注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xzh19661966 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾用名徐智浩,现用名徐智豪,大场小学大场中学宝钢第一中学求学,之后读了对外贸易专科和国际金融本科,现宝钢工作。

网易考拉推荐

春夏秋冬气候不同 照顾宝宝的注意事项  

2017-04-30 21:01:56|  分类: 家庭教育和保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[摘要]照顾宝宝,爸爸妈妈不仅要了解宝宝各月的发育水平和护理技巧,还需要根据春、夏、秋、冬四季气候的不同,注意各类照顾宝宝的注意事项。

春夏秋冬气候不同 照顾宝宝的注意事项

春季护理宝宝的重点是预防呼吸道疾病

俗话说,一年之计在于春。意思是说春季是一切工作的开始,育儿也是一样。春季的气候是一年四季中最变化无常的季节,特别是北方的气候又非常干燥,所以很容易使宝宝患上呼吸道疾病。

对于生活在南方的宝宝,由于初春气候比较热,而且户外比室内更温暖,抱宝宝到室外的时间可以适当增多,每次到室外的时间也可以相应延长。但是,由于南方地区多阴雨天气,即使到户外的时间较长,宝宝接受紫外线照射的机会也比北方少,所以要在儿科医师的指导下,适当为宝宝补充维生素D。

对于生活在北方的宝宝,初春时节气温较低,不要把宝宝抱到户外,因为刚刚出生两个月的宝宝对自然界的适应能力还比较弱。等到了春末夏初时节,在天气晴朗的中午,可以把宝宝抱到户外去,但时间最好不要超过30分钟。需要注意的是,不要把正在睡觉的宝宝抱出去,也不要在阴天或大风天把宝宝抱出户外。还应注意的是,即使是阳光灿烂,抱出去的时间也不能太长,而且要避免强烈的阳光直接照射到宝宝的眼睛。此外,春季开窗时要避免对流风直接吹袭宝宝。

夏季护理宝宝的重点是保持皮肤干爽

宝宝在第2个月开始进入体重快速增长阶段。在这个月,宝宝的皮下脂肪开始增多,娇嫩的肌肤,胖胖的体态,加之充满稚气的微笑,可以说是人见人爱。但是,也是因为胖的缘故,第二个月宝宝的耳后、下巴、颈部、腋窝、胳膊、肘窝、臀部、大腿根和大腿等处有许多皱褶,特别是在炎热的夏季,这些地方很容易发生糜烂,所以爸爸妈妈要仔细护理,千万马虎不得。

由于宝宝在夏季很容易出汗,为了防止宝宝身上的皱褶处发生糜烂,不少爸爸妈妈经常使用爽身粉或痱子粉。其实,这种做法是不科学的。虽然爽身粉或痱子粉在干燥时能起到润滑、减小皮肤摩擦的作用,但爽身粉或痱子粉被汗液浸湿后,反而会增大摩擦,而且还会沾在皮肤上刺激宝宝稚嫩的皮肤,导致皮肤红肿甚至加速糜烂。另外,有的宝宝还可能对爽身粉中的某些成分过敏,反而加重对皮肤的刺激。所以,最好是经常用清水洗,然后用柔软的布或毛巾擦干,这才是预防皮肤皱褶处糜烂的最有效、副作用最小的办法。

秋季护理宝宝的重点是初秋不要过热,秋末预防受凉

由于第2个月的宝宝对外界环境的适应能力和自身调节能力都比较差,所以秋季护理的重点是初秋不要过热,秋末需预防宝宝受凉。

在我国四季养生经验中有句名言,叫做“春捂秋冻”,其实说的就是初春不要过早脱减衣物,要适当捂一捂;初秋不要过早添加衣物,要适当冻一冻,给机体有个变换季节中的适应过程。当初秋天气刚刚变凉的时候,不要过早地为宝宝添加过多的衣物和被褥,只有这样才能应对可能出现的短时间燥热,适应还不稳定的初秋气温。否则,不仅会使宝宝难以适应气温的变化,而且也难以适应即将到来的冬季。

到了秋末,由于冬季即将来临,天气开始变冷,这时除了要注意预防感冒、咳嗽等呼吸道感染之外,更要注意预防因受凉而导致的腹泻。秋末是宝宝罹患轮状病毒肠炎的高发季节,爸爸妈妈绝不要掉以轻心,一旦发现宝宝腹泻,不要认为是一般的腹泻就自己找止泻药给宝宝吃,而要及时找儿科医师就诊,然后再对症吃药。如果腹泻严重,还要注意电解质和水的补充。

宝宝的卧室冬季温度不要过热

在冬季,除了采用不同的取暖方式之外,大多数的爸爸妈妈都把宝宝卧室的门窗关得严严的,使室内和室外的温度相差十几度,生怕冻着了宝宝。殊不知,这样做的效果往往适得其反。

一方面,室内温度过高,就会致使湿度过小,不流通的空气过于干燥,使宝宝的气管黏膜相应干燥,导致宝宝呼吸道黏膜抵抗能力下降,过多的病毒或细菌就会乘虚而入;另一方面,由于室内温度高,宝宝周身的毛孔都处于开放状态,此时如果爸爸妈妈或其他人出入卧室,室外的冷气会随之进入宝宝的卧室。由于宝宝的皮肤遇到冷气侵袭时,毛孔不会像成人那样迅速收缩,因而容易使宝宝受凉。因此,无论从哪方面看,宝宝的卧室温度都不要太高,控制在20摄氏度比较适宜。


  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017