注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xzh19661966 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾用名徐智浩,现用名徐智豪,大场小学大场中学宝钢第一中学求学,之后读了对外贸易专科和国际金融本科,现宝钢工作。

网易考拉推荐

初夏饮料 你家宝宝喝得够健康吗?  

2017-05-15 10:25:47|  分类: 家庭教育和保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[摘要]夏天到了,宝宝通常会被各式各样的饮料吸引住,饮料喝起来固然比开水好喝,但如果过量喝饮料会给宝宝的健康带来不利影响,如食欲不振、好动、情绪不稳、腹泻、爱吵闹等。

初夏饮料 你家宝宝喝得够健康吗?

误区一:以饮料代替白开水

对于宝宝来说,就是爱喝酸酸甜甜的饮料,才不管它们是不是有营养,也不会问对身体有没有害处。喝无滋无味的白开水,宝宝常常不能痛痛快快地接受,所以有些妈妈索性买来各种味道的饮料让宝宝喝个够。还在心里认为,反正饮料也是水,只要宝宝愿意喝,无论是喝水还是喝饮料都是一回事儿?殊不知,这种做法是非常错误的,会给宝宝的生长发育带来很多害处。

如果经常饮用可乐、果茶、配制型果汁、果味汽水等饮料,会刺激胃黏膜,冲淡胃液,影响食物的消化和吸收;还会加重肝肾的负担,使宝宝的免疫功能下降,经常发生呼吸道、消化道及其他系统的感染;含有咖啡因等成分的饮料,长期饮用会严重危害宝宝的生长发育;喝饮料过多有可能使宝宝产生厌食、腹痛、腹泻、呕吐、消瘦、乏力等症状。

事实上,纯净的白开水最容易解渴,它进入体内后可以立即进行新陈代谢、调节体温、输送养分及清洁身体内部的功能,特别是煮沸后自然冷却的凉开水最容易透过细胞膜促进新陈代谢,增加血液中血红蛋白含量,增进机体免疫功能,提高宝宝抗病能力。喝凉开水还会减少肌肉内乳酸的堆积,可缓解疲劳。

初夏饮料 你家宝宝喝得够健康吗?

误区二:用饮料给宝宝解渴

大多宝宝都喜欢喝饮料,有的宝宝甚至养成进餐之前必喝饮料才肯吃饭,因此妈妈不得不买来各种甜饮放在家里。然而,这些饮料中含有很高的糖分,可必需的其他营养含量却很少,宝宝喝了非但不解渴,反而容易产生饱腹感,影响正常进食。

所以,经常以饮料解渴的宝宝个个长得面黄肌瘦。其实,让宝宝最解渴的莫过于白开水,或兑了纯果汁的白开水,饮料并不能真正解渴。饮料中的糖分进入身体后要产生氧化还原反应,消耗掉体内一定量水分。结果往往是喝饮料越多,宝宝感觉越渴,导致宝宝过度饮水。

初夏饮料 你家宝宝喝得够健康吗?

误区三:饱餐后马上喝饮料

有的宝宝刚一吃过饭,马上向妈妈要饮料,不给喝就闹个不休。有时妈妈嫌烦,也就只好迁就宝宝。殊不知宝宝的胃肠功能弱,餐后马上大量喝饮料,特别是汽水,不仅会引起胃胀痛,严重时还可能会导致胃破裂。因为,在进食后胃黏膜会分泌出较多的胃酸,如果马上喝汽水,汽水中所含的碳酸氢钠就会与胃酸发生中和反应,产生大量的二氧化碳气体。

这时,胃已被食物完全装满,上下两个通道口即贲门和幽门都被堵塞,二氧化碳气体不容易排出,结果积聚在胃内,导致胃胀痛。当超过胃所能承受的能力时,就有可能发生胃破裂。一般来说,含有气体的饮料,只适宜在空腹或半空腹的情况下饮用。

小编总结:五颜六色的饮料对宝宝的好处不大,饮料喝起来虽然过瘾,但并不解渴,而且一些饮料会对宝宝的胃有伤害,父母应该让宝宝养成喝开水的好习惯,拒绝各种饮料的诱惑!

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017