注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xzh19661966 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾用名徐智浩,现用名徐智豪,大场小学大场中学宝钢第一中学求学,之后读了对外贸易专科和国际金融本科,现宝钢工作。

网易考拉推荐

紫罗兰翡翠的五大色调 紫罗兰的价值在哪里?  

2017-04-12 11:55:57|  分类: 收藏艺术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

紫罗兰翡翠是什么?业内所说的紫罗兰翡翠的五大色调是什么?紫罗兰翡翠有何收藏价值?

紫罗兰翡翠是翡翠的一个特殊品种,是除了绿色以外另一种比较有价值的颜色。因其颜色极像紫罗兰花,因而得名“紫罗兰翡翠”。

紫罗兰翡翠-介绍

紫罗兰翡翠是一种颜色像紫罗兰花的紫色翡翠,它是翡翠中的一种特殊的品种,珠宝界又将紫罗兰色称为“椿”或“春色”,这种翡翠的紫色一般都较淡,“春色”按颜色可将其分为高、中、低三档次,它们分为红春、紫春与蓝春,红春价值较高,紫春略低,如果得到怪桩(蓝色翡翠)的蓝春,价格变化则会有较大的弹性,虽然并不是极品,但却是翡翠收藏家们愿意珍藏的品种。

所以并非是只要是紫罗兰,就一定值钱,一定是上品,还须结合质地、透明度、工艺制作水平等质量指标进行综合评价。

紫罗兰翡翠的五大色调 紫罗兰的价值在哪里?

紫罗兰翡翠-五大色调

第一种是皇家紫,也是紫色翡翠中颜色最好的一种,这种紫色颜色浓艳、色调纯正,紫色中透出一种雍容华贵的气息,由于能达到这种色调的紫罗兰翡翠翡翠罕见,可以说可遇而不可求,所以这种翡翠非常具有收藏价值。

第二种是红紫色,红紫色是仅次于皇家紫的一种颜色,红紫色是一种偏翡红色调的紫色,尽管这类翡翠的颜色饱和度和水头都一般,透明度也很少见高的,但因为数量稀少,也有很高的收藏价值。

第三种是蓝紫色,蓝紫色是紫色翡翠中常见的一种颜色,也就是行话所说的“茄紫”,其紫色是偏蓝色调的紫,包含了从浅蓝紫到深蓝紫色调,颜色饱和度有高有低,但是饱和度高的翡翠往往会偏灰,亮度一般。蓝紫色的翡翠通常是质地比较粗,价值比较低,是众多紫色翡翠中价值较低的。

第四种是紫罗兰,紫罗兰色的色调比皇家紫要浅,也是市场上最常见的一种,由于这种紫色相比比较纯正,所以是紫罗兰种翡翠的标准色。这种紫色有时会和绿色同时出现,形成我们通常所说的“春带彩”,不过这种紫色的翡翠的缺点是质地通常较粗。

第五种是粉紫色,这种紫色是翡翠中颜色最浅的一种,有点偏红或蓝,由于色调不明显、颜色不纯,所以价值是紫色翡翠中最低的。

紫罗兰翡翠的五大色调 紫罗兰的价值在哪里?

紫罗兰翡翠-收藏价值

拥有淡紫色调的紫罗兰翡翠,尊贵而优雅,这几年愈发受到女性朋友的喜爱。在最近才结束的缅甸玉石公盘大会中,紫罗兰玉石料的成交价格更是屡创新高,成为继绿色翡翠之后,市场追逐的又一热点。

近些年紫罗兰“粉丝”多了,美丽的东西,向来不乏追捧者。“红翡绿翠紫为贵”,紫色带着一种贵气,偏爱紫色也不奇怪。紫罗兰翡翠的紫色一般比较淡,根据紫色深浅的不同,又可以划分为粉紫、茄紫和蓝紫等。一般来看,粉紫的质地较细,透明度较好,茄紫次之,而蓝紫色一般质地较粗,也可称为紫豆。

相对于绿色,紫罗兰更适合40岁以下的年轻人佩戴,比如,20多岁的姑娘,选择冰种紫罗兰的要多一些,因为紫色很显年轻与时尚,搭衣服也好看。当然,并非只要是紫罗兰就一定值钱。它的质量好坏,还得靠颜色、质地、透明度、雕工等标准来评判。

紫罗兰翡翠的五大色调 紫罗兰的价值在哪里?

有句话说的是,“内行看种,外行看色”。这其实只说对了一半。玩翡翠,既要看它的种头(透明度),更要看它的颜色。要说种头,水晶多通透啊,但它的价值难以与翡翠匹敌。翡翠最重要的,还是它的颜色,在于它可雕性的绿色。

上个世纪90年代初,大家都在买有颜色的翡翠。顶级的玻璃种一公斤3000元都没人要,而绿色豆种一公斤可以卖到1万元。而到了1997年之后,随着大陆翡翠市场的兴起,这十几年来,“种”被炒起,人们更注重翡翠的种。但对翡翠稍有了解的人都知道,颜色要比种头更难分辨,像绿色就有很多种,墨绿、翠绿、苹果绿、豆绿、菠菜绿、油青绿等,差一点价格差别就很大。

直到近两年来,随着市场的再次变化,以及消费观念的改变,玩翡翠总算是回归正道——重“色”。绿色自然是最高位的,但价格居高不下,普通老百姓难以入手;次之如翡色、紫罗兰,价位更能让人接受,也就成为市场的新宠了。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017