注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xzh19661966 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾用名徐智浩,现用名徐智豪,大场小学大场中学宝钢第一中学求学,之后读了对外贸易专科和国际金融本科,现宝钢工作。

网易考拉推荐

父母怎样培养孩子的探索精神?  

2017-04-26 09:15:28|  分类: 家庭教育和保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[摘要]2岁多的宝宝逐渐学会了思考,他们在探索活动中开始更多地运用头脑,而不只是简单的行动。探索的内容也从周围的事物扩展到了与人之间的交往。

父母怎样培养孩子的探索精神?

试试下面这些活动或游戏,让宝宝在探索过程中锻炼观察、与人交往等各种能力,当然,还有胆量,勇气和自信。

在寻找物品中锻炼胆量

有的宝宝2岁以后会突然变得有点胆小。没吃过的东西、没走过的路、不认识的人,都可能让他感觉害怕。可以玩一玩找东西的游戏,帮助他克服恐惧感。

1.把球藏在妈妈身上。球是宝宝最喜爱的玩具之一,藏球、找球也是很有趣的一种游戏。把球藏在宝宝最亲近的人一妈妈身上让他去找,宝宝就不会感到害怕了。

2.把宝宝最喜欢的东西如玩具娃娃藏起来,让宝宝去寻找。这个游戏会让宝宝明白,想找回自己喜爱的东西,需要一定的勇气。

3.逐渐扩大藏东西的范围。开始时,可以把东西藏在宝宝的卧室里,逐渐将藏的范围扩大到客厅、走廊等地方。

2岁多的宝宝已经掌握了不少本领,可以帮助大人做很多事情了。宝宝可以一边做事,一边探索学习。

从完成任务开始

1.从完成简单的小任务开始。比如,妈妈打扫卫生的时候,让宝宝递抹布、搬小椅子;妈妈削苹果,让宝宝把果皮扔进垃圾桶里。宝宝通常会动作迅速地完成这些小任务。

2.把晾好的衣服叠起来。特别是宝宝自己的小衣月艮,你可以教他自己叠。在叠的过程中,他将学会对折、叠加等知识。

3.往邮箱里投信。虽然现在已经很少写信了,但你仍然可以让宝宝去体验这种过程。比如,可以和宝宝一起给奶奶画一张画,你在信封上写好地址,教宝宝把画装进去,用胶水封好口,然后去邮局或在路边找个邮箱,教宝宝将信件投到邮箱里。然后要求对方收到信后,给宝宝打个电话。这是一件很有意义的事情。

父母怎样培养孩子的探索精神?

边养花边探索

这时期的宝宝开始对花草树木感兴趣了。可以买一盆花,让宝宝在养护花草过程中学会观察,增长知识。

1.带宝宝一起去花市,挑选一盆他自己喜欢的花,最好是能很快开花的。

2.在准备一个小喷壶,叫宝宝给花浇水。还可以叫他什么时候给花浇水、多长时间浇一次水等养花的常识。

3.花开的时候,可以告诉宝宝,这是他养花得到的最好的回报。

贴心提示:还可以将蒜头、白菜头、萝卜蒂等放在盘子里,少加点水,让宝宝观察它们长出小芽、叶子的过程。

尝试购物:

这一时期的宝宝语言发展很快,可以通过购物等活动,让他尝试用简单的语言和更多的人交流,表达自己的意愿。

1.和宝宝一起去购物。可以先去玩具店试一试。让宝宝从众多的玩具中挑选一件自己最喜欢的玩具看看需要多“少钱,再给宝宝一定数额的钱,让他自己拿着玩具和钱,你领着他走到款台去交钱。

贴心提示:事先一定要告诉宝宝,一次只能挑选一件玩具。要是事先没有定好规矩,宝宝会看了哪件玩具都想买,很可能还会赖在玩具店里不走,你的麻烦就来了。

2.去普通的超市购物,先告诉宝宝你要买的物品名称,教他从货架上找出来,放进购物筐里。如果同样的东西你要买好几个,可以教宝宝学数数。在收款台,你把钱交给宝宝,让他把钱递给收银员,再把找回的零钱交给你。

3.你可以用同样的方法,教宝宝学习买车票、公园门票等。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017