注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xzh19661966 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾用名徐智浩,现用名徐智豪,大场小学大场中学宝钢第一中学求学,之后读了对外贸易专科和国际金融本科,现宝钢工作。

网易考拉推荐

袖珍艺术:鼻烟壶  

2017-04-06 20:47:47|  分类: 收藏艺术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前两天,郑爽街头抽烟事件在网上沸沸扬扬

有老司机就说,这算什么,谁还不会抽烟啊

那么小编就要问了

你知道抽烟除了卷着抽,用烟杆抽,

还可以用鼻子嗅着抽么

再问一句,听过鼻烟壶么,知道是用来干啥的么

袖珍艺术:鼻烟壶

鼻烟壶,简而言之,就是盛鼻烟的容器。小可手握,便于携带。明末清初,鼻烟传入中国,鼻烟盒渐渐东方化,产生了鼻烟壶。现在人们嗜用鼻烟的习惯几近绝迹,但鼻烟壶却作为一种精美艺术品流传下来,而且长盛不衰,被誉为“集中各国多种工艺之大成的袖珍艺术品”。

袖珍艺术:鼻烟壶

袖珍艺术:鼻烟壶

袖珍艺术:鼻烟壶

袖珍艺术:鼻烟壶

鼻烟是一种烟草制品,系将烟烘烤、去茎、粉、发酵并加入香料配制而成,用鼻嗅服。鼻烟17世纪期在欧洲开始流行,后期传入中国。中国最初并无特制容器,自清代道光年间由宫内养心殿造办处特制鼻烟壶,壶盖内附小细匙,以便舀取烟粉。

袖珍艺术:鼻烟壶

袖珍艺术:鼻烟壶

清末出现内画壶,在玻璃或水晶烟壶磨砂的内壁上反画人物、山水、花鸟等,堪称精品。

袖珍艺术:鼻烟壶

好奇鼻烟壶是怎么制作的么

那就来看看吧

袖珍艺术:鼻烟壶

先将材料切割,耐心修成想要的鼻烟壶形状

袖珍艺术:鼻烟壶

在材料上勾勒出形状,定下整体造型

袖珍艺术:鼻烟壶

初步雕刻后,一个鼻烟壶的粗胚就出来啦

袖珍艺术:鼻烟壶

再慢慢的精雕细琢,抛光,每一个细节都要完美

袖珍艺术:鼻烟壶

与一般玉雕不同的是,鼻烟壶还需要掏堂。先用钻石粉工具打出一个孔,再用小铁棒弯曲,加水和金钢砂磨料在内部旋转,随着空间扩大逐步将铁棒的弯曲度加大;接着将铁珠、金钢砂、水混合装入鼻烟壶中,在特制的撞壶机上冲撞,达到内部平整,形成磨沙面。

整个步骤不仅复杂,而且对技术要求也很高,所以每一个精美的鼻烟壶都是当之无愧的珍品。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017