注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xzh19661966 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾用名徐智浩,现用名徐智豪,大场小学大场中学宝钢第一中学求学,之后读了对外贸易专科和国际金融本科,现宝钢工作。

网易考拉推荐

新手妈妈蓝皮书:婴儿鼻腔清理全攻略  

2017-04-14 21:11:29|  分类: 家庭教育和保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[摘要]宝宝鼻子里经常有一团团半干湿的鼻屎,总引起呼吸不顺畅,还常鼻塞,有没有什么好方法帮忙宝宝把鼻屎抠出来呢?

新手妈妈蓝皮书:婴儿鼻腔清理全攻略

一般来说,宝宝的鼻腔分泌物较多,同时,其鼻腔通道又很狭窄。如果鼻子里的鼻涕不及时处理,再吸入空气中的尘埃和固体微粒,就很容易变干,形成鼻屎,时间久了,鼻屎越变越大,就会堵住宝宝的鼻腔。为了防止这种情况,首先就是及时清理宝宝的鼻涕。现在大多数婴儿用品店都有吸鼻器出售,在宝宝的鼻涕还没变干的时候,用吸鼻器还是很有用的。

此外,儿童鼻涕如果忽然增多,很可能是由受凉感冒或感染了鼻黏膜的炎症引起。这时应及时带孩子到医院就诊,进行消炎等治疗,消除引起鼻涕增多的“罪魁祸首”。

从人的鼻腔结构来看,越靠里面会越大,这也可能引起一个问题:宝宝把鼻屎吞到肚子里去了。虽然多数情况下,这对宝宝的身体没什么影响,但妈妈们多数会替孩子难受。而且,因为鼻屎中含有大量细菌,偶尔也会引起细菌感染,而由于儿童鼻黏膜很薄,有些鼻屎结成了血块,时间久了会变得很硬,吞咽时也有可能损伤鼻腔等。所以,最好的处理办法,就是趁宝宝的鼻涕还没干,就把它弄出来。

用蘸水棉签可弄出鼻屎

如果大人发现的时候,宝宝的鼻涕已经变干形成鼻屎怎么办?如果鼻屎不太大,大人可以用镊子或蘸湿水的棉签帮宝宝弄出来。如果已经像黄豆那么大,就要带宝宝看儿科或耳鼻喉科了。需要提醒的是,家长们碰上这种情况别太担心,宝宝的鼻屎处理起来虽然有点麻烦,但顶多也就是呼吸不太顺畅,并不会造成窒息,很多时候宝宝玩耍时,鼻屎还会随着喷嚏一起出来。

清理鼻屎的错误做法

用小拇指去挖小宝宝的鼻子 很多妈咪一看到宝宝鼻腔中的“脏污”,就会忍不住这么做,请一定要“戒急用忍”,因为这样的动作也较容易使鼻黏膜受伤。

小编总结:宝宝的鼻屎可以用用棉签沾些水来挖出的,但是妈妈的动作一定要轻柔哦,这样才不会伤害到宝宝。同时还可以隔天晚上在宝宝的鼻子里滴几滴香油,等第二天早上用些棉签,轻轻帮助宝宝一掏就出来了。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017