注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xzh19661966 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾用名徐智浩,现用名徐智豪,大场小学大场中学宝钢第一中学求学,之后读了对外贸易专科和国际金融本科,现宝钢工作。

网易考拉推荐

琉璃:投资收藏价值洼地  

2017-04-09 09:01:38|  分类: 收藏艺术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

春日明媚,约上三两好友出外踏青,或是找个安静的地方喝个咖啡,小编感叹生活如此美好。那日,和闺蜜相约喝咖啡,她说她最近迷上了潘多拉,我心想那是个什么鬼,就见她拿出一串珠子,据说价值不菲。小编看了看珠子,这不就是银镶琉璃吗,咋那贵?手机一搜,原来这货的英文是“Pandora murano glass bead”,Murano是个以玻璃工艺文明的小岛,所以murano glass就是花式玻璃的意思,其实这就是玻璃,也就是琉璃。

现代技术的玻璃制品价格如此昂贵,却依旧受大众欢迎,在古代玻璃也就是琉璃,那又如何呢?

琉璃,不缺少历史文化沉淀,也不缺少其他艺术品应有的欣赏功能和使用功能,但却是艺术界公认的“价值洼地”。琉璃艺术品究竟该讲究什么?琉璃艺术品收藏家、设计师乃至生产制作商一直在寻找答案。

来历

琉璃,亦作“瑠璃”,是用各种颜色的人造水晶(含24%的二氧化铅)为原料,在1000多度的高温下烧制而成的。其色彩琉云璃彩,品质晶莹剔透、光彩夺目。关于琉璃艺术的来历,众说纷纭,有一种说法认为,中国古代最初制作琉璃的材料,是从青铜器铸造时产生的副产品中获得的,经过提炼加工后制成琉璃。琉璃的颜色多种多样,古人也叫它“五色石”。

古时由于民间很难得到,所以当时人们甚至把琉璃看得比玉器还要珍贵。按照传承千年的制作工艺烧制出来的琉璃被称为“古法琉璃”,琉璃被誉为中国五大名器之首(琉璃、金银、玉翠、陶瓷、青铜)、佛家七宝之一,到了明代已基本失传,不过即使是明代很残缺的工艺依然受到保护,当时的琉璃已不通透,所以也被称为“药玉”。

收藏价值

有业内行家指出,一件琉璃艺术品的收藏价值主要体现在三个方面。

1。要看它能否反映琉璃的特质,是不是这件作品最适合用琉璃这种材质来体现。

2。要看作品工艺的精致度。以古法琉璃为例,古法琉璃的制作工艺相当复杂,火里来、水里去,要几十道工序才能完成。古法琉璃的精品制作相当费时,有的光制作时间就要十几二十天,而且主要依靠手工制作,当中对各个环节的把握相当困难,其火候把握之难更可以说是一半靠技艺一半靠运气。实践证明,仅出炉一项,成品率就只有70%左右。更关键的是,古法琉璃不可回收,不像金银制品,不行还可以重来。琉璃一旦出现一点点问题,数十天、几十道工序,多少人的努力就立刻付诸东流。所以世上没有两款一模一样的琉璃,这也决定了具有特殊工艺和艺术特质的古法琉璃,具备了不凡的收藏价值。

3。琉璃的收藏价值还取决于颜色和形状。琉璃的颜色大多很艳丽,所以颜色也是鉴定琉璃的重要因素。由于琉璃的颜色是通过特殊的配方来实现的,所以每个时期都有自己特有的配方和颜色偏好。颜色越鲜亮、透明度越高,收藏价值越高,同时造型以及复杂的工艺,也是决定其收藏价值的重要因素。

潜力股

业内不少人认为,相比玉器、贵金属等类别,国内古琉璃还是一个较为小众化的收藏领域。一方面,流通市场上少见专门的古琉璃专场,大家常看到的一些琉璃饰品也不过与古玩杂项混搭在了一起;另外一方面,国内专门从事古琉璃研究的藏家和鉴别师也不多,反而是日本、美国以及中国台湾等地,对中国古琉璃的研究更为深入。所以对中国的古琉璃市场而言,不是琉璃艺术品市场不温不火而是刚刚起步,这就好比股票市场中的“板块轮动”一样,琉璃艺术品正处在稳中待涨的状态。

此外古法琉璃的艺术和市场价值还没有得到充分发掘,和其他艺术品相比,琉璃的发展前景比较广阔。有藏家表示,2004年前后,在民间收一颗战国蜻蜓眼琉璃珠只需要几千元,品相好的也不过万元;到今天,蜻蜓眼的价格已经涨到了几十万甚至上百万元。前两年香港佳士得曾经有过琉璃的专场拍卖,成交价格普遍比预估价格高出三至五倍,这说明琉璃的收藏价值正逐渐得到藏家的认可。此外,国外的琉璃制作和使用由来已久,精品也是层出不穷,因此琉璃收藏热绝非炒作。中国琉璃艺术品的崛起,可以看成是对这一世界性人工制品的历史价值的重新认识。

保存

琉璃属于易碎品,在保存中较难,那么该如何正确保存琉璃?在日常养护上又该有哪些禁忌呢?

虽然琉璃属于玻璃质,看似不受环境温度影响,但是在日常保存时,要保持常温,温差不可太大,尤其不可自行对其进行加热或冷却,以防里面的物质发生改变。存放时不可碰撞或摩擦移动,以免出现表层划伤。对于平面光滑处,不宜直接放置于桌面,最好要有垫片。在清洗时注意要使用纯净水擦拭,不建议使用自来水,若使用自来水,需要静置12小时以上,保持琉璃表面之光泽与干净,切不可沾上油渍异物等。还有一点很重要的是,不可以与化学物品接触,特别是避免与硫磺气、氯气等接触,以免发生物质变化。

目前,琉璃收藏品开始被大众接受,虽然还处在价值低洼地,但日后的价值料会水涨船高,普通投资者可以从琉璃珠子开始,逐渐提高对收藏品的投入,由浅入深。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017