注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xzh19661966 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾用名徐智浩,现用名徐智豪,大场小学大场中学宝钢第一中学求学,之后读了对外贸易专科和国际金融本科,现宝钢工作。

网易考拉推荐

如何从季报中寻找投资机会?  

2017-04-30 21:09:06|  分类: 投资技巧和理念 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

随着年报和季报披露截止期的临近,上市公司年报和季报的结果也成为近期影响股价的重要因素。那么如何看待年报,如何发现其中的投资机会呢?卿云投资管理有限公司总经理杨振宁认为:“由主营业务、主营收入的增长导致的净利润的合理增长,一定是有持续性,这是我们要关注的”。


卿云投资管理有限公司总经理 杨振宁:我们要看到一些比较亮丽的财报背后,它本身是什么性质,是什么原因,是什么导致了它巨幅的增长。我们注意到本季的一个财报的标王,业绩增幅同比增长最大的一家上市公司,创业板一家上市公司,它的同比增长达到了1600多倍,这是非常惊人的。除此之外的,还有大量的增长500多倍的,什么几百倍、几十倍的都有。但是一般来讲,这种比较大幅的超额的增长,多数属于是非经常性的项目。比如说我刚才提到的这家1600多倍的,它是把收购兼并的一家子公司的业绩报表合并进来了,它本身去年同期的业绩是亏损的,然后一次性又记入了这么大的一笔子公司的报表,所以它出现一个报表1600多倍的增长。所以这是一个非经常性的,一定是不能可持续性的。所以投资人如果关注这个绝对的数值的增长,会陷入到一个误区,因为不可能在下一个财报还会有。所以一定要区分,我们应该关注的是哪一类,由主营业务、主营收入的增长导致的净利润的合理增长,一定是有持续性,这是我们要关注的。


我们说上市公司的财报数据,它具备两个层面的属性。一个是上市公司作为一个微观个体,它的基本面的一个基本财务数据。其次财务数据它是属于一个事后概念,它反映的或者体现的是过去一段时间上市公司的一个经营状况。但是我们讲影响一个上市公司股价的因素,包括影响指数变化的因素,它是多方面、多维度的,包括指数。


指数它其实也是若干家上市公司股价的一个加权集合,我们认为的影响股价变化的权重排序,排第一位的应该是经济的宏观基本面,宏观状况和政策面。公司的基本面它是排在第二位的,财务数据、财报数据在公司基本面里面,它也只占据一部分。所以从倒金字塔的权重排序里面,我们大概可以看到,上市公司的财务数据,它的权重占的不是很大。因为它权重占的不是很大,所以它关联机制,传导机制就不会特别明显。它不是说1 1等于2这么一个明显,我业绩好,我股价一定会上涨,如果投资就这么简单,那也就好做了。其实不是这样子的,我们要一定看,它在股价构成里面,它占据一个什么权重。所以我们要区分看它不同的周期、不同的市场环境下,然后合理的理性的去判断。为什么在2015年系统性风险集中爆发的时候,很多绩优的上市公司,业绩增长也非常良好的上市公司,它的股价也遭遇了一个非常明显的跌幅?那个时候,你说我业绩好,我就不跌,显然是不行的。那个时候可能是情绪性或者是流动性,甚至是政策面占据了主导,你的基本面要退而求其次了。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017