注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xzh19661966 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾用名徐智浩,现用名徐智豪,大场小学大场中学宝钢第一中学求学,之后读了对外贸易专科和国际金融本科,现宝钢工作。

网易考拉推荐

逾1400家公司净利增长 周期性行业明显回暖  

2017-04-20 09:04:06|  分类: 上市公司 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

截至19日晚记者发稿时,沪深两市共有2000家上市公司发布2016年年报。这些公司2016年实现归属公司股东的净利润合计23021.4亿元,同比增长4.2%。其中,1413家公司归属净利润同比实现增长,占比逾七成;净资产收益率同比下降的公司为993家,占比达50%。从行业方面看,业绩增长明显的是周期性行业,油服、化肥等表现欠佳,但油服行业经营环境正在好转。

近半数公司盈利能力下降

据资讯统计数据,在净利润同比增长的1413家公司中,增长幅度在100%以上的有403家,占比为28%;增幅在30%至100%的上市公司有407家,占比29%;增幅在30%以下的为603家公司,占比为43%。在净利润同比下降的587家上市公司中,下降幅度超过100%的有85家,占比为14%;下降幅度在30%至100%的上市公司有219家,占比为37%;下降幅度在30%以下的为283家,占比48%。尽管不少公司业绩同比增长幅度较大,但有逾四成公司增幅在30%以下。

将净利润与营业收入的增长幅度对比可以发现,二者不匹配现象较明显,特别是一些公司在营业收入增长并不明显甚至还有所下降的情况下,净利润却出现较大增长。部分公司业绩大幅增长并不是由于主营业务发展带来的,而是由于进行了资产重组,其高增长的持续性还有待观察。当然一些公司由于对资产进行调整,随后新业务有可能会发挥出重要作用。

从代表盈利能力的净资产收益率看,在1975家发布年报的公司中加权净资产收益率为正值的上市公司为1873家,有97家公司加权平均净资产收益率为负值,另有部分公司没有数据。在1873家加权净资产收益率为正值的上市公司中,有777家上市公司的加权净资产收益率在10%以上,占发布年报公司的比例为39%,其中20%以上的有184家。

在2000家发布年报的上市公司中,2016年净资产收益率同比增长的为975家,占比为49%;净资产收益率同比下降的公司为993家,占比达到50%。另外有部分公司没有可比数据,也就是说,近半数已发布年报公司2016年的盈利能力同比出现下降。

煤炭钢铁有色等行业向好

从各行业相关公司业绩增长及盈利能力看,煤炭、钢铁、有色等周期性行业表现突出。按申万行业标准,在A股37家煤炭上市公司中,已有23家公司披露年报,数据显示,这23家公司2016年实现营业收入合计5468.87亿元,同比增长13.31%,实现归属公司股东的净利润合计304.98亿元,同比增长343.67%。

煤炭行业上市公司业绩大幅增长,行业环境好转特别是去年下半年煤炭价格上涨是主要原因。莫尼塔煤炭行业研究员李航在接受中国证券报记者采访时表示,目前动力煤价格有所下跌,短期还会持续,但出现深跌比较难。从中长期来看,市场将回归理性,价格大幅波动的可能会越来越小。从供应端看,此前煤炭供给偏紧,大幅增加产量的难度也比较大,同时今年可能是水电的小年,需要火电增发电量从而会增加对煤炭的需求。今年3月份,煤炭下游需求表现依然不俗,预计在经济稳增长基调下,全年的煤炭需求依然平稳,或略超预期,2017年煤价会相对平稳。

在目前A股36家钢铁类上市公司中,已有23家发布了年报。数据显示,这23家公司2016年实现营业收入4233.52亿元,同比增长9.32%,而实现归属于上市公司股东的净利润29.1亿元,而上一年则是亏损384.33亿元,一举扭亏为盈。

钢铁类上市公司2016年业绩大幅向好的原因,除了企业自身采取的降本增效措施外,行业回暖是重要因素。东北证券认为,目前钢厂开工及产能利用率已处于较高位,往上扩展空间有限。而内需在经济回暖下,仍可提供较好支撑。虽然阶段性震荡不可避免,但对于年内钢价的支撑仍值得期待。

114家有色上市公司中75家发布了年报,数据显示,这75家公司2016年实现营业收入合计10202.62亿元,同比增长10.13%,而实现归属公司股东的净利润合计165.31%,同比大增409.43%。价格上涨是有色金属上市公司业绩增长的重要原因,但从长期看,有色金属细分行业众多,未来价格变动趋势也会不同。

中大期货有色金属研究员黄臻表示,如果铝行业供给侧改革取得实质性突破,去产能取得较大进展,则供求关系会有所改善,从而铝价有望回暖。但铜价格目前出现下降,短期内仍将保持低迷态势。预计今年二三季度仍保持在低位,四季度可能出现反弹。

油服行业经营环境改善

数据显示,在目前披露年报的上市公司中,净利润同比下降幅度居前的公司中,与石化相关的公司不在少数,如石化油服石化机械中海油服双环科技湖北宜化兰花科创云天化阳煤化工等,不仅去年业绩大幅下降,而且都出现巨额亏损。其中,石化油报、石化机械、中海油服这三家公司2016年净利润分别为-161.15亿元、-8.29亿元、-114.56亿元,同比降幅分别为65933%、14297%、1166%。其业绩大幅下降的原因,主要是国内外公司进一步减少上游勘探开发资本支出,油田服务市场持续低迷,量价不断下降。

随着原油价格回升,这也将增加对油服的需求。华泰证券行业研究员黄骥认为,受原油价格下跌影响,持续下降两年的油气上游资本及运营支出或在2017年回升。在原油价格向好的预期下,石油公司的资本支出增加是必然的,因此油服行业的外部环境开始好转,这将改善油服公司的盈利前景。从时间节奏看,2017年石油公司增加资本支出,油服公司订单将增加,但其业绩体现会有滞后。

另外一些业绩下降幅度较大的公司,如双环科技、湖北宜化、兰花科创、云天化、阳煤化工等属于化肥行业。数据显示,这些公司2016年亏损额分别为6.28亿元、12.49亿元、6.6亿元、33.59亿元、9.09亿元。亏损的原因主要包括以下几个方面,一是2016年煤炭价格大幅上涨,导致尿素的原材料采购成本增加;二是政策调整,取消优惠电价导致用电成本上涨;三是恢复征收化肥行业增值税,造成生产经营成本上升;四是报告期内化肥产品价格出现下跌。李航认为,从生产尿素的无烟煤角度看,它与整个煤炭价格的走势基本一致的,短线虽有所回落,但预计会保持在合理的水平,此前过低的价格将不大可能出现。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017