注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xzh19661966 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾用名徐智浩,现用名徐智豪,大场小学大场中学宝钢第一中学求学,之后读了对外贸易专科和国际金融本科,现宝钢工作。

网易考拉推荐

如何从新闻联播中抠出股票买入信息?  

2017-04-25 09:23:21|  分类: 投资技巧和理念 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 简单分享一下我看新闻联播的经验。

  对于主题性的国家大事,为配套宣传推促政策,通常可以分成十个阶段:

  吹风 论证 会商 统战 攻关 标杆 推广 决议 跟踪 验证

  一、吹风

  这个阶段可以简要的概括为:领导有个想法。

  通常是在某个大新闻中插一段,也可能是单独的15-20秒。

  例如首次提出丝绸之路,就是在外访新闻中提及的。

  吹风阶段时是最好的建仓时机,但概念股不好捕捉,同时股价不可能立即有反应。适合对题材有高度把握的职业投资者低位建立长线仓位。

  二、论证

  这个阶段可以简要的概括为:分管领导说大领导的想法好。

  通常的做法是对应的领导开始接受专访,或者举办相应的讨论会议。

  论证阶段股市反应会比较大,一般会以一波乱炒为总结,因为无法明确对标。

  此阶段适合短炒,已经有仓位的长线投机者,可以借机做低成本。

  三、会商

  这个阶段可以简要的概括为:大领导把分管领导抓来问问他们打算怎么搞。

  此阶段会出现专题会议,会议的级别决定了此题材的炒作烈度与空间。

  例如去年的京津冀专题会议。

  此阶段,通稿是作为领导层精神的明示,如选择标的有误需立刻调仓。(例如京津冀之初,错误地炒保定房地产的)

  此阶段如果埋伏对,则持股待涨。不对,立即调仓。

  四、统战

  这个阶段可以概括为:社会各界纷纷表示好好干。

  此阶段会出现分系统的讨论,讨论的腔调越奇葩,说明领导上越重视,空间越大。

  比如去年社科院要挖运河到朝阳门,文联想把河北梆子和京韵大鼓杂糅。

  此阶段社会上的杂音会很多,不同的解读中只有一种方向是正确的,那就是第三阶段的通稿。例如京津冀中习主席说的“两胖要瘦,一瘦要胖”,则明确说明河北是京津冀发展重点。

  此阶段最重要是坚持,不为杂音所惑。

  五、攻关

  这个阶段可以概括为:主管领导站台表态推进事项。

  此阶段,会出现事项负责机构、负责人出台,并出现集中调研,开协调会等。部委省市负责人会纷纷表态。

  例如河北省长在关键时候会表态:北京是心脏河北是胸膛(浓浓基友情有木有)。海关总署会立刻马上推出便利通关。

  这一阶段题材将再度迎来热炒,屁股要坐住是重点。

  六、标杆

  这个阶段可以概括为:谁谁谁做得好!大家要学习他。

  此阶段,会出现很具体的企业、人、事的报道,甚至专题报道。目的是树立标杆。

  例如京津冀在此阶段以首钢、凌云化工为重点的专题报道。

  这一阶段,被报道的个股可能会持续热度,但题材整体会下调,为一波做准备。此时千万不要离场。

  七、推广

  这个阶段可以概括为:大家互相走走,调研学习。

  此阶段,会出现大批人马互相走动,开碰头会。

  比如京津冀阶段会出现五套班子连计生系统都跟上的碰头会,经验交流、问题交流是重点。具体的困难会在这一阶段集中暴露。

  这一阶段,市场情绪会普遍低迷,空方占据优势。黎明前的黑暗,不要离场!

  八、决议

  这个阶段可以概括为:主管领导拿出方案,大领导敲定怎么干。

  此阶段,如果事项逼格高,会出现连续的大篇幅报道,为决议登场铺垫。

  股价也会在这期间强势上升。

  这一阶段一定要记住:决议出来后,不管多利好,都要盯紧了,随时获利了结。

  此时此刻绝对不是入场的时候。

  九、跟踪

  这个阶段可以概括为:时不时报道一下这件事做到哪了。

  此阶段,通常会出现临时的工作会议或者领导视察。

  这期间股价基本呈获利了结后的向下调整,跟踪新闻可以刺激短时上涨,难以为继。这一阶段如果参与,也是手熟者的短炒。

  十、验证

  这一阶段可以概括为:一年两年后干得怎么样。

  通常是决议的周年前后才有此类新闻。

  例如上海自贸区的周年系列报道。这期间会刺激股价中线上涨,尤其是回调充分的龙头股,如果题材熟悉可以提前布局。

  题材股的逻辑再熊市是:利好兑现是利空。在牛市有可能扭转为:利好兑现是利好。

  观察最近的几次多空博弈。三个自贸区批复的当天是走熊市逻辑,获利出逃留个上影线。一路一带叠加博鳌之后,概念股走强了两天后下挫。仅就这两个大题材来看,有熊逻辑向牛逻辑转化的趋势,但还有待后续继续验证。

  从地图看,现在正在吹风的有中三角,没吹风的有成渝,自东向西来。

  风没吹到位的是西江。不知道会不会被遗忘的是东北。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017