注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xzh19661966 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾用名徐智浩,现用名徐智豪,大场小学大场中学宝钢第一中学求学,之后读了对外贸易专科和国际金融本科,现宝钢工作。

网易考拉推荐

万物复苏 来给宝宝餐桌添点“颜色”  

2017-04-27 09:54:33|  分类: 家庭教育和保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[摘要]春天来了,万物复苏,一片生机盎然。从宝宝的生长发育来说,也是生机蓬勃,特别是身高的增长,又到了一年中该“蹿一蹿”的节气。

万物复苏 来给宝宝餐桌添点“颜色”

小餐桌上添些“白”

蹿个儿,自然得有物质基础,那就是构建骨骼细胞的钙、磷,以及促进钙、磷吸收利用的维生素D。所以宝宝的小餐桌上特别要注意补钙。

一来是因为“蹿个儿”需要的钙多;

二来是因为春风送暖,宝宝在户外活动的时间增加,紫外线照射到皮肤上,可以使皮肤里的7-脱氢胆固醇转变成维生素D,使血钙被更多地运送到骨骼里去,如果钙源不足,血钙跌至“平安线”以下,婴儿就可能发生“婴儿手足搐搦症”(主要症状是抽风),幼儿虽不至于抽风,但骨骼和牙齿的钙化会受到影响。

牛奶、豆腐和小虾皮,都是非常好的钙源。

有的宝宝喝牛奶会发生腹胀、腹泻,那就喝酸奶(不是酸奶饮料)。如果每天能喝250毫升的酸奶,就可以获取400毫克左右的钙。

大豆富含钙,但整粒的大豆不好消化,每天小餐桌上可以让白花花的豆腐露露面。

小虾皮虽不起眼,但可谓是“钙的仓库”。小虾皮是由一种体小、壳薄、肉少的毛虾干制而成,并非虾的“皮”。每100克食品所含钙的毫克数:虾皮1000;乌鸡17;鸭6;罗非鱼12;瘦牛肉9。看来,小虾皮的含钙量远远高出“鸡、鸭、鱼、肉”。细水长流,一小撮虾皮或入汤,或入馅,或配菜,钙会源源不断地补充进来。

小餐桌上添些“绿”

“抗氧化物”可以清除代谢产生的“垃圾”,为机体提供一个优良的内环境;“抗氧化物”还可以削弱病毒的毒性,这两方面的作用,正如中医所说的“扶正、驱邪”,宝宝自然会少得病。维生素C就是“抗氧化物”中的重要一员。

春天上市的绿叶菜,多是深秋种植的,生长缓慢,含水分少,所以营养物质“浓缩”其中,特别是维生素C的含量高。

另外,天天都吃些绿叶菜,不但可使维生素C得到补充,还可以增强毛细血管的韧性,宝宝就不爱流鼻血了。

也许,有些家长认为常给宝宝吃点山楂糕、果丹皮,就不会缺少维生素C。其实,这两样食品所含的维生素C和绿叶菜相比差多了,而绿叶菜的叶比茎所含的维生素更多。做个简单的比较:每100克食物所含维生素C的毫克数:果丹皮3;金糕4;芹菜叶22;荠菜43。

小餐桌上添些“红”

春天风大、干燥,婴幼儿的气管黏膜容易受损,以致于久咳不愈。维生素A则有修复气管黏膜的作用。

原来,在我们的气管里面有一层“衬”,是由长有纤毛的上皮细胞组成的,随着纤毛自动地、自下而上地摆动,就把进入气管的灰尘、病菌扫到嗓子眼咳出,这就是气管的自净作用。气管黏膜一旦受损,纤毛倒伏、脱落,自净作用就差多了。维生素A可称得上是春季应对的良药。

这里说的“红”,是指胡萝卜和番茄,它们都富含胡萝卜素。胡萝卜素在体内可以转化成维生素A。小餐桌上不缺“红”,可保护气管黏膜,呼吸通畅,不咳不喘。

小编总结:营养学的研究还告诉我们,胡萝卜或番茄,用点油炒着吃比生吃胡萝卜素的利用率更高,在体内转变成的维生素A更多。


  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017