注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xzh19661966 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾用名徐智浩,现用名徐智豪,大场小学大场中学宝钢第一中学求学,之后读了对外贸易专科和国际金融本科,现宝钢工作。

网易考拉推荐

银器收藏是何时悄然流行起来的  

2017-04-13 10:42:25|  分类: 收藏艺术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

银是日常生活中常见的贵金属,而几乎每家每户都会有上那么一两件银器,其实早先银器只有王公贵族才能使用,到了清末银器才开始广泛流传在市面上,而金投白银网小编今天要说的就是悄然流行起来的银器收藏。

银器收藏是何时悄然流行起来的

银器的历史距今已有五千多年,作为收藏品中的一个大类,银器种类繁多。最常见的如发簪、耳环、手链,也有一些生活用品,如勺子、筷子、牙签及一些装饰品等。生活中常见的很多物品都可以由银制成。

银器收藏是何时悄然流行起来的

“银器的工艺技法有铸、锻、刻、镂、焊、编织、堆垒、镶嵌等。花丝以北京、成都最为著名,其中成都的银丝制品不用模具,全凭艺人用手将细如发的银丝运用填丝、垒丝、穿丝、搓丝等工艺,制作出各种造型的器物,花色品种多达400多个。

银器收藏是何时悄然流行起来的

关于银器的佩戴,谭强提到,“银器与时代有关,一看银器特征便可推算出其所处年代。”解放之前有专门经营银饰品的行业,叫做“喝杂银儿”,专门收集银子然后打造成饰物售卖。

银器收藏是何时悄然流行起来的

平常老百姓佩戴的几乎都是银饰,与价格昂贵且分量不低的金饰相比,银饰价格不高且轻巧,戴在头上容易贴合头发,不易滑出。古代有钱人家的下人也多带银饰,从搭配上来区别主仆。

银器收藏是何时悄然流行起来的

近年来,不少目光敏锐的藏家开始涉足银器收藏。那么,如何判断一件银器收藏价值的高低呢?

银器收藏是何时悄然流行起来的

要看三点。首先是看出身。皇家定制银器和“贵族”家庭使用的银器,造型和工艺更加精美,这与我国的官窑瓷器品质相类同。特别是在早期的欧洲社会,银器一直为教堂或贵族所有,它的使用不仅代表着富有,更是尊贵地位的象征。

银器收藏是何时悄然流行起来的

其次看纯度。为避免纯银在合金中的含量变化不定,各国对于纯度都有自定的标准并有特别的记号与之匹配。世界各国的银含量的国家标准不同,这就决定了银器成色的不同,其中法国老银器的含银量最高。

银器收藏是何时悄然流行起来的

最后是看历史。了解古董银器的文化和历史底蕴是一件极其考验藏家知识储备的事。艺术风格突出的银器无疑是一个时代文化和艺术水准的缩影,这样的古董银器也更具收藏价值。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017