实不“吸”鸦片,他们视中国人因享乐吸食鸦片为“奇特的东方习俗”,却把鸦片溶解在红酒里,做成鸦片药酒来“喝”。

关于鸦片战争的鸦片,你知道的有多少是错的

英国国王乔治三世晚年精神失常,曾经把一棵橡树当做普鲁士国王交谈,1994年他的故事被拍成了电影《疯狂的乔治王》,图为剧照

1840年1月8日林则徐在给英国维多利亚女王的《谕英国国王书》中说:

查该国距内地六七万里,而夷船争来贸易者,为获利之厚故耳。以中国之利利外夷,是夷人所获之厚利,皆从华民分去。岂有反以毒物害华民之理。即夷人未必有心为害,而贪利之极,不顾害人,试问天良安在?闻该国禁食甚严,是固明知之为害也。既不使为害于该国,则他国尚不可移害,况中国乎?

翻译过来就是,你们不吸鸦片,拿来害我们,合适吗?

事实上,英国人在19世纪确实不“吸”鸦片,他们视中国人因享乐吸食鸦片为“奇特的东方习俗”,却把鸦片溶解在红酒里,做成鸦片药酒来“喝”,或者将鸦片、鸦片制剂当做阿司匹林、扑热息痛一样的日用药,甚至把鸦片做成婴儿镇静剂,防止他们哭闹……

最知名的,英王乔治三世嗜食鸦片,把自己搞疯了,继任的乔治四世一样喜欢用白兰地送服鸦片酊,至于那些号称浪漫主义的英国艺术家们,往往在“神药”鸦片的幻觉中寻找灵感,以至于1837年登基的维多利亚女王认为英国男人失去了阳刚之气。

需要说明的是,英国本土并不进口印度鸦片,原因是印度鸦片中的吗啡含量只有土耳其同类的1/3,简言之,不够“劲”儿……而据美国人马丁·布思《鸦片史》的研究,从1831到1859年,英国国内鸦片消费年增长率为2.4%,进口鸦片从1830年的约91,000磅上升到1860年的280,000磅。

同期,出口鸦片由41,000磅上升到151,000磅,其中绝大部分销往美国。而美国人对于这种毒品的滥用也和英国亲戚差不多,在南北战争中,甚至双方都给自己的士兵派发鸦片,这种做法,在英军中同样存在,当然,理由可能是治疗疟疾、风湿或者别的什么毛病。

1847年林则徐致信自己的学生江西抚州知府文海:

至于变通之说,鄙意亦以内地栽种罂粟于事无妨。所恨者内地之嗜洋烟而不嗜土烟,若内地果有一种黄蓉,胜于洋贩,则孰不愿买贱而食?无如知此味者,无不舍近图远,不能使为绍兴之美酝、湖南之锭烟,内地自相流通,如人一身血脉贯注,何碍之有?尊意曲折详尽,洵为仁人君子之用心,第恐此种食烟之人未必回心向内耳!

关于鸦片战争的鸦片,你知道的有多少是错的

道光皇帝的画像

1840年底,对鸦片流毒深恶痛绝的大清道光皇帝颁布了一条法令《查禁鸦片烟章程》,这一章程共三十九条,全文记录在《道光实录》第三百二十二卷中,篇幅太长,就不照录了。

最重要的是结果,自1840年底这份充斥着极刑的法令实施起,一直到1858年清廷被迫宣布"弛禁"鸦片的近20年间,整个大清国没有1个被真正执行死刑的"吸毒者"。

同期,在《江西学政张芾奏请严禁鸦片讲求海防并参劾咸龄劣迹折》、《礼科给事中黄兆麟奏为敬陈禁烟保甲等管见事》两份奏折之中,均有相近之语:

"乃中外皆讳言其事,地方有司从未认真查办。"

"十年以来,各省地方官讳疾忌医、因噎废食,凡遇吸食鸦片之案,概置不办。"

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017