注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xzh19661966 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾用名徐智浩,现用名徐智豪,大场小学大场中学宝钢第一中学求学,之后读了对外贸易专科和国际金融本科,现宝钢工作。

网易考拉推荐

中华道学百问丨方士对当时和后世产生了哪些影响?  

2017-04-22 08:53:45|  分类: 中国文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[摘要]方士深山采药,或通过矿物质的冶炼,虽然没有炼出使皇帝吃了就成“神仙”的丹药,但他们的这一种精神是非常积极的、现实的,具有科学意义的。

文/李信军

方士的产生和发展,是历史赋予的一种神秘而神圣的文化。他们对当时(春秋战国)及后世(秦皇汉武直至盛唐)的历史、政治、文化、科技、中医药学、古化学、冶炼学、天文学、养生学、神学、艺术等各方面,可以说影响非常深远。(这在其它篇章中将分别论述)。

中华道学百问丨方士对当时和后世产生了哪些影响?

化铜(图源:李信军)

方士深山采药,或通过矿物质的冶炼,虽然没有炼出使皇帝吃了就成“神仙”的丹药,但他们的这一举措却推动了我国古科技的产生和医药学的发展。应该说,他们的这一种精神是非常积极的、现实的,具有科学意义的。

中华道学百问丨方士对当时和后世产生了哪些影响?

铸鼎(图源:李信军)

这正如英国皇家学者,《中国科学技术史》作者,李约瑟先生说的“道家思想一开始就有长生不死的概念,而世界上其他国家没有这方面的例子。这种不死的思想,对于科学具有难以估计的重要性。”又“道家有一套复杂而微妙的概念,它是后来产生的中国一切科学技术思想的基础。”

也如中国社科院胡孚琛教授所说的“道家文化是拯救世界的文化,是改变地球船航向的文化,是生生不息的文化,是海纳百川的文化,是弃旧创新的文化,是开拓创新的文化,是积极进取的文化,是无往而不胜的文化,是走向未来大同世界的文化。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017