注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xzh19661966 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾用名徐智浩,现用名徐智豪,大场小学大场中学宝钢第一中学求学,之后读了对外贸易专科和国际金融本科,现宝钢工作。

网易考拉推荐

春末夏初换季 要为宝宝驱赶六种疾病  

2017-05-02 08:40:26|  分类: 家庭教育和保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[摘要]春末夏初特殊的天气将会让宝宝产生一些新的不适和小疾病,一些初夏的疾病症状甚至缠绕着宝宝,让爸爸妈妈十分懊恼。

春末夏初换季 要为宝宝驱赶六种疾病

1、出汗多了易中暑

天气逐渐变热,宝宝容易出汗,但他们的皮肤汗腺发育未完全,体内水分贮存量有限,流汗过多容易引起脱水休克。

如果宝宝先是肤色发红,触摸宝宝的皮肤能感觉到干燥发热。宝宝烦躁不安,有的会哭闹,呼吸及脉搏加速,接着会显得倦怠、昏眩、抽搐、或进入昏迷状态,测量体温时可高达39℃以上。宝宝很有可能就是中暑。

TIPs:

妈妈应有效地调节室内温度、保持四周环境通风,温度适宜。

2、阳光强易晒伤

春末夏初,阳光渐强。随着户外活动的增加,晒伤的可能性也随之大增。晒伤后宝宝皮肤会变红,有刺痛和瘙痒感,有的宝宝会哭闹,而有的宝宝则只会在皮肤脱皮或刺痛感来的时候才表现出烦躁不安。

TIPS:

有些妈妈不愿意为刚出生的宝宝用防晒霜,认为宝宝不需要,或是担心防晒乳液会伤害宝宝的娇嫩皮肤,而事实上六个月大以上的宝宝,就可以开始用防晒乳液了。长时间在户外,可选择防晒系数15-25的防晒乳液,每隔4-5小时给宝宝擦一次。

春末夏初换季 要为宝宝驱赶六种疾病

3、初夏脱水热

所谓脱水热是指脱水前期无明显症状,宝宝一旦有不明原因的哭闹不停、烦躁不安,妈妈就要小心了。出现这种现象,妈妈应及时给宝宝补充足量的水分。这种症状的原因是气温高、气候干燥,宝宝通过排汗而丢失大量的水分所致。如果不及时补充水分,就会引起宝宝发热,有时体温可达39℃到42℃。

TIPS:

预防宝宝脱水重要的一点是保证宝宝摄入充足的液体,尤其是在天气热或宝宝生病时。你应该坚持给宝宝喂母乳或配方奶,如果你的宝宝已经4个月大了,你还可以给他喝一些水,开始吃辅食前,大概每天喝110毫升;如果开始吃辅食了,水量还要增加。如果你给宝宝喝果汁,不要通过增加果汁量来补充水分,但可以把果汁稀释到白水中。也就是说,如果宝宝每天喝大概85-110毫升果汁,那么你就可以把这些果汁加白水稀释到170-220毫升。不要给宝宝喝碳酸饮料,因为这些饮料对宝宝的牙齿不好。另外要记住,一旦宝宝开始出现脱水,他体内的电解质就会有缺失,这时应该给他喝特殊的口服补液盐溶液加以补充,从而改变宝宝脱水现象。

4、蚊虫叮咬

别忽略了初夏的蚊子,比炎夏的蚊子更烦人。宝宝幼嫩的皮肤就成了攻击对象,他们比成人更容易被蚊虫叮咬。加之宝宝容易抓破皮肤引起细菌感染,因此千万不要小看了这些蚊虫,宝宝的手脚被蚊虫叮咬后,会留下色素沉积,反复抓破结疤可能会留下像小红豆一样的疤痕,也就是所谓的“红豆冰”现象。

宝宝皮肤比较柔嫩,被蚊虫咬后由于瘙痒难受,很容易被抓破而引起感染,有些宝宝抵抗力弱,则可能出现发热等全身反应。曾有宝宝因为蚊虫叮咬后没有注意,抓破之后引起发烧甚至导致急性肾炎和脓毒症等。

TIPS:

首先要防蚊虫叮咬,尽量避免到蚊虫多的地方玩耍;注意家中清洁卫生,不要有积水,减少蚊虫;同时户外活动时适当使用一些驱蚊水。其次是在宝宝被蚊虫叮咬后,如瘙痒明显,要及时帮助宝宝止痒,制止宝宝抓挠。如果宝宝皮肤被咬处比较严重了,可以六神丸消炎止痒,取六神丸10粒,研末后用米醋或温开水调成糊状,涂于蚊虫叮咬处,每日3-5次。一般用药1-2天后,红肿减轻,痛痒感消失;或者用扑尔敏一片,蘸唾液反复涂擦叮咬处,止痒效果也很好。

春末夏初换季 要为宝宝驱赶六种疾病

5、初夏腹泻

天热,宝宝大量出汗,如果饮水不足,体内消化液,如唾液、胃液、肠液、胆汁、胰液等都减少,影响到宝宝的食欲和消化功能,宝宝就极容易腹泻。宝宝感染后一般出现以急性胃肠炎为主的临床症状,即水样腹泻,伴有发烧、呕吐和腹痛,腹泻物多为白色米汤样或黄绿色蛋花样稀水便,有恶臭,严重者可因脱水及肺炎、中毒性心肌炎等并发症导致死亡。

TIPS:

要给宝宝多喂水,以补充损失。如喂水困难,或呕吐频繁,脱水在中度以上,应送宝宝去医院静脉补液,否则会发生危险。

6、初夏易感冒

有妈妈就有错误的认识,离寒冷远了离感冒似乎也远了。但其实,宝宝的体温调节中枢以及皮肤散热、保温调节功能都差,夏天室内空调环境、室外高温,室内外温差大,宝宝就很容易在初夏的日子里伤风感冒。

如果你的宝宝不出汗,口渴、尿多、食欲不振、面色苍白而且烦躁不安,一至两个月都还没有好,就要注意了。要求妈妈注意通风及温度的控制,让宝宝在较阴凉的地方休息,无论室外或室内都要保持清洁卫生、干燥通风,及时给宝宝多喂些淡盐凉开水。

Tips:

夏季感冒,家庭护理非常的重要。首先,让宝宝多卧床休息室温别太低。宝宝在感冒后,妈妈要保证他有足够卧床休息的时间,即使处在恢复期,症状减轻了也应该限制宝宝的活动。另外需要经常通风,保持室内空气新鲜。使用空调时室温不要太低,一般维持在26度左右即可。

小编总结:给宝宝多补充水分。由于外界环境的差异,机体水分的丧失,感冒后的水分补充十分重要。不管是母乳还是牛奶,或者是果汁和开水,只要起到补充水分的作用就可以了。最后,宝宝的洗澡不应该不受影响。对发热的宝宝来说,适当洗温水澡对降温有利,只要保持室温、不受凉就可以了。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017