注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xzh19661966 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾用名徐智浩,现用名徐智豪,大场小学大场中学宝钢第一中学求学,之后读了对外贸易专科和国际金融本科,现宝钢工作。

网易考拉推荐

准妈防蚊大作战 禁用四种致畸用品  

2017-05-17 09:20:16|  分类: 女性天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[摘要]夏日炎炎,蚊子出没!登革热还没有过,毒蚊子又来了,作为一名合格的准妈,这个夏天的防蚊大作战必须要打赢,虽然防蚊很重要但是对于防蚊用品的“毒性”你们又知道多少?

准妈易成叮咬目标

由于孕妇怀孕后,呼气量比其他妇女大21%,呼出的潮湿气体与二氧化碳对蚊子具有相当的吸引力。其次,孕妇腹部温度相对于其他女性高,皮肤表面所散发的挥发性物质多,很容易成为蚊子的叮咬目标。所以一到夏季,准妈总是为选择驱蚊产品而纠结。

准妈防蚊大作战 禁用四种致畸用品

提防!警惕!这四种致畸的防蚊禁品!

1、蚊香

蚊香有着非常悠久的历史,传统的蚊香分线香和盘香两种。其中的药物被点燃后所发出的烟可赶走蚊子或熏死蚊子,蚊香燃烧的烟里含有4类对人体有害的物质,即超细微粒(直径小于2.5微米的颗粒物质)、多环芳香烃(PAHs)、羰基化合物(如甲醛和乙醛)和苯。同时,除了这4类明显的有害物质外,蚊香中还有大量的有机填料、黏合剂、染料和其他添加剂,才能使蚊香可以无焰闷烧。

准妈最好不要使用蚊香驱蚊,因为蚊香等化学品内的有机污染物可能影响胎儿智力发育,也容易使大脑神经系统出现障碍。大多数蚊香的有效成份是除虫菊脂杀虫剂,以及有机填料、黏合剂、染料和其他添加剂等,蚊香燃烧的烟里因此含有许多对人体有害的物质,有可能诱发哮喘等疾病。

其次是蚊香基底材料不完全燃烧产生的致癌物质,以及一些会刺激上呼吸道的化合物,这些物质会使人的神经系统中毒。蚊香对准妈有害,也是毋庸置疑的。除了上述危险外,蚊香等化学品内的有机污染物可能影响胎儿智力发育,也容易使大脑神经系统出现障碍。

2、蚊香液

现代蚊香的主要成分是除虫菊酯,除虫菊酯能麻痹蚊子的神经,以致蚊子无法动弹,达到除蚊的目的。除虫菊酯进入人体后会随人体的新陈代谢排出体外。如果是劣质的蚊香液,除虫菊酯的成分可能会很少,为了达到同样的效果,就有可能用有毒物质来代替,所以液体蚊香液还是有可能会有毒的。

准妈防蚊大作战 禁用四种致畸用品

准妈使用蚊香液也可能对胎儿有影响,容易导致畸形。眼下市面上的驱蚊产品很多,虽然大多产品标明无毒无害,但有些驱蚊产品的成分可能对孕妇和胎儿有不利影响。同时,房间里蚊香或电蚊香液等熏的时间过长,空气流通不畅,会使孕妇出现胸闷、头昏症状,导致胎动次数减少,甚至造成腹内胎儿缺氧。孕妇不要在点蚊香的房间里呆得太久,最好避免整晚使用。

蚊香无论怎么加工,里面都含有菊酯。菊酯是一种农药,对婴儿和孕妇都会产生危害。另外,蚊香液燃烧释放出的烟雾含有对人体有害的物质,家长不可偏信各种名目的儿童专用蚊香。所以家里小孩或者老人、孕妇,最好不要用任何驱蚊产品,还是用蚊帐最可靠。

3、电蚊香

电热蚊香与蚊香一样具有危害!盘式、液体、电热蚊香的有效成分都是具有杀虫成分的化学制剂,区别只在于它们的载体不同。因此“无烟蚊香比有烟蚊香危害小,电蚊香比盘式蚊香危害小”的说法是不科学的。电蚊香的原理是将杀虫剂(除虫菊精)吸入纸片中,利用热气蒸发出杀虫剂。

准妈防蚊大作战 禁用四种致畸用品

根据卫生研究所做的报告指出,电蚊香除释放出亚列宁、甲苯等化学物质外,尚有许多未知的,具危害性的化合物。如在密闭室内使用,可能会产生严重过敏的现象,如喉咙痛、鼻塞、头痛等。因此建议使用电蚊香时,应保持空气流通。

实际上电热蚊香和传统盘式蚊香采用驱蚊的原理是同样的,是同样的原材料。但一些假冒劣质的蚊香中含有六六六粉、雄黄粉等,会使人慢性中毒。虽然电蚊香是低毒产品,但并非人人适用。

4、花露水

花露水和香水一样,最多的成分都是酒精,花露水是用3%左右的香精、70%左右的酒精、25%的水配制而成。花露水是以酒精制成的一种香水类产品。花露水所用的香精略差,含量也较少,一般为1%-3% ,所以香气不如其它酒精溶液香水持久。制作花露水所需要香精的香料,多用清香的薰衣草油为主体也有用玫瑰麝香型的。

花露水是寻常百姓家最常用的的一种驱蚊方式,尤其是对有孕妇和宝宝的家庭来说,花露水似乎方便又好用。但往往被大家忽视的是,花露水中中若含有麝香、酒精等挥发成分,可引起子宫收缩、流产。一般,花露水的说明书上明确注明“孕妇慎用”字样,大家可要看清楚了。

花露水的香气会影响孕妇的呼吸系统,甚至会令孕反应加剧。由于所用的香精较差,所以花露水有自己独特的气味,常时间使用或喷洒来驱蚊会令孕妇头昏胸闷,造成胎儿胎心不稳。

家有孕妇如何防蚊?

1、摒弃深色衣服

如黄色或白色的麻质或者棉质的衣服,因为蚊子喜深色,所以准妈们最好避开深蓝色、棕色或黑色的衣服。

2、自制维生素B液

据调查,蚊子最怕维生素B的味道。所以准妈可以将几颗维生素B用小喷头瓶子装起,用开水溶解后可直接喷在身体上,能有效预防蚊子叮咬。

准妈防蚊大作战 禁用四种致畸用品

3、散步尽量不去草地

准妈外出散步或走路的时候,尽量不去草丛多、光线暗的地方,多往广场等光线好、通风佳的地方去。要知道,宽敞的环境里蚊子也相对比较少。

4、使用蚊帐

睡觉时时把蚊帐放下,比什么都有效。对准妈来说最重要是安全无毒,蚊帐能把蚊子隔离在外,但要注意不要把手脚贴着蚊帐,不然还是有被咬的可能的。

5、捕蚊灯

准妈在睡觉前关闭房间门窗,打开捕蚊灯,因为捕蚊灯是利用蚊子的趋光性诱使蚊子自投罗网的,通过高压电瞬间将蚊子烧焦。捕蚊灯最好摆放在高于膝盖的地方,且离地面不要超过180公分。使用捕蚊灯时,其他室内光源要统统关掉,以免影响捕蚊效果。

小编收集的致畸用品都是很常见的,但真的不建议准妈使用。除了物理防蚊,一切有化学物品防蚊用品都会对孕妇和宝宝造成伤害。对于宝宝,不怕一万只怕万一。蚊子防不胜防,但为了宝宝我们要吹响“防蚊大战”的号角。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017