注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xzh19661966 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾用名徐智浩,现用名徐智豪,大场小学大场中学宝钢第一中学求学,之后读了对外贸易专科和国际金融本科,现宝钢工作。

网易考拉推荐

春夏之交宝宝容易患哪些常见疾病?  

2017-04-30 21:02:17|  分类: 家庭教育和保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[摘要] 也许细心的你已经发现了一个奇怪的现象,那就是每到换季的时候宝宝就比较容易生病。尤其在这绚丽多彩的春夏之交,除了有似锦的繁花、成荫的绿树,也有一些蠢蠢欲动的病毒和细菌。

春夏之交宝宝容易患哪些常见疾病?

育儿专家表示,想要防患于未然,我们就得先来看着当下到医院就诊的宝宝们最为常见的几种疾病是什么,只有这样,爱子心切的妈妈们才能做到心中有数。

★ 急性上呼吸道感染

无论何时,急性上呼吸道感染总是宝宝最常见的疾病之一,大约有90%以上是病毒感染所致,一般常见于气温波动、机体抵抗力下降等情况。

★ 消化不良

春末夏初食物丰富,有时候难免会进食过多、过杂,或因为气候转变而受热、受寒,这些均可造成宝宝大便次数增多、性质稀薄,甚至出现脱水、电解质紊乱。

★ 意外伤害

这组疾病包括气管异物、中毒、交通事故、窒息、跌落、烧烫伤等情况,由于春夏之交气候宜人,宝宝户外活动增多,因此应注意意外伤害的发生。

★ 支气管哮喘

支气管哮喘是宝宝常见的气道过敏性疾病,一般与遗传因素有关,约20%有家族史,可伴有过敏性鼻炎,花粉、粉尘、螨虫、烟雾、感染、气候变化、过度运动等因素均可诱发或加重发作,因此在这个季节也比较多见,持续发作比较危险。

★ 荨麻疹

这是一种比较常见的皮肤病,俗称“风疹块”,与鱼虾蟹等食物,药物、病毒细菌感染、蚊虫叮咬、冷热、日光刺激等多重因素相关,大多起病迅速,痒感明显,消退起来也很快,不过应当当心喉头水肿、呼吸困难、过敏性休克的发生。

★ 支气管肺炎

支气管肺炎同样是小宝宝较常见的呼吸道疾病,病原体可为肺炎杆菌、呼吸道合胞病毒、真菌、支原体、衣原体等,肺炎宝宝可以出现发烧、咳嗽、痰多、喘息等症状,严重者还会出现腹泻、抽搐、心力衰竭、呼吸衰竭等症状。

★ 细菌性痢疾

此病以1~3岁的宝宝为多见,大多是因为进食了不清洁的瓜果、蔬菜或食用了被苍蝇污染的食物,饮用了不干净的水,饭前便后没有及时洗手,痢疾杆菌进入肠道引发发热、腹痛、里急后重的腹泻,大便混有脓血,严重者可产生抽搐、昏迷甚至休克。

★ 颅内感染

颅内感染是一组神经系统感染性疾病的总称,包括细菌感染造成的化脓性脑膜炎、病毒性脑炎、支原体脑炎,以及急性传染病过程中发生的脑炎,预防接种后出现的脑炎等,宝宝可能出现发烧、烦躁、精神减弱、抽搐,重者昏迷,有生命危险。

★ 结膜炎

比较常见的为流行性结膜炎和变态反应性结膜炎,前者与病毒感染有关,后者还包括春季结膜炎、过敏性结膜炎等症,一般反复出现,多在春夏季天气转暖时症状加重,可能与花粉漂浮、光照刺激、本身有过敏性体质等诱因相关。

★ 水痘

水痘是急性呼吸道传染病,具有高度的传染性,多见于每年的1至5月,尤其以6个月到3岁的宝宝最容易患病,传染源为水痘患者,传播途径为空飞沫传染,潜伏期可长达11至21天之久,一般愈后良好,并可获得终生免疫。


  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017