注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xzh19661966 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾用名徐智浩,现用名徐智豪,大场小学大场中学宝钢第一中学求学,之后读了对外贸易专科和国际金融本科,现宝钢工作。

网易考拉推荐

“四个捉住”让宝宝春季迅速拔高!  

2017-05-02 08:40:09|  分类: 家庭教育和保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[摘要]大量科学研究证实,儿童生长发育受季节的影响显著。一般说来,春天孩子身高的增长速度是秋天的2-2.5倍。生长最快的是4、5、6三个月,最慢的是10-11月。

“四个捉住”让宝宝春季迅速拔高!

春末夏初特殊的天气将会让宝宝产生一些新的不适和小疾病,一些初夏的疾病症状甚至缠绕着宝宝,让爸爸妈妈十分懊恼。

为何春夏宝宝会长得快?原来,人体在春夏新陈代谢旺盛,血液循环加快,呼吸消化功能加强,内分泌激素分泌增多,尤其是生长激素分泌增多。更重要的是,孩子们在春天的和煦阳光下进行跑跳等活动,能够对骨骼进行良性的刺激,骨骼的生长速度加快。父母应该适时地运用这些有利因素促进孩子的生长发育。

●抓住阳光:春夏之交,阳光和煦。人的生长离不开阳光。人体皮肤中有一种物质叫7—脱氢胆固醇,在紫外线的照射下会合成维生素D。维生素D能促进生长和骨骼钙化。忽略了阳光照射,维生素D缺乏,氨基酸丢失,孩子就难以长高。所以,首先要学会科学地晒太阳,让宝宝多到户外活动,在游戏中自然而然地晒太阳。隔着单层玻璃晒太阳,紫外线减少60%,戴着帽子晒太阳,也不科学。宝宝晒太阳应尽可能地暴露皮肤。

●抓住睡眠:睡眠是生长发育的保证因素。因为促使人体长高的生长激素主要是在睡眠过程中产生释放出来的。生长激素在夜间分泌水平最高,所以,保证充足的睡眠有利于长高。睡眠时肌肉放松,有利于关节和骨骼伸展。

不同年龄的宝宝每天所需睡眠时间有很大差别,新生儿为16~20小时, 1-3岁为12~14小时, 4-6岁为11~12小时。稍大的儿童要合理安排学习、锻炼和睡眠时间,注意培养良好的睡眠习惯。

●抓住营养:营养物质是身体生长的建筑材料,父母应了解助长的饮食营养——

①优质蛋白。蛋白质的作用是生长发育和新陈代谢。动物蛋白如肉类、蛋、乳均含多种人体必需的氨基酸,又称优质蛋白。

②多种维生素。含有丰富维生素A、维生素C、维生素E的食物,如胡萝卜、小白菜、西红柿、柑橘、柠檬、牛奶、蛋黄、鱼、肉及豆类等。

③微量元素。如锌、铁、铜、钙、磷等,都是正常生长发育必不可少的。

“四个捉住”让宝宝春季迅速拔高!

家长要从小培养孩子良好的饮食生活习惯。不挑食,不偏食,更不要过多地吃零食而影响重要营养物质的摄入。

●抓住运动:运动对宝宝的生长发育十分重要,可以增进孩子的食欲,保证睡眠质量,又能够促进血液循环,加速新陈代谢,使骨骼组织供血增加,使骨骼生长发育旺盛。运动还能促进生长激素的分泌,运动后半小时,生长激素的分泌达到最高峰。特别运动过后,再进入睡眠,生长激素分泌就会呈脉冲式分泌,这些都有助促进孩子生长。

1岁以内的宝宝:应该以主动运动和被动运动相结合。主动运动即帮助宝宝进行一些抬头、爬行、翻身的练习。被动运动则是父母给宝宝做一些婴儿操、按摩抚触,这也有利于小宝宝的生长发育。

1~2岁宝宝:练习跑跳、拍球、双腿跳。

2~3岁宝宝: 跳绳、蹦床、单腿跳。

幼儿期:宜以调整运动能力的项目为主,如过独木桥、舞蹈、结合游戏所进行的跑跳等。

少儿期:宜以室外活动为主,如打球、跑步、做操等。

不利长个的运动:如负重运动、举重、哑铃、拉力器、摔跤、长距离跑步等对身高增长不利。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017